Улица Победы — центр рабочей окраины

05.05.2020

17

Автор: Светлана Солецкая

Изначальное название улицы Победы было, как говорится, лобовым — Вторая улица Безымянки. Свое нынешнее имя она получила в 1949 году. Во время подготовки к празднованию четвертой годовщины Победы в Великой Отечественной войне переименовали несколько улиц города. Попала в их число и Вторая Безымянки.

Это справедливо, что столь звучное имя получил не какой-нибудь проспект в центре города, а улица на рабочей окраине. Именно на Безымянке в годы войны располагались основные промышленные предприятия, выпускавшие продукцию для фронта.

В начале войны в этот район эвакуировали десятки оборонных предприятий из разных городов Советского Союза, 49 тысяч рабочих и служащих. К лету 1942 года безымянские заводы выпускали до 30 штурмовиков Ил-2 в сутки. Двигатели поставлял завод №24 (эвакуированный из Москвы), вооружение — завод №525 (бывший тульский), турельные установки — завод №454 (киевский), трехлопастные воздушные винты и шасси — завод №35 (из Ступино), бронекорпуса — завод №207 (из Подольска). Собирали самолеты на заводах №1 (из Москвы) и №18 (из Воронежа).

Застраивать же улицу, формировать ее облик начали еще в довоенные годы. В центральной части, в районе пересечения с нынешней Ново-Вокзальной, в 1922-м появился поселок Самарского железнодорожного ремонтного завода — Сажерез. Именно отсюда через несколько лет началось капитальное строительство на Безымянке. Большую часть зданий на четной стороне от Ново-Вокзальной до проспекта Кирова возвели уже к концу войны. В жилых четырехэтажных домах располагались почта, магазины, ателье, поликлиника.

Остальную территорию этой части улицы застраивали в 1950-1960-е годы. Это были в основном трех- и пятиэтажные дома. Их строили в том числе военнопленные немцы, заключенные Безымянлага, а также рабочие промышленных предприятий — дома возводили для сотрудников.

Здания, построенные в середине прошлого века, обильно украшали бетонными декоративными элементами и лепниной с растительным орнаментом. Позже началась борьба с излишествами в архитектуре, и фасады выше второго этажа стали намного проще.

Большинство зданий на улице Победы официально являются объектами культурного наследия. Ту часть, что расположена за проспектом Кирова, застраивали в 1960-1990-х годах. Там преобладают пяти-, девяти- и десятиэтажные дома. О сталинской классике речь уже не идет — это образцы массового строительства.

Нынешняя улица Победы имеет длину около пяти километров, тянется от Гагарина до Елизарова. Она проходит по территориям Советского, Промышленного и Кировского районов.

На улицу выходят несколько скверов: «Родина», имени Калинина, «Самарец», Авиаконструкторов. В последнем в 1986 году открыли бюст Николая Кузнецова.

В 2015 году в сквере «Родина» установили скульптурную композицию «Женщина-мать». Женщина держит в руке письмо с фронта, а за ее спиной стоит ангел-хранитель.

На некоторых домах улицы Победы сохранились памятные таблички. На доме №94 сообщается, что здание возведено в 1934 году строителями завода имени Куйбышева под руководством М.Я. Сорокина, Героя Советского Союза, погибшего на фронте. Табличка на здании бывшего универмага «Юность» напоминает о переименовании Второй улицы Безымянки в улицу Победы в 1949 году.

При подготовке статьи использованы материалы Глеба Алексушина, Альбины Липатовой, блога «Самарский обыватель».

Имена Победы


На главную


Читайте также:

Имена Победы

Автор знаменитой симфонии

5 марта 1942 года Государственный академический Большой театр, эвакуированный в 1941 году в Куйбышев, поставил премьеру Седьмой симфонии Дмитрия Дмитриевича […]

Имена Победы

Он эвакуировал предприятия

21 мая 1987 года в память о событиях Великой Отечественной войны Шестую просеку в Промышленном районе Куйбышева переименовали в улицу […]

Имена Победы

Имени председателя Президиума Верховного Совета

Михаил Иванович Калинин не раз бывал в Самаре и Куйбышеве. 15 сентября 1919 года он прибыл в Самару с агитпоездом […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации