Открытия 2019 года в Самаре: Фрунзенский мост, скверы, Александр Соболев

2019 год подошел к концу. Мы решили выяснить, какие темы больше всего интересовали самарцев последние 12 месяцев. Отобрали пять из них, и у нас получился такой своеобразный ТОП открытий 2019 года. 

Фрунзенский мост

31 декабря этого года наконец открыли движение по Фрунзенскому мосту. Его масштабное строительство началось 20 ноября 2015 года.

 За четыре года построили шестиполосный мост через реку Самару длиной 667 метров, проезжую часть шириной 22 метра, мост через озеро Банное длиной 79,6 метра. Появилась также транспортная развязка на улице Шоссейной, в следующем году постоят и на улице Фрунзе.  Общая протяженность новой трассы составит 2,67 километра.

Фрунзенский мост связал Самарский и Куйбышевский районы, соединил улицы Фрунзе и Шоссейную, а также обеспечил пропуск транспортных потоков в сторону федеральных трасс М-32 и М-5. 

В скором времени начнется второй этап строительства Фрунзенского моста. Речь идет про участок от улицы Шоссейной до границы Самары. Протяженность новой трассы, где будет от четырех до шести полос, составит 7,78 километра. Новую трассу жители Самары должны получить к ноябрю 2022 года. 

Обновление скверов

Благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» в этом году в Самаре продолжили преобразование общественных пространств. Хотя объектов стало меньше, чем в прошлом году, но сами работы — масштабнее. Комплексно обновили четыре территории: бульвар на проспекте Металлургов, сквер Фадеева, сквер у храма Кирилла и Мефодия, Крымскую площадь.  Их определили весной сами жители, участвуя в голосовании.

Для каждого пространства разработали дизайн-проекты. Их тоже обсуждали публично, вносили изменения и дополнения.

Ремонт бульвара Металлургов затронул и пространство площади Мочалова. Там установили новые дизайнерские скамейки и урны. В сквере положили плитку смонтировали освещение. Уложили рулонный газон, оборудовали экодорожки. Кроме того, посадили новые деревья: клены, ели, липы. На площади появился памятник первому руководителю металлургического завода Павлу Мочалову.

Территория у храма Кирилла и Мефодия долгое время была заброшена. Там складывали различный мусор и строительные отходы. Территорию полностью расчистили. По просьбе жителей специалисты максимально сохранили деревья, посадили новые. Также установили многофункциональную детскую площадку с антитравматическим покрытием.

Благодаря проекту преобразился и сквер Фадеева, расположенный вдоль дома №1 на проспекте Ленина. Участие в разработке плана благоустройства принимали ветераны завода «Прогресс», общественники, живущие в знаменитой «козловской» многоэтажке. На территории появились новые скамейки и фонари, восстановили пешеходные дорожки. Также обустроили спортивные площадки с раздевалками, беговую дорожку. Главной достопримечательностью сквера стала «космическая» детская площадка с водным летним аттракционом.

Изменения затронули и Крымскую площадь. На территории разместили арт-объекты, напоминающие о Крыме, — маяк, ротонду, а также сухой фонтан и мозаичное панно в виде карты полуострова. В зеленой зоне обновили дорожки и газоны, установили новые лавочки, смонтировали автополив и систему освещения.

Шестой кассационный суд

В конце ноября этого года в Самаре произошло событие федерального масштаба – заработал Шестой кассационный суд. Он стал самым большим в системе созданных кассационных судов России. 

На размещение крупнейшего в стране кассационного суда претендовали несколько городов ПФО. Решение в пользу Самарской области приняли благодаря активности губернатора Дмитрия Азарова, который смог отстоять интересы нашего региона на федеральном уровне. 

Суд разместили в высотке у Крымской площади, которую ранее строили для областного правительства, но работы не завершили. Несколько здание стояло брошенным.

Теперь здесь работают 113 судей. Общее число сотрудников суда составляет более 500 человек. В Шестой кассационный суд могут обращаться жители со всех регионов Приволжского федерального округа с общей численностью населения более 20 миллионов человек. 

Появление Шестого кассационного суда должно способствовать повышению статуса юриспруденции в регионе и созданию новых рабочих мест для выпускников-юристов.

Александр Соболев

Молодой форвард «Крыльев Советов» Александр Соболев стал открытием первой части сезона Российской премьер-лиги и года в целом. В Самаре давно не было игрока, который бы, что называется, «решал» почти в каждом матче и тащил ее вверх. 

В «Крылья» он пришел еще при Андрее Тихонове в конце 2017 года. Самарцы играли тогда в ФНЛ. В оставшейся части чемпионата Саша отличился восемь раз и помог команде выйти в премьер-лигу. Тогда на него, возможно, и обратили внимание, но массовой истерии не наблюдалось. В высшем дивизионе российского футбола в 2018 году Соболев смог забить лишь однажды. «Крылья» упали на дно турнирной таблицы, Тихонова сменил Миодраг Божович, Соболев стал реже появляться на поле. А потом его и вовсе отдали в аренду в «Енисей» до конца прошлого сезона. 

К нынешнему чемпионату Соболев вернулся в «Крылья» и начал феерить с первого же матча. Сначала отгрузил два гола московскому ЦСКА, в следующей игре против тульского «Арсенала» забил один гол. После этого, до 6 октября 2019 года, Соболев забил в шести из 10 матчей, став одним из лучших бомбардиров премьер-лиги с десятью мячами в активе. 

 

«Крылья Советов» в это время вошли в шестерку, но могли в любой момент слететь вниз из-за высокой плотности в турнирной таблице. Что в итоге и произошло. 

5 октября Соболев оформляет дубль в игре против Сочи. 6 октября его вызывают в сборную России. В матчах он участия не принимает, но тренируется с основным составом. В СМИ появляется масса слухов об интересе к форварду со стороны именитых европейских клубов. В клубе ситуацию воспринимают спокойно, говорят о профессионализме Соболева, да и он сам заверяет, что на шумиху вокруг своего имени старается не обращать внимания. Но, видимо, все-таки что-то случилось. 
После возвращения из сборной Саша перестал забивать.  Началась полоса неудач и у «Крыльев». В шести оставшихся матчах самарцы победили лишь раз, один раз сыграли вничью, остальные проиграли и опустились на 15 строчку в таблице. 

Несмотря на неудачную концовку первой части чемпионата, Соболев продолжает оставаться в пятерке лучших бомбардиров премьер-лиги. Причем соперничает он с футболистами из клубов-лидеров РПЛ. Больше забил только Артем Дзюба из питерского «Зенита». У него на счету 11 мячей. Столько же раз, сколько и Соболев, отличился Эльдор Шомурдов из «Ростова». Гжегож Крыховяк из «Локомотива» и Никола Влашич из ЦСКА забили восемь и семь мячей соответственно. 

Руководство самарского клуба уже заявило о том, что надеется сохранить Соболева в составе в это трансферное окно. И это логично, учитывая, что он забил половину голов «Крыльев» в первой части чемпионата.

Сцена «СамАрта»

Представление новой сцены театра «СамАрт» состоялось еще в сентябре 2018 года. В июле этого года там прошла премьера спектакля «Горе от ума» (16+). Показ был закрытым, благотворительным. Полноценно новая сцена начала функционировать в декабре. Самарские зрители смогли, наконец, увидеть зал. Несколько дней на новой сцене шли премьерные спектакли «Трехгрошовой оперы» (18+) по пьесе немецкого поэта и драматурга Бертольта Брехта.  Поставил ее немецкий режиссер Доминик Бюттнер.

Сейчас на новой сцене идет новогодний спектакль для детей «Рождественская история» (6+). В январе и феврале зрителей ждут еще две премьеры – «Иванов» (16+) и «Горе от ума», показ которого уже будет открытым.

Вторая очередь театра юного зрителя «СамАрт», строительство которой началось на улице Льва Толстого в 2002 году, включает многофункциональный зал на 400 мест, просторные фойе, гримерки, костюмерные, производственные цеха. Впереди третий этап реконструкции. Он включает в себя строительство входной группы, технических помещений, а также ремонт двух действующих зрительных залов. Весь комплекс театра будет объединен общим фойе. Для автомобилей обустроят подземную парковку.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close