КультураСпецвыпуск

Культурные итоги 2019 года

«Самарская газета» выпустила материалы, посвященные итогам 2019 года. В рубрике «Спецвыпуск» мы рассказываем о том, чем нам запомнился прошлый год.

2019-й прошел в нашей стране под знаком Года театра. Самара отметила это открытием для широкой публики долгожданной площадки — новой сцены «СамАрта». Но не только этим запомнился прошедший год в культурной жизни города. Музеи, галереи, библиотеки, Дома культуры — искусство усиливает свое влияние в столице губернии по всем направлениям.

Обживают новую сцену

Возводить этот корпус «СамАрта» начали в далеком 2002 году. В 2018-м прошло представление сцены, а в 2019-м в новые кресла сели первые зрители. Публика увидела долгожданное «Горе от ума» Александра Кузина и «Трехгрошовую оперу» Доминика Бюттнера. На 27 февраля запланирован показ «Иванова» (16+) Анатолия Праудина. Первые гости «СамАрта» смогли оценить технические новинки здания: огромный зал на 400 мест со складывающимися рядами, интерактивные экраны, просторный гардероб, оборудованный специальными местами для переодевания, и много другое.

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:

Очень рад, что начало работу новое здание «СамАрта», что задуманное воплощено в жизнь. Те возможности, которые предоставляют современная сцена, современные технологии, дадут дополнительный импульс для реализации новых, самых смелых творческих идей. Уверен, что эта площадка будет достоянием нашего города и нашего региона на долгие годы.

Павел Маркелов, художественный руководитель театра "СамАрт":

Как растут дети — с такой же скоростью идет у нас освоение новой сцены. С каждым днем нам все легче и легче. Здесь особые акустические условия. На «Горе от ума» мы использовали подвесную схему подзвучивания, в «Трехгрошовой опере» это невозможно, потому что декорации подвижные. Поэтому использовали индивидуальные микрофоны. Чтобы и шепот, и крик равномерно и качественно звучали на всем пространстве. Привыкать приходиться еще и к тому, что здесь мы не так, как на старых сценах, слышим дыхание зрительного зала. Поначалу казалось, что публики вообще нет. Даже когда зрители смеются, ощущение, что это где-то в другом здании и по какому-то совершенно другому поводу. Здесь приходится нащупывать обратную связь с аудиторией, без которой невозможно работать на сцене, совсем иным способом — шестым чувством.

Библиотека - место для отдыха

В конце 2019 года две самарские библиотеки открылись в обновленном формате. Модернизация осуществлена в рамках нацпроекта «Культура». Библиотека №8 (улица Николая Панова, 30) первой из городских представила новую форму обслуживания читателей и организованное по самым современным дизайнерским критериям пространство.

Существенно обновили и Центральную детскую библиотеку (Аэродромная, 16а). На это дополнительные средства выделил муниципалитет. Яркий фасад расписан цитатами из произведений российских и зарубежных писателей о любви к чтению и книгам, его украшают светящиеся буквы. За основу дизайна взята история уникального природного заповедника — национального парка «Самарская Лука».

Для удобства и комфорта читателей библиотека будет поделена на зоны для детей разных возрастов с индивидуальным дизайнерским оформлением, мастерскими, мультимедийным оборудованием и зонами отдыха. Дети могут не только получать книги, но и учиться с самого раннего возраста.

Наталья Цаль, заведующая библиотекой №8:

Благодаря участию в национальном проекте наше учреждение стало не только более удобным для поиска информации, но и уютным досуговым центром. Сюда приходят поучаствовать в интересных акциях, пообщаться с писателями и музыкантами и просто встретиться с друзьями.

Музей Эльдара Рязанова вошел в топ-30

В марте 2019 года стали известны результаты конкурса журнала «Проект России», в жюри которого вошли известные архитекторы со всего мира. По решению экспертов интерьер музея Эльдара Рязанова вошел в топ-30 лучших общественных интерьеров России. Его разрабатывали самарские архитекторы Дмитрий Храмов и Елена Табаева.

Кристос Пасса, исполнительный директор бюро ZAHA HADID ARCHITECTS, член жюри:

Мне понравилась стена с лайтбоксами — с выхваченными из пучины прошлого и подсвеченными приметами времени артефактами, повествующими о советской эпохе. И в то же время это очень личное пространство, когда ты как будто приходишь к кому-то в гости. Мне оно сразу напомнило музей Анны Франк в Амстердаме. Такие музеи однозначно должны быть в каждом городе.

ДК «Октябрь» открыли после реконструкции

Дом культуры в поселке Мехзавод открыли после капремонта как раз к новогодним праздникам — 30 декабря. «Октябрь» построен более полувека назад, в 1953 году. В советское время для многих это был не только кинотеатр, но и клуб по интересам, и центр общественной жизни. Заводчане проводили здесь производственные и профсоюзные собрания, в здании работала школа искусств, а вечерами молодежь приходила на танцы. Со временем постройка обветшала. В 2015 году деятельность ДК приостановили. Реставраторы с большим вниманием подошли к каждой детали. Им удалось воссоздать исторический облик здания и сохранить царившее тут настроение. Восстановлены элементы декоративной росписи, кованые перила, двери, полностью заменен паркет. На базе «Октября» будут заниматься около 20 коллективов.

Елена Лапушкина, глава Самары:

На очереди Дом культуры имени Кирова — проект получил положительную экспертизу. К ремонту приступим уже в следующем году. Закончен проект реконструкции здания кинотеатра «Россия». Это очень востребованный объект, единственное учреждение культуры в Железнодорожном районе. Надеюсь, задуманное будет выполнено в 2021 году.

Третьяковка разместится в Фабрике-кухне

Впервые за всю свою историю Государственная Третьяковская галерея — один из самых известных и посещаемых музеев мира — откроет филиал за пределами Москвы. Этой чести удостоилась Самара. Огромный комплекс общей площадью 8 000 квадратных метров разместится на территории уникального памятника советского конструктивизма — Фабрики-кухни. 

В его залах будет выставлена коллекция Третьяковки, представляющая русское искусство XX века. Решение об открытии в Самаре первого филиала ГТГ принято при активном содействии губернатора Дмитрия Азарова и депутата Госдумы Александра Хинштейна. В августе прошлого года был опубликован приказ о его создании и назначении на должность директора Михаила Савченко. Филиал планируют открыть в 2022 году.

Благодаря реализации национального проекта «Культура» в сентябре учреждения дополнительного образования Самары получили 24 фортепиано серии «Николай Рубинштейн».

«Культурное сердце России»

22 декабря в молодежном концертно-театральном комплексе «Дирижабль» Самарского института культуры состоялся гала-концерт регионального проекта «Культурное сердце России». На сцене выступили лучшие творческие коллективы. Это был своего рода заключительный аккорд большого яркого действа.

 Проект стартовал в апреле прошлого года по инициативе творческой молодежи и при поддержке губернатора. Впервые жители области сами формировали программу культурных мероприятий на летне-осенний период. Стать участником проекта мог каждый, пройдя опрос в интернете или пообщавшись с волонтерами. Благодаря этому проекту у молодых артистов Самарской области появилась возможность выступать перед широкой публикой, а у зрителей — познакомиться с новыми коллективами. Проект придал дополнительный импульс творческим людям, не только молодежи, но и старшему поколению.

На открытых площадках выступали и известные артисты, в том числе Волжского народного хора, Самарской филармонии, театра оперы и балета, «СамАрта». «Культурное сердце России» вместило шествие духовых оркестров «По главной улице с оркестром», фестиваль духовых оркестров «На сопках Маньчжурии», фестиваль-конкурс театрализованных и обрядовых действий «Злат венец».

Глава региона предложил продолжить проект «Культурное сердце России» в 2020 году.

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:

Мы заново открываем общественные пространства наших городов и сел. Они должны служить людям — не только для отдыха, но для проведения различн иых культурных событий. Мы обязаны подумать, чтобы у каждого пространства был свой «код».

Комплекс «Дирижабль»

Молодежный концертно-театральный комплекс «Дирижабль» в 2019 году стал одной из центральных площадок творческой жизни Самары. Творческий процесс и учебная деятельность стартовали здесь в сентябре.

Он расположился в реконструированном четырехэтажном здании на улице Куйбышева, 104, известном как дом купца Мясникова или здание бывшего Коммерческого клуба. Объект имеет статус памятника культуры федерального значения. Здание находилось в разрушенном состоянии с 90-х годов XX века, когда сильно пострадало после пожара. К его реставрации приступили в 2014-м.

В здании оборудовали специализированные залы для репетиций по хореографии и актерскому мастерству.

На втором этаже расположен конференц-зал. Мультимедийное оборудование позволяет проводить на его базе самые разнообразные мероприятия — от творческих совещаний до заседаний круглых столов и пресс-конференций.

У молодых художников и мастеров декоративно-прикладного творчества есть возможность выставлять свои работы в фойе комплекса и в художественной галерее на первом этаже. Современные подвесные системы позволят авторам максимально раскрыть художественный замысел

В ходе проекта «Культурное сердце России» провели 212 праздников во дворах и на улицах городов, участие в которых приняли почти 15 тысяч человек. На фестивалях побывали более 150 тысяч зрителей. А мероприятия, устроенные специально для детской аудитории, собрали 23 тысячи участников.

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение