Политика

Самарскую область назвали одним из лидеров по развитию образования и обновлению дорог

В среду, 25 декабря, президент России Владимир Путин провел заседание совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

Как сообщает департамент информационной политики администрации губернатора, Самарскую область представил глава региона, руководитель рабочей группы госсовета РФ по направлению «Культура» Дмитрий Азаров. 

Президент отметил, что в первый год реализации нацпроектов удалось добиться определенных результатов. В первую очередь это касается поддержки семей с детьми. Однако демографическая ситуация во всех регионах страны по-прежнему остается непростой. Для увеличения рождаемости с 1 января в Самарской области запустят новые меры поддержки — «Подарок новорожденному». Также предусмотрели средства на улучшение жилья молодых семей, а также на компенсацию процентов по ипотеке для участников программы «Молодой семье – доступное жилье», кто уже достиг 36 лет.

Важнейшая задача в масштабах всей страны – создание новых мест в детсадах.

— За два года ввели почти 54 тысячи мест в яслях, – привел некоторые цифры Владимир Путин. – Уже в 2021 году должны полностью закрыть имеющийся здесь дефицит.

Что касается Самарской области, то регион готов справиться с задачей в установленные сроки. Только в этом году создали 4000 мест в детских садах, из них 2229 – в яслях.

Продолжается и строительство новых школ. В регионе в этом году открыли два новых учреждения в общей сложности на 2860 мест. Активными темпами ведется техническое переоснащение школ. По нацпроекту «Образование» в регионе создали 45 центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». По мнению министра просвещения России Ольги Васильевой, Самарская область в этом вопросе является лидером в стране.

— Самарская область – лидер и очень активный участник нацпроекта. Это связано, в первую очередь, с губернатором, потому что его действительно очень сильно волнуют проблемы образования. «Точки роста» созданы не только в городских, но и сельских школах. Они становятся социально-культурными центрами для каждого села, потому что в них занимаются и дети, и взрослые. Это то, чего мы добиваемся, – подчеркнула Ольга Васильева.

По нацпроекту «Здравоохранение» в начале декабря на базе городской больницы №8 в Самаре начал работать Центр амбулаторной онкологической помощи. Всего до 2024 года их будет 12. Также в регионе уже в этом году в полной мере заработали 14 фельдшерско-акушерских пунктов. В 2020 году их число увеличат еще на 18. В поликлиниках оптимизируют прохождение диспансеризации и профилактических осмотров с использованием принципов «Бережливого производства», оснащают учреждения современным оборудованием. До конца года его закупят для 14 детских поликлиник.

В Самарской области по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» только в этом году обновили 182 участка дорог.

— Самарская область в числе лидеров в реализации национального проекта, – подчеркнул министр транспорта России Евгений Дитрих. – И уже в этом году регион получит дополнительные средства из федерального бюджета — почти 1,8 миллиарда рублей. Сейчас завершают оформление необходимых документов, чтобы деньги поступили в область и были переданы подрядным организациям.

В 2020 году начнут реконструкцию моста через Сок, строительство второго этапа Фрунзенского перехода и моста через Волгу.

Отдельное внимание участники заседания Совета уделили вопросам повышения производительности труда и поддержке занятости. По соответствующему нацпроекту в регионе создали первый в России региональный центр компетенций Госкорпорации «Ростех». Начал работу первый в стране «Цифровой центр занятости» в Тольятти. Также Самарская область стала одним из шести пилотных регионов по реализации приоритетной программы повышения производительности труда.

В контур нацпроекта до 2024 года планируют включить 250 предприятий. Сейчас, по данным регионального минпрома, из 90 предприятий, подавших заявки, уже 70 вошли в число участников. При этом регион превысил целевые показатели, которые были установлены для губернии на 2019 год.

— Самарская область включилась во все национальные проекты. На сегодняшний день мы контролируем 160 показателей нацпроектов на территории региона. В зоне риска находятся 8 показателей из 160. В целом, Самарская область находится на достаточно высоком уровне по исполнению нацпроектов. Это было подтверждено тем рейтингом, который был составлен при определении грантов федеральным правительством на основе оценки эффективности регионального управления, – отметил губернатор Дмитрий Азаров.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение