Петр Алабин: воин, ученый, патриот

26.08.2019

1964

Автор: Татьяна Гриднева

Петр Алабин сыграл большую роль не только в превращении Самары из заштатного купеческого в культурный и комфортный для жизни город, но и прославил его имя за рубежами страны благодаря организованной помощи братскому болгарскому народу в борьбе с турецкими завоевателями.

Человек больших знаний

Алабин был храбрым воином и патриотом. Получив прекрасное образование дома, в гимназии и училище, Петр увлекся наукой. Его в равной мере можно назвать писателем, ботаником, археологом, этнографом, художником, историком-краеведом, библиографом, музейным работником, учредителем школ и летописцем войн. Человеком, который внес неоценимый вклад в изучение и сохранение историко-культурного наследия России. Даже в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона есть библиографические очерки и сведения о его славной жизни.

Так что задолго до того, как земляки задумали поставить ему монумент, он сам своими делами воздвиг себе, по выражению Пушкина, «памятник нерукотворный».

От полноты сердца

Петр родился 29 августа 1824 года в городе Подольске Московской губернии, где тогда служил его отец Владимир Антонович Алабин — рязанский дворянин, перешедший затем в таможенное ведомство и переехавший в Белосток. Мать — француженка Эмили Мартен. Вначале Петр учился в Белостокской гимназии, а потом на бухгалтерском отделении в Петербургском коммерческом училище. И проявил свои недюженные способности.

О 18-летнем Алабине, державшем речь на выпускном акте Санкт-Петербургского коммерческого училища, газеты писали: «Особенное впечатление произвела речь г. Алабина, который прекрасно выразил русские чувства, одушевляющие юношей, получавших вместе с ним воспитание истинно народное. Он произнес ее с воодушевлением; видно было, что от полноты сердца уста говорили. Русская литература может надеяться приобрести в нем замечательное дарование…»

В боевых походах

Однако потомственный дворянин сам выбрал по примеру отца военную стезю. В 1849 году в составе Камчатского егерского полка участвовал в походе русских войск в Венгрию, затем в Дунайской кампании 1853 года, знаменитой обороне Севастополя во время Крымской войны 1854-1856 годов. Здесь впервые проявился интерес молодого военного к краеведческому делу. Он стал одним из основателей Севастопольского музея боевой славы.

За участие в военных походах Алабина наградили орденом Святой Анны 3-й и 4-й степени, орденом Святого Станислава 2-й и 3-й степени. Позже на основе своих военных дневников он опубликовал три тома книги «Четыре войны. Походные записки».

И культура, и экономика

В 1857 году Петр Владимирович закончил военную карьеру и перевелся в Вятку, где вскоре был назначен на должность управляющего удельным губернским ведомством. Создал городской музей. С успехом повторил этот свой опыт в нашем городе, куда был переведен в 1866-м. Алабин разработал концепцию создания Самарского музея и в том же году через городскую думу провел свое решение в жизнь. Стал собирать первые экспонаты, заниматься собственными научными изысканиями. Самарский публичный музей был торжественно открыт на базе зала императора Александра II, располагавшегося в Александровской публичной библиотеке. Алабин передал сюда ценные экспонаты. В том числе уникальную коллекцию автографов выдающихся современников эпохи Александра II. Ныне Самарский историко-краеведческий музей носит имя Петра Алабина.

Что до службы, то начинал он ее в нашем городе управляющим губернской палатой государственного имущества. А в 1884 году был избран городским головой.

В период его пребывания у власти в Самаре были построены и начали работать чугуннолитейный завод Лебедева, маслобойный завод Вишнякова, типография Щелокова, Пастеровская станция, метеорологическая станция, водопровод, театр, спичечная фабрика «Волга», кирпичный завод Жукова, паровая мукомольная мельница Башкирова, кондитерская фабрика Гребежева, мыловаренный завод Уласова. Кроме того, в это время в городе впервые применили для освещения газ, начала действовать телефонная станция.

Открытие водопровода в Самаре на углу улиц Панской и Казанской 14 октября 1886 года

Вспомнили добром

Во время войны на Балканах в 1876-1877 годах Алабин всем сердцем сочувствовал братскому христианскому народу. Занялся организацией материальной помощи и моральной поддержки болгарам в борьбе за свержение турецкого ига. Петр Владимирович поддержал идею гласных Самарской городской думы о создании знамени для повстанцев. Алабин лично передал его 3-й дружине болгарского ополчения около города Плоешти. В октябре 1877 года по просьбе столичных Славянских комитетов Алабин принял на себя обязанности главного уполномоченного этих учреждений в Болгарии при действующей армии. После освобождения стал первым гражданским губернатором столицы братской страны.

Впрочем, один раз Петр Алабин совершил промах. После жестокой засухи в 1891 году Самарская губерния оказалась на грани голода. Правительство выделило 4,4 млн рублей для оказания помощи. Но этих денег было явно недостаточно. На свой страх и риск Алабин принял решение о закупке более дешевых низкосортных продуктов питания, чтобы иметь возможность накормить как можно больше голодных людей. Однако его подвели поставщики, продавшие прогорклое зерно и пшеницу с примесью вызывающих кишечные болезни сорных трав. За это 76-летнего Алабина общество подвергло жестокой травле.

На долгие годы имя его было забыто. И только стараниями самарских ученых-историков под руководством профессора Петра Кабытова об Алабине вспомнили. Сегодня заслуги этого человека неоспоримы. Алабина назвали почетным гражданином Вятка, Самара, София.

Памятник Петру Алабину в Самаре установили 21 августа на Красноармейском спуске, у пересечения с улицей Максима Горького. Официальное открытие состоялось 25 августа.

Высота скульптуры — около трех метров.

САМАРЕ - 433​