Городская средаСпецвыпуск

В Самарской области привели в порядок около четырех тысяч зданий

Жители региона уже шесть лет участвуют в региональной программе капитального ремонта.

С 2014 года отремонтировано 3 943 многоквартирных дома. В зданиях приводят в порядок инженерные коммуникации, фасады и крыши.

Сумма собранных средств составила 14,643 миллиардов рублей, a израсходованных — 14,614 милиардов.

Во многих регионах средний показатель работы за год — около 400 зданий. Самый высокий уровень в Москве и Санкт-Петербурге. Там капитально ремонтируют примерно по 1 200 — 1 500 зданий в год. Самарская область может приблизиться к уровню столиц. За 2020 и 2021 годы в регионе планируют капитально отремонтировать 2 500 зданий.

Владельцы квартир в новостройках будут платить за капитальный ремонт через год после сдачи дома в эксплуатацию, a не через пять лет, как это было раньше. Льготный период также сократили до года в Тамбовской, Иркутской, Московской, Курской, Волгоградской, Рязанской областях, Красноярском крае и Санкт-Петербурге.

— На некоторых домах будет по два вида работ: кровля и фасад или фундамент и инженерия, — пояснил врио генерального директора Фонда капитального ремонта Самарской области Александр Константинов.

Обещают, что не останутся без внимания дома, где капремонт должен был состояться в прошлом году, но работы не провели. По словам руководителя Фонда капремонта, для этого есть и ресурсы, и средства.

Самарская область к настоящему времени вышла в топ по собираемости взносов на капремонт. В списке лидеров также Белгородская, Владимирская, Калужская, Курская, Липецкая, Вологодская, Пензенская и Саратовская области, а еще Адыгея, Башкортостан и Ямало-Ненецкий автономный округ. По итогам прошлого года этот показатель в регионе составил 109%.

— Мы вышли на такие цифры, потому что граждане активно отдают долги прошлых периодов. Это говорит о высоком уровне социальной ответственности населения, — пояснил Константинов. — При этом остаются и хронические должники, с которыми мы продолжим выстраивать диалог.

Общая задолженность жителей региона перед фондом достигает 2,5 миллиарда рублей.

Получить консультацию по капитальному ремонту можно, обратившись к специалистам фонда лично или позвонив в Единую информационно — справочную службу по номерам: 8 (846) 300-41-59 — для жителей Самары; 8 (8482) 65-00-59 — для жителей Тольятти; 8-800-500-64-76 — для других муниципалитетов. Также задать вопрос можно на сайте fcrso.ru.
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение