Бизнес

О мигрантах в Самаре

Около 100 тысяч иностранцев находятся в Самарской области одномоментно.

Больше половины из них приехали сюда на заработки. В основном это граждане Узбекистана, Таджикистана, Армении, Азербайджана, Казахстана и Киргизии. Весной этот поток увеличивается, ближе к Новому году люди разъезжаются по домам. Причина понятна: сезон строительных и сельскохозяйственных работ, на которых в основном и заняты приезжие, к этому времени завершается. Обсудили, куда первым делом нужно идти мигранту по прибытии, как их обманывают и почему кто-то из них больше никогда не сможет вернуться в Россию.

Зарабатывают на приезжих

По словам заместителя начальника управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Самарской области Дениса Акимова, с каждым годом повышается уровень легализации трудовых отношений в регионе.

— Миграционное законодательство сконструировано так, что иностранцу находиться вне легального сектора практически невозможно, — подчеркивает Акимов. — И иностранец, который сюда приезжает, это понимает. Если он находился вне легального поля, первое, что сделают, как только он выехал из России, — закроют обратный путь. Этот человек уже не сможет вернуться в нашу страну. Механизм начал работать пять-шесть лет назад и реально доказал свою эффективность. Но некоторые из тех, кто сюда приезжает, все же пытаются уклониться от легализации. Правда, это не всегда вина самого иностранного гражданина. Иногда он просто не может вовремя адаптироваться, не успевает понять, что от него требуется.

Часто услуги по оформлению документов приезжим предлагают сомнительные фирмы-посредники. Они обещают иностранцам сделать все быстро и эффективно: мол, не придется ни в очередях стоять, ни с полицией общаться. Пользуясь наивностью иностранцев и их незнанием российских законов, такие организации просто выманивают у них деньги. Подобные фирмы под особым вниманием правоохранительных органов.

— Я называю их мошенниками, — говорит Акимов. — Удивительный был случай. Ко мне пришел иностранец, который рассказал, что обратился в подобную организацию — нашел ее в интернете. С него там взяли значительную для трудового мигранта сумму — 27 тысяч рублей. Обещали помочь с получением разрешения на временное проживание, вида на жительство.

Псевдоюристы заверяли, что в последующем он должен стать гражданином России. Оформили это, с их точки зрения, легально, но по факту человеку не то что документы не сделали, но и консультацию дали абсолютно безграмотную. Объявления с предложениями сомнительных услуг мигранты находят преимущественно в интернете. Только в этом году по заявкам прокуратуры заблокировали 66 сайтов, содержащих запрещенную информацию.

— Например, прокуратура Ленинского района выявила 11 сайтов, где предлагалось купить паспорт гражданина Российской Федерации с проводкой по базе данных или дубликат, — рассказывает начальник
отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Самарской области Иван Рагуля. — Это незаконные действия. Аналогичные нарушения выявляли прокуроры всех районов города.

pixabay.com

Ненастоящая любовь

Еще один механизм, который используют иностранцы, чтобы быстрее и проще получить российское гражданство, — фиктивные браки. Органы ЗАГС не имеют права отказать в регистрации брака, если пришли два человека с желанием узаконить отношения.

— Но если у нас есть информация, что брак все-таки фиктивный, что ни в какие семейные отношения люди вступать не собирались, мы в последующем вместе с полицией отрабатываем эту семью. Не буду раскрывать карты, как мы это делаем, есть свои технологии, — говорит Рогуля. — И в последующем прокурор уполномочен обратиться с исковым заявлением о признании брака незаконным. Суды идут навстречу при полном подтверждении той информации, которая заявляется прокурорами. Подобные браки расторгают, что позволяет потом органам миграционного контроля проводить работу с гражданином как с лицом, не имеющим льгот для вступления в гражданство.

— С российской стороны на сделку чаще всего идут женщины, — добавляет Акимов. — Они вступают в брак с иностранцем за вознаграждение. На моей памяти был случай, когда женщина вышла замуж, получив за «услугу» две бутылки коньяка. Но обычно, конечно, берут деньгами.

Трудовое рабство

Есть еще одна сторона миграционного вопроса. И она волнует правоохранителей гораздо сильнее, чем нежелание гастарбайтера легализоваться. Зачастую сами работодатели намеренно создают такие условия, чтобы вывести иностранного сотрудника на теневую сторону миграции. Они преследуют свои меркантильные интересы — экономят на налогах и прочих обязательных платежах. Либо, что еще хуже, пытаются загнать иностранца в такие условия, что тот окажется полностью бесправным.

— Это уже не носит массового характера, как много лет назад. Но у моих коллег постоянно в производстве находятся дела, связанные с трудовым рабством. Это называется организация канала незаконной миграции, — говорит Акимов. — Иностранцев пытаются загнать в угол, в правовой вакуум. Сначала «левая» регистрация, потом фальшивые патенты и такие же чеки по их оплате. Подделывают все, что только возможно. Иностранца ставят в такую ситуацию, когда он боится обратиться в правоохранительные органы, и используют просто как раба.

— Совместно с правоохранителями мы проводим проверки работодателей, — добавляет Рогуля. — Очень большой пласт работы связан с защитой трудовых прав иностранцев, находящихся на территории нашей страны. Часто работодатель, зная, что человек вдалеке от родины мало к кому может обратиться за помощью, нарушает права иностранца в части трудового законодательства. 20 таких случаев мы выявили в этом году. Речь идет о неправильном оформлении трудовых отношений, о проблемах с выдачей специальной одежды. Все эти нарушения устранены. И значит, права иностранцев мы защитили.

pixabay.com

По правильному пути

Самарская область — это третий регион в России после Москвы и Санкт-Петербурга, где открыт многофункциональный миграционный центр. Два его подразделения расположены в Самаре и одно — в Тольятти. Туда может обратиться и иностранный гражданин, и его работодатель. Там проводят консультации, есть возможность пройти медосмотр, получить медицинскую страховку. Все в одном месте.

— Мы стараемся обеспечить доступную инфраструктуру для иностранных граждан, чтобы они чувствовали себя под защитой, — объясняет Акимов. — Я ставлю себя на их место. Представьте: вы попадаете в чужую страну, язык знаете плохо, а уж разобраться в юридических тонкостях вообще сложно. Плюс мы работаем с работодателями. Уже около года мы вместе с прокуратурой собираемся в разных муниципалитетах и рассказываем работодателям, как законно нанимать иностранных граждан.

Метки

По теме

1 комментарий

  1. на снимке справа сидит, вероятно, бывшая мигрантка. А мигрант мигранта видит издалека — в ущерб Самаре и России.

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение