Не забыть купить корвалол

02.03.2012

26

Автор: Андрей Ершов

Не забыть купить корвалол

Подготовка к выборам 4 марта проходит в сложных условиях

С точки зрения рядового избирателя работа в избирательной комиссии не представляется особо сложной. Выдать бюллетени пришедшим на участок, а потом их посчитать — сущий пустяк.

Однако работа основной части сотрудников — членов участковых избирательных комиссий — начинается за две-три недели до выборов. Обучение, выверка списков и доставка приглашений на выборы. И тут начинаются первые сюрпризы. И бродячие собаки нападают, и избиратели зачастую отнюдь не цветами и улыбками встречают. Не успеет сотрудник УИК произнести «приглашение на выборы возьмите», как в ответ слышит отборную ругань: и выборы у нас обманные, все без людей решено давно, и вообще все вокруг сволочи. Иногда и вовсе с кулаками бросаются. А из оружия самообороны у членов избиркомов только карманный фонарик. Вообще-то их выдают на тот случай, если в день голосования на участке свет выключат, но многие берут их с собой, разнося приглашения. Резкий свет в лицо на мгновение ошеломляет агрессора, и есть шанс убежать. Некоторым и от собак помогало. В элитных районах работать безопаснее. Но там другая проблема — дома никого не застанешь, да и почтовые ящики на воротах — редкость. А иногда от охраны и угрозы собак спустить звучат.

Причем работу эту высокооплачиваемой никак не назовешь. Председатель территориальной избирательной комиссии получает 40 рублей в час, члены участковых комиссий — 80% от этой суммы. Поэтому работать туда идут люди с достатком ниже среднего. Средний класс, малый и средний бизнес, все те, кто так громко страдает от засилья бюрократии и коррупции, как-то не стремятся в участковые комиссии, на передовую борьбы за честные выборы. А для сотрудников избирательных комиссий понятие гражданский долг — не пустой звук. Пусть это кому-то покажется странным, ведь уровень цинизма в нашем обществе порой зашкаливает, но такие люди есть, и их много. Просто они не кричат о себе на каждом углу. А другие там и не задерживаются. Хотя есть исключения. Проблемы иногда возникают с представителями политических партий. Люди эти зачастую не имеют опыта работы на выборах, да и приобретать его не хотят. Так сразу и заявляют, что в течение подготовительного периода работать не смогут, а придут только в день голосования, а там, мол, быстренько и научатся всему. И не понимают, что не до обучения будет председателю комиссии. Чего только в этот день не случается. И до курьезов дело доходит.

— Вот, например, — рассказывает председатель ТИК Самарского района Татьяна Цыганкова, — есть у нас один избиратель, у него хобби уносить бюллетень с участка. Причем не просто тайком вынести, а устроить из этого спектакль. Всеми силами добивается реакции милиции, ждет, пока из прокуратуры приедут, все вокруг него соберутся. В общем, на час-полтора представление. Шутки шутками, а это же все создает нервную атмосферу на участке. И избиратели волнуются, и сотрудники наши переживают. Вот и сейчас он уже начал готовиться к выборам. Звонил, спрашивал, как он может на законном основании вынести бюллетень с участка.

И если эта история все же достаточно безобидна, то психологическая война, которую развязали некоторые оппозиционеры, наносит гораздо больший вред как участникам предвыборного процесса, так и всему обществу в целом. По словам избиркомовцев, к ним в последнее время начала приходить молодежь с какими-то непонятными требованиями. Ребятам лет по 16, они порой даже не понимают, что говорят, но явно с чужого голоса. Не прекращаются звонки с заявлениями о незаконности выборов. При этом два постоянных наблюдателя от ОБСЕ в Самаре, швед Бьёрн Эрик Лунквист и Катаржина Анна Брайтер из Польши, никаких особых замечаний по поводу работы наших избирательных комиссий не высказывают. Да и просто ведут себя очень интеллигентно и корректно, в отличие от наших соотечественников, которые подчас доводят дело до откровенных провокаций.

Отличительная черта этих выборов — информационная война, — считает Дмитрий Слободинюк, председатель ТИК Промышленного района. — Вот буквально на днях прошло совещание, посвященное выборам 4 марта, в городской администрации под председательством Дмитрия Азарова. Там присутствовали главы городских районов, председатели ТИКов, представители силовых структур. Там говорилось, в частности, о том, что председатели участковых комиссий выполняют задачу обеспечения порядка посредством полиции. И полиция в рамках поддержания этого порядка подчиняется председателю. По окончании совещания еду в машине, слушаю радио и удивляюсь: ведущий сообщает, что полиция на выборах будет помогать наблюдателям избегать фальсификаций. И если наблюдатель посчитает, что член избирательной комиссии неправ, то полиция на основанииэтого мнения имеет право оштрафовать членов УИК. Для участвующих в процессе это бред полный, а обычные избиратели ведь могут и поверить.

Но не только избиратели. Надо заметить, что еще одной особенностью этих выборов стала массовая подготовка наблюдателей оппозиционными кандидатами. 29 февраля на радио «Эхо Москвы» самарский координатор ассоциации «Голос» Людмила Кузьмина заявила, что только «прохоровцы» обещали предоставить полторы тысячи наблюдателей. Остается только надеяться, что у предвыборных штабов хватит и времени, и знаний, чтобы подготовить достаточно квалифицированных специалистов. Иначе может получиться так, что на избирательные участки придут люди, составившие мнение о своих правах и обязанностях на основании таких вот радиопередач. А работать с ними придется все тем же членам участковых избирательных комиссий. К чести их надо сказать, что они не поддаются тому психологическому прессингу, которому их сегодня подвергают. Председатели ТИКов не отмечают массового оттока или какой-то паники среди своих подчиненных. Разве что побольше корвалола и валерьянки планируют взять с собой на избирательный участок 4 марта 2012 года.

ТЭГИ:

Читайте также:

Политика

Глава Тольятти Сергей Анташев подал в отставку после встречи с Дмитрием Азаровым

Глава Тольятти Сергей Анташев подал в отставку в четверг, 18 февраля. Это произошло после встречи с губернатором Дмитрием Азаровым, сообщает […]

Финансы

В следующем году на меры соцподдержки выделят до 22,3 млрд рублей

Это на 2 млрд рублей больше, чем в этом году, и на 5 млрд рублей, чем в докризисном 2019.

Проекты город

Подведены предварительные итоги реализации нацпроектов

С докладами выступили руководители профильных ведомств.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации