Городская средаСпецвыпуск

Какие общественные пространства благоустроили по инициативе жителей Самары

«Самарская газета» выпустила материалы, посвященные итогам 2019 года. В рубрике «Спецвыпуск» мы рассказываем о том, чем нам запомнился прошлый год.

В прошлом году благоустройство шло не только в рамках нацпроекта. У властей и инициативных групп граждан есть еще несколько инструментов, которые позволяют приводить в порядок общественные пространства. Также в 2019-м начали работу над долгосрочными проектами по развитию двух крупных зеленых зон.

Сбросились на амфитеатр

С видом на озеро

Судьбу озера Леснуха в Октябрьском районе решили благодаря совместным усилиям жителей, властей, социально ответственного бизнеса. Водоем погибал от строительного мусора, он привлекал любителей «дикого» отдыха, которые только увеличивали объемы хлама. Осенью прошлого года картина кардинально изменилось. Берег укрепили, на дорожках вокруг уложили плиточное покрытие. Здесь появились новые лавки, детская площадка и освещение. Помимо благоустройства очистили прибрежную зону от мусора. — Теперь можно спуститься к воде с коляской и с детским велосипедом, пандус сделали большой, широкий, это очень удобно. И детская площадка замечательная, она вписывается в природный ландшафт, выполнена в естественных цветах, — говорит жительница Пятой просеки Наталья Злобина.

Обновленный Ботанический

Долгожданное «зеленое» событие прошлого года — после продолжительного ремонта открыли для посетителей Ботанический сад Самарского университета.

У него появились новый вход на углу Московского шоссе и улицы Врубеля, а также обновленная оранжерея. Укрепили берега обоих прудов — Верхнего и Нижнего. Сад пополнили новыми «экспонатами».

Еще одно изменение — многочисленные дорожки с разветвлениями и девять площадок для отдыха в стиле планет Солнечной системы. Большую часть тропок засыпали гранитной крошкой. Они пропускают воду и воздух, что позволяет корням растений дышать. Именно такие решения рекомендуют для особо охраняемых природных территорий, к которым и относится Ботанический сад.

Нужен «зеленый» статус

За парком имени 60-летия Советской власти решили закрепить статус рекреационной зоны. Зеленый массив никогда не был оформлен как парк, не стоит на балансе муниципалитета. В прошлом году состоялась серия обсуждений, в которых участвовали активные жители, эксперты, чиновники. Общая позиция общественников, городских и региональных властей — коммерческое использование территории, строительство там недопустимы.

Массив считается одной из крупнейших зеленых зон внутри Самары. Он расположен в границах Московского шоссе, улиц Ташкентской, Стара-Загоры и Алма-Атинской и занимает более 133 гектаров.

Возможны два варианта окончательной защиты территории: ей присвоят статус Р-3 (зона природных ландшафтов) или Р-4 (зона особо охраняемых природных территорий). Процедура небыстрая, необходимо внести изменения в Правила застройки и землепользования Самары. Однако именно прошлогодняя дискуссия позволила запустить ее.

«Городской лес» в Загородном

Был проведен конкурс на лучшую концепцию реконструкции Загородного парка. Он стал масштабным и по географии, и по количеству участников: на начальном этапе поступило 185 заявок. В итоге победила команда из четырех московских архитекторов, представившая проект «Городской лес». Неплохо показали себя и самарские конкурсанты. Практически во всех работах, отмеченных жюри, основные акценты были сделаны на сохранение природной среды и обустройство видовых площадок на берегу Волги. Горожане тоже «в лес смотрят». Соцопросы показали, что самарцы хотят, чтобы Загородный был ближе к природной территории, в которую грамотно вписаны инфраструктурные элементы, а не парком развлечений, наполненным аттракционами. Рабочее проектирование еще не начали: пока не решено, брать за основу проект-победитель либо использовать идеи из разных. Поэтому впереди обсуждения с участием специалистов и общественности. Их проведет региональная организация Союза архитекторов России.

Игорь Галахов, главный архитектор Самары:

— Отбор концепций развития для Загородного парка привлек внимание и общественности, и профессионального сообщества. В итоге конкурс дал нам свежие идеи, приемы для осмысления. Они, кстати, могут быть применимы и на других территориях, с концепциями развития которых мы еще не определились. Например, с тем же парком имени 60-летия Советской власти.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение