Памятники, которые установили в Самаре в этом году

В этом году в разных районах нашего города появилось несколько новых монументов. Рассказываем, где на них можно посмотреть, если вы этого еще не сделали.

Памятник Павлу Мочалову

Памятник первому директору Куйбышевского металлургического завода Павлу Мочалову установили на одноименной площади около ДК Металлургов.

Инициаторами появления памятника выступили ветераны предприятия и жители Кировского района. Предложение поддержала глава Самары Елена Лапушкина. Кстати, площадь, на которой появился памятник и бульвар Металлургов благоустроили по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».

Памятник Дмитрию Козлову

Монумент установили на площади у музея «Самара Космическая». Открытие монумента приурочили к столетию со дня рождения советского и российского конструктора ракетно-космической техники.

Окончательный вариант памятника Козлову выбрали во время конкурса. Автором монумента стал российский скульптор Карен Саркисов.

Памятник Владимиру Пермякову

Скульптуру бывшему руководителю «Волгатанкера» высотой в два метра разместили у здания Управления Средневолжского речного пароходства на улице Максима Горького.

Почетный гражданин Самары Владимир Пермяков внес огромный вклад в возрождение и развитие традиций российского флота на Волге. Именно ему принадлежит инициатива создания Морского собрания.

Памятник Дмитрию Шостаковичу

Скульптуру авторства Зураба Церетели установили рядом с Театром оперы и балета, в сквере площади Куйбышева со стороны перекрестка Галактионовской и Красноармейской.

Памятник установили в память об исполнении на сцене Самарского оперного театра Седьмой («Ленинградской») симфонии авторства Дмитрия Шостаковича. Композитор дописал произведение в декабре 1941 года в эвакуации в Куйбышеве.

Памятник Петру Алабину

Трехметровый бронзовый памятник городскому голове Самары Петру Алабину установили на пересечении улиц Красноармейской и Максима Горького, в нескольких метрах от набережной. Его создали самарский скульптор Карэн Саркисов и архитектор Алексей Янков.

Скульптура детально передает образ и характер человека, который внес огромный вклад в развитие Самары.

Метки

По теме

1 комментарий

  1. От таких «памятников» плеваться хочется. На цыганских кладбищах устанавливают что-то подобное. Неужели не ясно, что эти каменные болваны позорят город?! Нет талантливых скульпторов — не беритесь!

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close