ГлавнаяИстория

На раскопках в районе Хлебной площади нашли детские погребения

В Самаре подвели итоги археологических раскопок. В районе Хлебной площади нашли большое количество артефактов. Одной из самых редких находок стали погребения с останками трех детей. Рядом обнаружили черепа взрослых людей.

Ученые несколько лет работали на раскопках в районе Хлебной площади. Как рассказал научный сотрудник отдела археологических исследований саратовского научно-исследовательского центра по сохранению культурного наследия Михаил Моисеенко, в 2019 году интересным экспонатом, обнаруженным во время раскопок, стал сохранившийся фрагмент частокола, состоящий из нескольких кольев шириной до пяти-семи сантиметров. По оценкам специалистов, ограждение соорудили не позднее XIX века.

— Этот частокол стоял по периметру участка 10 на 5, 5 метров, — пояснил Михаил Моисеенко.

Как отмечают ученые, культурные слои на участках раскопок разные. С юго-западной стороны он практически уничтожен из-за строительства дорог, перекопов, при рытье хозяйственных ям в конце XIX — начале XX веков.

Еще одной яркой находкой во время раскопок стала кирпичная печь, которой, судя по всему, пользовались до начала XX века.

Вообще все находки хронологически разделили на две группы: датируемые второй половиной XVIII и началом XIX века и второй половиной XIX — началом XX века.

В общей сложности археологи нашли около 10 тысяч фрагментов керамических изделий. Из-под земли достали много монет XIX века, а также предметы быта. Среди последних были фрагменты лаптей, замки, ключи, кресты, ложки, детские свистки.

Одной из самых таинственных находок стали три детских погребения. Предварительно, их датируют XVIII веком.

По словам антрополога, сотрудника Волго-Уральского центра палеоантропологических исследований СГСПУ Юлии Капинус, в первом погребении находился скелет ребенка, умершего в возрасте 9-10 лет. Рядом нашли остатки мешковины.

Во втором погребении находился скелет ребенка 5-6 лет. Сохранились останки рогожи, которой, видимо, когда-то накрыли его тело. На черепе частично присутствовали останки волос.

В третьем погребении находился скелет ребенка 8-9 лет. Специалисты обратили внимание на физиологическую особенность черепа. Он был чрезмерно удлинен и узок. Это говорит о том, что ребенок, скорее всего, страдал скафоцефалией. Это заболевание, при котором происходит преждевременное зарастание одного или нескольких швов черепа. Из-за этого череп и растет в длину.

Помимо детских останков ученые обнаружили черепа взрослых людей. Один из них принадлежал девушке, которой на момент смерти было 17-25 лет. Скорее всего, она была метисом монголоидов и европеоидов.  Второй череп принадлежал мужчине 30-35 лет, которого также можно отнести к монголоидам.

 — Не исключено, что люди, останки которых нашли при раскопках, были родственниками. Вполне возможно, что их убили, — заключила Юлия Капинус.

Напомним, что раскопки в районе Хлебной площади идут с 2013 года. Тогда это был их первый этап, который продолжился в 2014 году. Второй этап работ стартовал в 2017 году. Тогда археологам удалось найти керамическую и стеклянную посуду и кости животных, старинные монеты, жетоны, ядра и нательные кресты.

В 2018 году среди артефактов находили как керамическую и стеклянную посуду и кости животных — свиней, коров, лошадей, так и уникальные находки – три медные монеты, одна из которых — 1811 года, металлические ножницы и детские свистки.

С июля по сентябрь прошлого года провели очередной этап археологических работ на Хлебной площади. Специалисты нашли монеты XVII – начала XX веков, нательные кресты, глиняные курительные трубки, фрагменты гончарной и лепной керамики, стеклянной тары и фарфоровых изделий, металлические и деревянные орудия труда и быта, украшения.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение