Спорт

Вратарь пляжных «Крыльев» Максим Чужков стал бронзовым призером чемпионата мира

В Парагвае завершился чемпионат мира-2019 по пляжному футболу.

В финале сборная Португалии переиграла команду Италии со счетом 6:4.

В «бронзовом» матче российская сборная вырвала победу у Японии — 5:4. Подопечные Михаила Лихачева во второй раз в своей истории завершают чемпионат мира на третьем месте. Одним из героев прошедшего турнира стал самарский вратарь, воспитанник «Крыльев Советов» и детского клуба «Жигули» Максим Чужков. Между прочим, лучший голкипер ушедшего сезона в мире.


Про лучшего в мире вратаря-пляжника


Максимально сосредоточились

— И это лучший вратарь мира? — с недоумением и даже издевкой, по рассказам очевидцев, интересовались болельщики после неудачной игры Чужкова в матче с ОАЭ. Два дня спустя те же самые люди готовы были кланяться Максиму в пояс за потрясающую игру во встрече с Беларусью (5:3). А после матча с Бразилией (4:3) ему вообще решили… памятник поставить. Например, на площади имени Куйбышева в Самаре. А что? Места точно хватит.

Сам Чужков вполне адекватно оценил свою игру на турнире.

— Для вас победа над бразильцами стала первой на чемпионатах мира. Какой она получилась?

— Потрясающей! Матч прошел в отличной атмосфере, болельщики сборной России выложились, наверное, не меньше, чем мы сами. Себе поставлю три с плюсом.

— После матча болельщики спорили о причинах произошедшего. Одни говорили, что это тот самый русский дух. А другие отвечали им, что сборная России просто сильнее бразильской и победила за счет мастерства. На ваш взгляд, так называемый русский дух существует?

— Думаю, да. Мне кажется, он заключается в том, что в самый тяжелый момент мы можем максимально сосредоточиться и перевернуть игру. Так было и с Беларусью, так произошло и с Бразилией. Когда ты понимаешь, что либо побеждаешь, либо собираешь чемоданы, в этот момент приходят дополнительные внутренние силы. На мой взгляд, это и есть русский дух.

— Когда вратарь играет так, как вы с Бразилией, принято говорить, что в воротах стена. Такое сравнение импонирует?

— Я считаю, что лучше всего мою работу описывает слово «вратарь». Стену пробить невозможно, а я все-таки пропустил.

— Часто приходится слышать, что это поколение бразильцев мы сами натренировали в чемпионате России. Как относитесь к такому мнению?

— Может, поначалу они действительно чему-то учились в чемпионате России. Я в 2014 году играл в волгоградском «Роторе» с Лукао и Маурисиньо, которые тогда даже в сборную Бразилии не вызывались. Они узнавали наши комбинации, сильные и слабые стороны. Постоянно выступая в России, они смогли изучить каждого игрока. Но, с другой стороны, они все время у нас на виду. Я считаю, что тактически мы подкованы лучше.

— Что вам из дома писали после матча?

— Ух! Мне столько сообщений никогда не приходило. Жена с сыном поздравили, друзья. Да много кто.

Третьи на пьедестале

После победы над Бразилией многие болельщики не сомневались, что Россия возьмет высший титул. Но полуфинал с Италией у наших не сложился. Основное время завершилось вничью — 7:7, а в овертайме все решил пенальти Зурло.

Причин поражения несколько. В том числе и откровенно предвзятое судейство.

В «бронзовом» матче кроме Чужкова принимал участие и его нынешний одноклубник по санкт-петербургскому «Кристаллу» Дмитрий Шишин. Лучший форвард «Золотых песков Самары» на протяжении пяти лет. Раньше выступал за саратовскую «Дельту» и «Крылья Советов».

— Итоговое третье место для нас лучше, чем четвертое и даже, наверное, второе, — рассказал Дмитрий после награждения. — Конечно, хотелось подняться на первое, но уж как получилось. Ребята отдали все силы, было очень тяжело. Я выжал из себя все что мог. Но еще не вечер. Я еще покажу себя. 33 года — это не приговор.

— Новая цель — победа на домашнем чемпионате мира в 2021 году?

— Да. Дома хочется как минимум не опозориться. А максимум — это первое место при родных трибунах. Будем стараться занять только его.

Подвел итоги чемпионата мира в Парагвае главный тренер сборной России Михаил Лихачев.

— Бронзовые медали — это мегадостижение, которое навсегда останется в истории российского футбола, — сказал он. — «Серебро» Евролиги и Всемирных пляжных игр — тоже очень большой успех. Впереди нас ждут чемпионат мира в Москве-2021 и Всемирные пляжные игры. Отпуска и отдыха от футбола пока точно не будет. Декабрь — самый главный месяц с точки зрения товарищеских и выставочных матчей. Мы уже приглашены на традиционный турнир Дениса Глушакова, который вновь будет проходить в Ростовской области.

* * *

Чужков уже вернулся в Самару из Парагвая. Не исключено, что самый титулованный в пляжном футболе самарский игрок составит компанию не менее титулованному, но в футболе большом, Александру Анюкову на вечере 8 декабря. Торжество посвящено «бронзовым» «Крыльям»-2004.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение