Спецвыпуск

Какими событиями запомнился 2019 год

«Самарская газета» выпустила материалы, посвященные итогам 2019 года. В рубрике «Спецвыпуск» мы рассказываем о том, чем нам запомнился прошлый год.

Ушедший год был наполнен большими и малыми событиями, которые запомнились самарцам и добавили нашему городу деловой активности, значимости, ярких красок, туристической привлекательности. Вот только часть из них.

Фотография ночной Самары из космоса

В самом начале прошлого года стало известно, что самарский космонавт Олег Кононенко сделал с борта Международной космической станции фотографию нашего города. На снимке, сделанном с высоты более 400 километров, отчетливо видны главные магистрали. Уличное освещение позволяет с легкостью определить, где находятся Московское шоссе, улицы Ново-Садовая, Гагарина и Ново-Вокзальная, проспект Кирова. В верхней части кадра видны очертания стадиона «Самара Арена». Кононенко также поздравил с орбиты жителей Самарской области с Новым годом. Получается, его подарком стал уникальный снимок — и познавательный, и очень красивый.

Начал работу Шестой кассационный суд

С 1 октября в Самаре начал работать Шестой кассационный суд общей юрисдикции. Он расположился в высотке возле Крымской площади. Открытие Шестого кассационного суда — значимое событие для нашего региона. Оно повышает статус областного центра и губернии в целом. Самара становится судебной столицей Приволжского федерального округа. Всего под юрисдикцией Шестого кассационного находятся девять регионов с населением 22 млн человек. Он осуществляет пересмотр актов, принятых судами Башкортостана, Марий Эл, Татарстана, Удмуртии, Чувашии, Кировской, Оренбургской, Самарской и Ульяновской областей.

На размещение суда на своей территории претендовали почти все регионы ПФО, но власти нашей губернии смогли отстоять интересы Самарской области.

Губерния перешла на цифровое телевещание

3 июня в Самарской области было отключено аналоговое вещание, и регион полностью перешел на цифровое эфирное телевещание, которое отличается лучшим качеством изображения и звука. Телезрителям стали доступны без абонентской платы 20 каналов.

 Для подключения «цифры» необходимо иметь дециметровую антенну — коллективную или индивидуальную — и телевизор, поддерживающий стандарт DVB-T2, либо аналоговый телевизор и цифровую приставку. Был создан оперативный штаб для контроля ситуации, чтобы жители региона не испытывали проблем при подключении к цифровому эфирному телевидению. Работала региональная «горячая линия» для консультирования тех, кто затрудняется с освоением новинки. На дом к людям приходили специально подготовленные волонтеры. Некоторым категориям граждан компенсировали затраты на приобретение приставок, антенн для приема цифрового телевидения.

Утвержден знак «Сделано в Самаре»

В феврале была утверждена символика товаров, произведенных на территории Самарской области. Это один из инструментов поддержки местных производителей, продвижения их продукции, а еще имиджевая вещь, работающая на развитие привлекательности региона.

Региональную символику можно наносить на этикетки, упаковки товаров, на товарную документацию в виде ярлыков, наклеек, этикеток, а также размещать в рекламных материалах. Чтобы получить разрешение на использование знака «Сделано в Самаре», надо подать заявку в областной минпромторг.

Свидетельства на право использования региональной символики уже вручены ряду самарских компаний, выпускающих качественную продукцию, которая пользуется неизменным спросом у покупателей.

Визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

26 — 27 сентября в Тольятти и Самаре с пастырским визитом находился Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В первый день предстоятель Русской православной церкви посетил самую молодую епархию Самарской митрополии — Тольяттинскую. На следующий день он совершил Патриаршую литургию и чин великого освящения Софийского собора в Самаре.

Аэропорт Курумоч получил имя Сергея Королёва

В течение нескольких месяцев в стране был развернут проект «Великие имена России». По итогам финального голосования для международного аэропорта Курумоч было выбрано имя легендарного создателя ракетно-космической техники Сергея Королева. На его получение также претендовал один из московских хабов — Внуково. В итоге за Курумоч проголосовали более 85 тысяч человека. Внуково набрало около 58 тысяч. Активность самарцев позволила нашему аэропорту одержать победу.

Прошли Российско-Китайские молодёжные летние игры

Каждые два года начиная с 2006- го согласно договоренности лидеров России и Китая в двух странах поочередно проходят молодежные игры. В 2019-м право провести эти состязания отстояла Самара. Турнир длился с 15 по 21 июня. Он внес серьезный вклад в развитие спортивного и культурного обмена, укрепление дружбы между странами и народами. Старт VIII Российско-Китайских молодежных игр совпал с еще одним значимым для региона событием — годовщиной проведения первого матча ЧМ-2018 в Самаре. На молодежных играх активно использовалось наследие Чемпионата — спортивные и инфраструктурные объекты, гостиницы. Игры проходили по восьми видам спорта: футболу, гандболу, велоспорту на шоссе, пляжному волейболу, тхэквондо, бадминтону, художественной гимнастике и плаванию.

Открылся самый большой в Поволжье океанариум

Под занавес года, 20 декабря, на территории одного из торгово-развлекательных комплексов Самары открылся самый большой в Поволжье океанариум. Его площадь 2 500 квадратных метров. Представлено более 4 000 обитателей мирового океана. В коллекции есть редкие рыбы. Например, только в самарском океанариуме в единственном экземпляре в России представлены тропическая рыба азиатская арована, американская арованаальбинос. В океанариуме также можно увидеть крокодилов, черноперых и белоперых рифовых акул, скатов, мурен, огромных сухопутных черепах, выдр.

На территории вольера с животными установлены специальные стеклянные камеры. Туда можно зайти и рассмотреть хищников поближе.

Попали в высшую лигу Международного союза КВН

По итогам XXX Международного фестиваля «КиВиН-2019» в Сочи, который прошел в январе, стало известно, что команда «Волжане СамГТУ» будет играть в высшей лиге Клуба веселых и находчивых. В первом этапе фестиваля участвовали 465 команд. До второго тура дошли около сотни, до гала-концерта — 22. 20 из них были отобраны в «вышку».

В нашей команде семь человек. Представляют они не только СамГТУ, но и другие вузы. В отличие от многих других, «волжане» пишут тексты своих выступлений сами.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение