Посол Мексики в России: «Наши туристы стали больше ездить в Самару»

С 15 по 18 октября в Самарской области прошли Дни мексиканской культуры.

В Самару прибыла делегация из Мексики во главе с чрезвычайным и полномочным послом Мексики в России госпожой Нормой Пенсадо. Нам удалось побеседовать с ней и узнать, как Самара изменилась в глазах мексиканцев после ЧМ-2018, чем привлекательно побережье Карибского моря и чему два народа могут научиться друг у друга.

Вырос ли интерес у мексиканских туристов к Самаре после Чемпионата мира по футболу?

Отношение изменилось. Люди, которые только собирались сюда ехать на чемпионат, в какой-то мере опасались и даже побаивались ехать. Однако мне посчастливилось пообщаться со многими мексиканцами, которые были в Самаре. И они говорили, что остались под впечатлением от города и того, насколько здесь все по-другому. На открытии кинофестиваля в «Художественном» я познакомилась с мексиканцем, который рассказал, как он приехал в Самару на Чемпионат мира по футболу и встретил тут девушку, в которую влюбился. Уже четвертый раз он приезжает к ней в Самару и думает, что вполне может здесь остаться. Чемпионат мира благотворно повлиял на то, что туристы из Мексики стали охотнее приезжать в Самару.

Матч Бразилия-Мексика в Самаре

Какие были опасения у тех, кто собирался посетить город?

Очень интересный вопрос. Именно его я им задавала. И знаете что? Они не могли ответить. Это показало, что у нас есть в головах сформированный извне образ, который может ничего общего не иметь с реальностью.

В каких сферах Самарская область может выступить потенциальным партнером Мексики?

Их много, но в первую очередь это аэрокосмическая и авиационная отрасль. Известно, что Самара – один из ключевых городов в области аэрокосмической техники. Мексика также активно развивается в этом направлении. И сейчас наши университеты активно сотрудничают с самарскими, чтобы наладить работу по обмену студентами и совместным проектам. А уже отсюда могут родиться и совместные бизнес-проекты.

Будут ли новые культурные обмены между Мексикой и Самарской областью в ближайшее время?

В следующем году Россия и Мексика отметят 130-летие дипломатических отношений. И Самара – очень важный для нас город, ведь сюда во время Великой Отечественной войны эвакуировали посла Мексики в СССР. Именно в Куйбышеве правительства двух стран приняли решение о повышении уровня дипломатических отношений. В следующем году мы были бы рады провести мероприятия, посвященные такой памятной дате. Чтобы еще раз выразить нашу признательность Самаре за то, что в то тяжелое время наша дипломатическая миссия была принята здесь.

Что, по-вашему, Самарская область могла бы представить жителям Мексики?

У самарских музеев очень интересные экспозиции. Меня они очень впечатлили, и, я думаю, это могло бы быть интересно жителям нашей страны.

Норма Пенсадо на открытии выставки "Диего и Фрида"

Какие достопримечательности Самары вам особенно запомнились?

Мне понравилось все, здесь сложно выделить один элемент. Например, вчера мы посмотрели театральную постановку о жизни Фриды Кало. Очень трогательную. Труппа состояла из людей с ограниченными возможностями здоровья разного возраста. Меня впечатлила та страсть, которую они вложили в постановку. Я знаю, насколько сложно работать инклюзивной труппе, насколько может быть сложно людям с ограниченными возможностями выразить себя и сыграть роль перед публикой. Но то, насколько слаженно сработали актеры, говорит о том, что было вложено очень много души.

Еще я была впечатлена коллекцией гравюр, которые представили в Художественном музее. Их в свое время передали в дар советским художникам от мексиканских. Музей «Самара Космическая» — фантастическое зрелище. Очень жаль, что не было много времени, чтобы осмотреть все.

Также мы посетили музей Эльдара Рязанова. Тоже очень впечатляюще. Директор музея продемонстрировала нам альбом, где собраны копии дипломатических документов и нот, которыми обменивались в период войны мексиканский посланник и правительство Советского Союза.

- В Самарской области открылась выставка, посвященная Фриде Кало и Диего Ривера. Фрида Кало – очень популярная художница, ее знают многие, в том числе и в Самаре. Но мексиканская делегация также представила выставку костюма штата Юкатан и экспозицию фотографий «Мексиканская революция». Почему решили представить самарской публике эти стороны истории Мексики?

Выставка, посвященная Мексиканской революции, освещает одну из самых важных страниц в истории нашей страны. И нам показалось, что самарцам будет интересно узнать ее. События революций сделали наши страны ближе друг к другу. Наша началась в 1910 году и закончилась в 1917-м. Как раз когда началось революционное движение в России. И одним из результатов этих событий стало развитие искусства, его решили сделать ближе к народу. Тогда появился мексиканский мурализм. Художники этого направления – Диего Ривера, Давид Альфаро Сикейрос сделали большой вклад в культурный обмен между нашими странами.

Выставка традиционного костюма Юкатан тоже имеет основания. Одно из них то, что русские туристы, посещая Мексику, направляются именно в Юкатан. Это места, которые они уже видели либо что-то о них слышали. Возможно, это стало одной из причин, почему правительство штата поддержало инициативу, и отправило костюмы на выставку.

Город Канкун (pixabay.com)

Вы сказали, что Юкатан очень популярен у российских туристов. Есть ли какие-то регионы Мексики, которые несправедливо обделены вниманием?

Мексика — большая страна. Хотя, конечно, не такая большая, как Россия. Она чрезвычайно разнообразна. Здесь есть все на любой вкус и кошелек.

Юкатан популярен среди россиян, потому что рядом находится город Канкун (штат Кинтана Ро), куда летают прямые рейсы из Москвы. Это место с замечательными пляжами и природой. Но я также знаю, что все больше россиян посещают столицу нашей страны – Мехико. И это хорошо. Мехико — город с прекрасной архитектурой. Если вы ищете классическую колониальную архитектуру, которая появилась под влиянием испанцев, то нужно ехать в центр Мексики.

Тем, кому интересна культура коренных народов, стоит посетить Оахаку. На границе с Гватемалой в штате Чиапас можно найти уникальные места, где сочетаются горы, побережье и тропический лес. Там находится знаменитый Паленке и другие невероятные места.

И это только малая часть того, что можно увидеть в Мексике. Здесь можно найти абсолютно все для любого отпуска, будь то туристический поход с рюкзаком за спиной или отпуск в дорогих спа-отелях.

Как Мексике удается сочетать культуры коренных народов Америки и Европы?

Наверно, потому что, в первую очередь, Мексика очень гордится культурой коренных народов. С другой стороны, мексиканцы очень открыты и хорошо встречают иностранцев. Мы готовы принимать и изучать другие культуры. Это часть нашей традиции. Даже в то время, когда испанцы прибыли на территорию индейцев, племена встречали их с открытым сердцем и распростертыми объятиями.

Как вы думаете, чему россияне могут научиться у мексиканцев?

Мы можем многому можем научиться друг у друга. И я думаю, что русские и мексиканцы во многом похожи. Мы любим наслаждаться жизнью. Мы ценим семейные узы. Я видела, что русские очень близки к своей семье, и мексиканцы такие же. Мексика и Россия — две страны с большой историей и культурой. Благодаря этому мы можем очень хорошо понимать друг друга.

Три слова, которые, по-вашему, лучше всего характеризуют Мексику.

Счастье, открытость и дружелюбие.

Министр посольства Японии в России: «Даже уборщики в нашей стране гордятся своей работой»

Мы решили воспользоваться редкой возможностью и расспросили господина Тосио Ямамото о том, на что он обратил внимание в России, почему в Японии делают лучшие в мире машины и электронику, и куда в первую очередь стоит направиться туристу в стране восходящего солнца.

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close