ГлавнаяЛюдиМедицина

Самарец, вернувшийся из Китая: «Наши СМИ чересчур пугают людей коронавирусом»

Андрей Макарычев рассказал, как изменилась жизнь в Поднебесной из-за массовых заболеваний, почему сейчас не стоит туда ехать в отпуск, и как проверяют туристов, вернувшихся в Россию.

Новостные службы ежедневно трубят об угрозе распространения китайского коронавируса. Это новый вид вируса 2019-ncoV, который зафиксировали в декабре прошлого года в китайском городе Ухань. Он опасен тем, что вызывает быстрое развитие пневмонии. Коронавирусом заразились уже около 14 тысяч жителей Китая, умерли — около 300 человек. Первые случаи заболевания выявили и на территории России в Тюменской области и Забайкалье. Андрей Макарычев из Самары в начале февраля вернулся из Китая. Он гостил с семьей у родственников в провинции Шаньдунь, которая находится примерно в тысяче километров от эпицентра эпидемии коронавируса. 

Андрей, вы заметили что-то необычное на улицах в Китае?

— После нового года людей на улицах мало. Однако супермаркеты и аптеки работают. Масок действительно не хватает. В торговых центрах все обрабатывают, на входе проверяют тепловизором. Продуктов очень много, овощей в том числе. Вообще, китайцы очень ответственно отнеслись к указаниям государства. Никакой паники нет. Все спокойно. На вокзалах и в аэропорту также проверяют температуру. В Пекинском аэропорту вообще все как обычно, кроме того, что все в масках.

Действительно ли там ввели чрезвычайное положение — блокпосты и люди в защитных костюмах с оружием?

— С оружием никто не стоит. Но в жилые районы, если ты в них не проживаешь, могут не пустить.

Помешали вам последние события, связанные с вирусом, провести хорошо время в Китае?

— Отменили новогодние мероприятия, это, конечно, расстроило.

—  Вас проверяли в аэропорту, когда вы вернулись?

— Когда прилетели в Москву, из самолёта выпустили не сразу. В проходе появились наши проверяющие. Боевая тетя обратилась со словами: «Сели все и не встаём!» Начали проверять пассажиров специальным сканером. Потом спокойно прошли в терминал.

По-вашему мнению коронавирус действительно опасен для тех, кто планирует поездку в Китай в ближайшее время?

— От поездки в отпуск лучше воздержаться. Желаемые эмоции можете не получить. Если по делам, нужно просто соблюдать правила. Меры предосторожности такие: мыть руки, протирать все, к чему вы прикасаетесь, носить маску. Если есть очки, лучше надеть. Ну и в эпицентр эпидемии, конечно же, ездить не стоит.

Кстати, в Китае местные СМИ ужаса не наводят, страшилки не рассказывают. Когда я посмотрел наши новости в интернете и федеральные телеканалы, у меня целый день волосы шевелились. Зря людей пугают.

В Курумоче пассажиров с признаками коронавируса не выявили

Фото обложки: pixabay.com.

Метки

По теме

1 комментарий

  1. Позввчера прилетела племянница мужа из Китая, транзитом через Москву.Никаким тепловизором пассажиров самололета не проверяли, тишайше переправили в зал ожидания и всё.
    То же повторилось и в Курумоче г Самары.Никто даже не потрудился проверить температуру у людей, в надежде, что это сделали в Москве!!!! С таким отношением мы скоро будем по домам сидеть, как в Китае!!!!

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение