Какие необычные виды птиц встречаются в городе

11.08.2020

131

Автор: Алена Семенова

Фотограф: Екатерина Елизарова

Диких пернатых можно встретить не только в национальных парках. Рассказываем о них.

Лето — лучшая пора, чтобы больше узнать о природном мире родного края — например о пернатых, которые живут рядом с нами. Ведь кроме привычных ворон и голубей посреди мегаполиса можно встретить и по-настоящему редких птиц. Каких — выяснял old.sgrpess.ru.

Хищники в городе

Главный зоотехник Самарского зоопарка Александр Кузовенко уверен — по-настоящему познакомиться с местными птицами удастся только на природе, например, в национальном парке «Самарская лука». Однако интересные экземпляры встречаются и в городской черте.

Так, по словам зоолога, в Самару часто залетает черный коршун. Он парит над Волгой или над берегом, высматривая добычу. По размеру коршун раза в полтора крупнее обычной вороны. Несмотря на название, в действительности птица не черная, а скорее темно-коричневая. Крылья и хвост у нее удлиненные, поэтому кажутся большими. А вот ноги короткие, на голенях — «штаны» из перьев.

— Черный коршун совершает в воздухе сложные фигуры, маневрирует, руля хвостом. Смотреть на него одно удовольствие, — говорит Кузовенко.

Увидеть птицу можно не только на пляже, но и в отдаленных районах, где есть открытые пространства, — Красноглинском, Куйбышевском.

Еще в городской черте встречается сокол-чеглок. Этот хищник не крупнее голубя. Спина у него темно-серая, голова черноватая. Особые приметы — черные «усы» и рыжие «штаны». Чеглок имеет славу стремительного охотника, он ловит крупных насекомых и мелких птиц прямо на лету. Если его не тревожить, может жить рядом с человеком.

— Правда, в последнее время этих птиц видно редко, — огорчается Кузовенко

В жилые кварталы может случайно залететь и ястреб-перепелятник — маленький, темно-серый, с короткими широкими крыльями и длинным хвостом. Такие казусы случаются, когда птица преследует воробья.

На водоемах, в том числе и городских, легко встретить серую цаплю. Она не относится к числу редких видов, но в Самаре пока не «примелькалась».

— Цапли селятся вдоль заболоченных территорий. Питаются рыбой и лягушками, — напоминает Кузовенко.

Те, кому интересно понаблюдать за птицей, могут попытать счастья на Воронежских озерах — местные жители пишут, что серая цапля живет там с весны

Крылатые соседи

В целом, на территории области гнездится около 200 видов птиц. Еще до сотни пролетают через наш регион в разное время года. Представить себе все это многообразие можно, изучая снимки фотоохотников. Выставки, посвященные пернатым, регулярно проходят в Загородном парке.

— В Самарской области удивительная природа. В одном только Загородном обитает 80 видов птиц, — утверждает основатель экологического проекта «Оранжевый скворечник» Николай Страшнов. — Самые известные из них — синицы и дятлы.

Еще в парке можно полюбоваться горихвосткой — одной из самых красивых певчих птиц. Название дано по окрасу хвоста и брюшка — они насыщенно-рыжего цвета, а вот спинка серая. Время от времени птичка характерно подергивает хвостом, при этом яркие перья напоминают пламя.

Последняя выставка, посвященная пернатым, прошла в парке на минувших выходных. Таким образом экоактивисты надеются привлечь внимание горожан к проблемам окружающей среды.

— Мы все можем заботиться о птицах, сохраняя леса и высаживая деревья, — подчеркивает Страшнов. — Когда на окраинах, на пустырях вырубают траву и кустарники, территория начинает выглядеть более аккуратно. Но в таких местах появляются грызуны, а следом за ними приходят кошки. А ведь некоторые виды птиц — например пеночки и лесной конек — гнездятся на земле. Часть из них погибает, другие покидают насиженные места. Так что людям важно сознательно подходить к вопросам благоустройства. Без зелени пернатым не выжить. Так что, если хочешь помочь птице, посади дерево.

Еще активисты предлагают подкармливать пернатых в голодное зимнее время. Большинство зерноядных птиц охотно едят просо, овес, сырые семена подсолнечника. Снегири предпочитают рябину. Следует помнить, что пернатым противопоказаны лук и чеснок, сало, копчености, а особенно заплесневевший хлеб -от него птицы погибают. Если вы выкидываете такой продукт, лучше предварительно завернуть его в бумагу, чтобы пернатые не пострадали.

Летом кормить птиц не рекомендуется — иначе они могут утратить способность самостоятельно добывать себе пропитание. «Спасать» выпавших птенцов тоже в большинстве случаев не нужно. Как правило, это слетки, которые учатся летать, и помощь человека им совсем не требуется.


Читайте также:

Новости

В Самаре полицейская собака искала наркотики в развлекательных заведениях

Сотрудники администраций Самары и Октябрьского района вместе с работниками прокуратуры приняли участие в мероприятии полиции и бойцов спецподразделения «Гром», которое […]

Новости

В Самаре сформирован список из 60 адресов, где ремонт дорог сделают в первую очередь

Ямочный ремонт дорог в Самаре начнется, как только наступят благоприятные погодные условия. Сейчас сформирован список из 60 адресов, где в […]

Новости

«Вертолетка» в Самаре будет благоустроена в этом году

Губернатор Дмитрий Азаров обсудил благоустройство Самары с главой города. Елена Лапушкина рассказала о ходе реконструкции Вертолетной площадки. — Благоустройство столицы […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации