Это не Джокер и не Харли Квинн. Топ-5 книг о магии, охотах на ведьм, таинственных ужасах и Ктулху

Рекомендуем нон-фикшн к Хэллоуину, от которого кровь стынет в жилах

День всех святых давно превратился в коммерческий праздник индустрии «ужастиков» — книг и фильмов в жанре «хоррор», а также прочего мерча. Маски Дракулы, черти с рогами, ведьмы — что-то вечно, а что-то, типа грима Джокера и прикидов Харли Квинн, быстро выходит из моды. Но все это из года в год охотно покупается «целевой аудиторией».

А что почитать тем, кто хочет «немного серьезного знания» в атмосфере разнузданного ужаса и безграничного страха?.. Вашему вниманию предлагаются топ-5 книг о ведьмах, ужасах, колдовстве и смерти в жанре нон-фикшн. Как говорилось в одной старой передаче — вам будет страшно, но интересно.

Молот ведьм (18+)

Инститорис Г., Шпренглер Я.

В XV веке к ведьмам относились не как к популярным персонажам телевидения и кино, а как к опасным существам, практикующим настоящую магию и потому являющимся врагами святой католической церкви. Отважные отцы-инквизиторы вели на них беспощадную охоту, чтобы поймать, предать церковному суду и (в основном) сжечь. Но как среди мирных и праведных женщин распознать колдунью? Для этого и было составлено «практическое руководство» — два ученых монаха, практикующий инквизитор Крамер (он же Инститорис), хваставшийся, что отправил на костер 200 ведьм, и профессор теологии кельнского университета Шпренглер написали трактат «Молот ведьм». В котором изложили весь «курс молодого бойца» — как выслеживать колдуний, как проводить дознание, как судить и казнить…

Естественно, пытаться сегодня искать с помощью этой книги ведьм не стоит — большинство применявшихся в XV веке методов нынче попадают под статьи Уголовного кодекса. Но как свидетельство того, что думали люди того времени о колдовстве, которое считали вполне реальным, «учебник инквизитора» до сих пор очень популярен.

Праведный палач. Жизнь, смерть, честь и позор в XVI веке (16+)

Харрингтон Дж.

Если ведьму, колдуна, еретика и вообще кого-нибудь с «нездоровой тягой» к ужасному ловили и судили, то рано или поздно многие из них попадали в руки палача. Сегодня фигура лишающего людей жизни окутана плотным туманом страха и мистики, однако «в те далекие времена» почти все они были уважаемыми людьми, жившими «обычной человеческой жизнью» — просто были мастерами своего дела, зарабатывая пытками и казнями.

Так что когда университетский профессор истории Джоэл Харрингтон нашел в лавке букиниста дневник мастера Франца Шмидта, который 45 лет прослужил городским палачом в Нюрнберге, то сразу загорелся идеей его издать. Со страниц этой книги «убийца людей» предстает глубоко религиозным человеком, мечтавшим о карьере врача, и добрым семьянином. Просто работа была такая — жечь, резать, вешать и отрубать…

Традиционная Викка (16+)

Муни Т.

Во все времена было много людей, искренне верящих в колдовство, магию и экстраординарные способности ведьм и колдунов. Существуют они и до сих пор — и не так мало, как может показаться. Во второй половине ХХ века для них даже создали собственную религию, «собрав все древние традиции и ритуалы», и назвали ее Викка. С тех пор во всем мире (и даже в России) образуются ковены — общины ведьм и колдунов, которые пытаются практиковать магию и живут по своим обычаям.

Автор этой книги — одна из них, и она сделала попытку написать о том, что такое нынче ведовство и магия глазами тех, кто в это верит, и «как это делается правильно». Из комментариев в одном из онлайн-магазинов: «Неплохая книга об общих понятиях классической Викки. Описываются роли в ковене, обязанности неофитов и т.п. Подойдет тем, кто хочет примкнуть к ковену ведьм, но теряется в понятиях и сути этих значений».

Лавкрафт. Живой Ктулху (16+)

Спрэг де Камп Л.

Любой, кто интересуется хоррором и «ужастиками», много раз слышал про «Ктулху фхтагн». Однако мало кто может четко сказать, одно это существо или два, и что оно (они) на самом деле делает. А уж тем более мало кто вспомнит, откуда эта цитата — из тайной и священной книги о древних забытых богах «Некрономикон»… Которую сочинил (не в смысле написал, а придумал, что она есть) писатель первой половины ХХ века Говард Филипс Лавкрафт. Именно он — прародитель мифов про Ктулху, который пока фхтагн, но рано или поздно проснется, вынырнет из глубин мирового океана и все уничтожит. И многих других, давно уже ставших «классикой жанра».

Естественно, что «обычный здоровый человек с нормальной психикой» и банальной семейной историей такое не сочинит. Что за человек был Говард Лавкрафт, как рождались сюжеты его произведений, откуда черпалось вдохновение, и почему «все так мрачно» — ответы на эти вопросы содержатся в самой объемной и подробной его биографии.

Магия вуду (16+)

Ессеева Е.

Кто ж не знает эту вуду — когда в куклу иголками тык, и человеку сразу плохо. А еще его, человека, можно убить, а потом оживить, и он будет зомби. Да-да, это слово — оттуда… Пожалуй, вот и все, что знают обычные люди о вуду, несмотря на то, что эту религию «нежно любят» авторы триллеров и ужастиков. А все потому, что в этих самых ужастиках и триллерах ничего подробнее указанного выше об этом не сообщается.

Потому и трудно найти книгу, в которой хоть что-нибудь достоверное было написано об этой синкретической (то есть объединяющий части многих других) религии, появившейся в черной Африке, а наибольшее развитие и оформление получившей на Карибских островах, и прежде всего — Гаити. Кто же такие на самом деле зомби, как изготовляется кукла вуду, почему верующие вудуисты считают себя примерными христианами, кто такой Барон Суббота, кем была самая знаменитая колдунья Нового Орлеана — обо всем рассказывает эта книга.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close