Городская среда

В парке 60-летия Советсткой власти не будут строить кафе и аттракционы

На прошедшей неделе в администрации Октябрьского района прошли публичные слушания по внесению корректив в Генеральный план Самары. Ключевая тема — смена зонирования парка 60-летия Советской власти с общественно-деловой зоны на рекреационную.

Три аспекта

Как пояснил руководитель департамента градостроительства Сергей Шанов, основанием для принятия главой города решения о внесении изменений в Генплан стали многократные обращения жителей. Люди предлагают признать всю территорию парка рекреационной зоной.

Городская администрация сочла необходимым учесть при подготовке проекта Генплана еще ряд важных вопросов. В частности, исключить случаи двойного зонирования земельных участков.

— Генплан и правила землепользования и застройки были приняты более 10 лет назад, — отметил Шанов. — Тогда сведения о кадастровом учете участков еще не были в полном объеме отражены в кадастровой карте. Поэтому сегодня комиссия по землепользованию и застройке перегружена обращениями граждан, чьи участки принадлежат к двум и более зонам. Мы использовали актуальные данные о границах земельных участков, поставленных на кадастровый учет, и подвели к ним границы функциональных зон.

Третий важный момент: территории 103 садовых некоммерческих товариществ приведены к единой зоне для ведения садоводства. Ранее не все они и не в полном объеме находились в зоне, где основной является садоводческая деятельность. Поэтому у землепользователей возникали проблемы при оформлении документов.

Без кафе и аттракционов

На слушаниях представили две карты — действующую редакцию Генерального плана и обновленный вариант, чтобы можно было наглядно увидеть изменения. Высказать свое мнение по поводу обновленного Генплана пожелали около 30 человек. Большинство говорили о парке 60-летия Советской власти.

Житель 15-го микрорайона Андрей Асташкин обнаружил на новой версии Генплана застроенную территорию возле парка и попросил разъяснить, что это за здания. Руководитель департамента градостроительства сообщил, что это больница имени Середавина, расположенная четко по границе зеленого массива. Весь же парк целиком намерены отнести к зоне рекреационных территорий. Более того, по просьбе жителей было изменено зонирование Дубового колка, расположенного через дорогу от парка — на улице Стара-Загора. По действующему Генплану эта территория относится к зоне малоэтажной жилой застройки.

Когда общественность стала активно обсуждать судьбу парка, было принято кардинальное решение о подготовке изменений в Генплан. Шанов напомнил, что особое внимание ситуации уделил губернатор Дмитрий Азаров. Как заверил руководитель департамента, пожелания жителей учтены в полном объеме.

Также жители задавали вопросы о развитии смежной с парком территории. В частности, их интересовали планы относительно строительства по соседству жилого комплекса. По словам руководителя департамента, действительно, одна строительная компания выкупила у физических лиц земельные участки, используемые под дачи на сопредельной территории — со стороны улицы Алма-Атинской. Бизнесмены на самом деле вынашивают планы по коммерческому освоению площадки. Однако на парк это никоим образом не повлияет, поскольку не затрагивает его территорию.

Тренер детской спортивной школы Владимир Денисов, проводящий в парке 60-летия Советской власти занятия, рассказал, что, согласно проведенному опросу, около 1 000 человек поддерживают изменения, внесенные в Генплан.

— Это первый хороший шаг в нужном направлении, но на этом нельзя останавливаться, — отметил Денисов. — Я беседовал с многими людьми, и все говорят о том, что эта территория должна остаться уголком природы. Мы ни в коем случае не хотим, чтобы парк заполонили кафе и аттракционы.

Руководитель градостроительного департамента заверил, что этого не произойдет.

— Мы специально не стали устанавливать для этой территории функциональную зону городских парков, а определили зону естественного природного ландшафта, — подчеркнул Шанов. — Это позволит сохранить естественную лесопарковую территорию и не сделать ее общественно-развлекательной.

Денисов также сообщил, что после внесения изменений в Генплан инициативная группа не прекратит свою работу. Активисты подали в городской департамент свои предложения о дальнейшем развитии парковой территории.

— Мы ваши помощники, — отметил тренер, обращаясь к президиуму. — Если будем действовать вместе, сможем избежать многих ошибок и продолжим двигаться в нужном направлении.

Шанов поблагодарил активистов за инициативу и пообещал, что муниципалитет будет ориентироваться в первую очередь на пожелания самарцев.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение