ЛюдиСпорт

Самарская фехтовальщица Виолетта Храпина: «Не надо бояться соперниц. Они тоже не железные»

Сестрам-двойняшкам Даниеле и Виолетте Храпиным сказочно повезло.

После занятий бальными танцами и художественной гимнастикой, в 12 лет, они попали в руки тренера с богатым олимпийским прошлым. Их наставник — прославленный шпажист Валерий Захаревич дважды становился олимпийским призером. В 1992 году в Барселоне — бронзовым, а через четыре года в Атланте — серебряным. В истории самарского спорта он, безусловно, один их самых титулованных.

Сестры оказались на удивление способными и, едва взяв в руки шпагу, стали ярко проявлять себя на кадетских стартах. Захаревич понял, что в руки попали самородки. Соперничество между сестрами только подстегивало юных воспитанниц. Так продолжалось до молодежного уровня. Перспектива роста была просто шикарной. Но дороги сестер резко разошлись. Даниела, добившись приглашения в национальную команду страны, покинула фехтование. Вышла замуж, родила ребенка. Виолетта, напротив, закрепилась в сборной и второй год подряд радует спортивную Самару блестящими результатами на международной арене. Недавно она стала серебряной призеркой чемпионата мира и Европы в составе российской команды. Замаячили олимпийские перспективы-2020 в Токио.

Адреналин бьет ключом

— Придется постараться, чтобы завоевать олимпийскую путевку, — говорит Виолетта. — Надо еще работать и работать. Конкуренция в сборной высочайшая, расслабляться нельзя. У нас очень сильный состав, и я должна постоянно доказывать свое право на место в команде.

— Нынешний сезон стал самым успешным в твоей спортивной карьере?

— Да, все идет по восходящей. На чемпионате России мы впервые, спустя 23 года, нашей самарской командой завоевали золотые медали. Такие победы запоминаются на всю жизнь. Фехтовали в финале с представительницами Московской области. Тщательно готовились. Прежде всего психологически. За команду бились Ирина Охотникова, Елена Комарова, Екатерина Тарасова и я. Сразу взяли инициативу в свои руки и повели в счете, не дав соперницам усомниться в нашем превосходстве. Это был настоящий триумф! Мы много раз становились призерами чемпионатов страны, а на этот раз сотворили настоящую сенсацию. Подобралась команда из сильных фехтовальщиц, и каждый соответствовал известному девизу мушкетеров: один за всех и все за одного!

Ну и, конечно, «серебро» чемпионата мира — в Будапеште адреналин был ключом. Проиграли китаянкам всего один укол на приоритете. Приоритет — это когда за минуту нужно сде лать укол. Но и «серебро» стало для меня подарком судьбы. В прошлом году мы проиграли китаянкам «бронзу». Тоже все решил один укол. И вот теперь домашний успех. Спасибо подругам по сборной, в которой мы были единым целым. Это достижение окрыляет. Я сделала вывод, что иду по правильному пути и прогрессирую. Останавливаться нельзя.

— Как Самара отреагировала на серебряную медаль в Будапеште?

— С восторгом! Присутствие Захаревича на турнире окрыляло, я старалась доставить ему положительные эмоции. Звонила сестра, подбадривала. Родители смотрели, как мы выступали, по каналу «Матч ТВ». Но не беспокоили, это у нас не принято. Нам с сестрой повезло — мы родились в спортивной семье. Мама занималась художественной гимнастикой, папа — грекоримской борьбой, и оба всегда были нашими добрыми советчиками. Благодаря их заботе мы и добились успехов на фехтовальной дорожке. Но было одно важное условие. Мы с Даниелой запрещали им присутствовать на наших соревнованиях. Это расслабляло, теряли концентрацию.

Курс на Токио

— За счет чего ты должна прибавить, готовясь к олимпийскому сезону-2020?

— Решила всерьез обратить внимание на вес и питание. Нашла наконец золотую середину при подготовке к ответственным стартам. Вывела свою оптимальную формулу здоровья. Это очень важно. Ну и, конечно же, на турнирах надо набирать очки. В олимпийскую сборную будут включены четыре фехтовальщицы. Три в личном зачете и одна запасная. У меня есть шанс выступить и в личных соревнованиях, но если не получится, то постараюсь проявить себя в командном турнире.

— Ты уже знаешь, как победить китаянок — главных фавориток Олимпиады?

— Просто не надо бояться соперниц. Они тоже не железные.

— То есть все зависит от психологии?

— Конечно. В этом мне помогают, как ни странно, фильмы. Я смотрю те фильмы, которые меня мотивируют. К примеру, «Мирный воин» видела пять раз. Заряжаюсь энергией главного героя. Мне хочется иметь такого же мудреца, какой был советчиком у него. В жизни нужен человек-плечо.

— Но ты же сама себе психолог…

— Спасибо моему дипломному руководителю — декану психологического факультета Самарского университета Константину Лисецкому. Он приучил нас к самоанализу. Ощущать мир через кончики пальцев. Это целая наука, и мне она очень помогает. Когда читаю книгу, то изучаю ее кончиками пальцев. Никому и никогда не рассказываю о своих переживаниях. Это только вредит. Но от старца-мудреца я не отказалась бы.

— Поплакаться кому-нибудь в жилетку порой не хочется?

— Такое бывает редко. Тогда иду к маме и сестре.

— Ты считаешь себя удачливым человеком?

— Вне всякого сомнения. Но я понимаю и то, что на одной удаче далеко не уедешь. Фарт — дело скользкое. Я очень расстроюсь, если не попаду в олимпийскую сборную. Но на этом жизнь не заканчивается. Буду продолжать работать. А дальше — жизнь покажет.

— Параллельно подрастает талантливая смена…

— Да, в нашей самарской сборной собраны очень перспективные фехтовальщицы. А в национальной сборной я в свои 25 лет самая молодая.

— Давай помечтаем. Может такое случиться, что в следующем олимпийском цикле твоими подругами по сборной страны будут одни землячки?

— А почему бы и нет, все возможно. У нас в Самаре сразу несколько молодых фехтовальщиц стучатся в двери сборной.

Сухов стал примером

— Ты больше командный боец. Это тебя сильнее заводит?

— Так и есть. Я люблю быть ответственной. И если на мои плечи в обновленной сборной ляжет нагрузка лидера, то к этому готова. Люблю драйв в сложных ситуациях на фехтовальной дорожке. Для меня это прилив адреналина. Были бои, когда я, казалось бы, безнадежно проигрывала по ходу, а в итоге выигрывала. Мы такие сценарии отрабатываем на тренировках. Если нет сил, желания, мотивации, тогда включаешь запасной вариант — фехтуешь исключительно на технике.

У меня есть перед глазами пример. Наш самарский шпажист Павел Сухов создан для командной борьбы. У него есть чему поучиться. Он дважды выступал на Олимпиаде в личном первенстве и проигрывал в первом же бою. А в команде он выигрывал все «золото» мира.

— Словом, по жизни ты лидер?

— Скорее всего да. Я общительный человек и очень эмоциональный. Люблю давать советы.

— Что ты говоришь сама себе, выходя на бой?

— Я закрываю глаза и стараюсь прочувствовать атмосферу происходящего. Не говорю себе мудреные слова. На самом деле считаю, что счастье не в результате, оно в пути. Пройденный путь к результату — вот оно, счастье…


Фехтовальщики из Запанского братья Бородачевы: «Мечтаем об Олимпийских играх»


 

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение