ЛюдиСпорт

Фехтовальщики из Запанского братья Бородачевы: «Мечтаем об Олимпийских играх»

Мои герои живут в частном доме на берегу реки Самары на самой окраине поселка Шмидта, именуемого в народе Запанским.

Летом в свободное время спускают лодку на воду и вместе с отцом и дядей отправляются на рыбалку. Там же на песчаных островах они купаются и загорают. Волжский рай, да и только. Считают родной поселок своим курортным Бали.

Кирилл и Антон Бородачевы

Мастера спорта международного класса по фехтованию (2018).
Вид оружия — рапира.
Родились 23 марта 2000 года в
Самаре. Близнецы. Сестра Кристина старше на два года.

Рост Кирилла 178 см, вес 68 кг.
У Антона рост 175 см, вес 65 кг.

Учатся на третьем курсе Самарского училища олимпийского резерва очно и заочно в Поволжском государственном колледже на факультете социального права.

Заниматься фехтованием начали в первом классе, в 2007 году, на стадионе «Буревестник» у Элины Орловой. Кирилл стал мастером спорта в 15 лет, Антон — в 16.

Кирилл — победитель юниорского первенства мира в 2019 году в личном разряде и двукратный победитель в командном зачете (2018, 2019). Чемпион Европы (2019). Бронзовый призер чемпионата Европы в команде (2019). Победитель юниорского и молодежного первенств Европы в личном разряде (2018).

Антон — двукратный победитель юниорского первенства мира и двукратный победитель первенства Европы в командном зачете (2018, 2019). Чемпион России-2019 в личном зачете. Бронзовый призер первенства России (2019). Бронзовый призер чемпионата Европы в
команде (2019).

Самые перспективные

— Раньше мы мешками набирали на берегу и островах траву для кроликов, это было довольно нудное занятие, — рассказывают братья. — Потом отец свою затею бросил. Хлопотно и невыгодно. Да и мы подросли, все меньше времени оставалось на домашние дела. Тренировки, соревнования, сборы. В Сочи стали проводить больше времени, чем на родных волжских берегах.

Старший из братьев-близнецов — Кирилл. Он взрослее Антона на пятнадцать минут, на три сантиметра повыше и на три килограмма тяжелее. К нему и первые победы пришли раньше. Антону пришлось догонять брата. И в жизни, и в спорте Кирилл — лидер в этом дуэте самых перспективных фехтовальщиков России. Так в один голос утверждают специалисты. Стоило Кириллу сделать недавно «золотой» дубль на юниорском первенстве мира, как Антон тут же ответил фантастическим успехом на взрослом чемпионате России-2019 в Сочи. В финале он убедительно, со счетом 15:8, выиграл (и это в 19 лет!) не у кого-нибудь, а у действующего олимпийского чемпиона, многократного чемпиона Европы, призера мировых первенств Тимура Сафина. Такого громкого успеха история самарского фехтования на рапирах еще не знала.

Спасибо родителям

— В этот вид спорта мы попали по желанию родителей, — рассказывает Кирилл. — Папа все время пропадал на работе. Он был водителем грузовика, сейчас на пенсии. Мама с нашим появлением посвятила себя исключительно воспитанию детей. Она хорошо шьет, у нее золотые руки. Нашу старшую сестру Кристину она возила в танцевальный кружок, что размещался в парке Щорса. Это обстоятельство и сыграло важную роль. По-соседству, на стадионе «Буревестник», размещался центр фехтования. Вот туда-то она и привела нас, первоклашек. От парка до стадиона пять минут ходьбы, очень удобно. Развела детей по секциям, а потом легко всем вместе добираться домой. Сейчас самарские рапиристы занимаются на стадионе «Локомотив», шпажисты — на «Торпедо». Тоже для нас, запанских, очень удобно.

— Так выходило, что у Кирилла все стало получаться лучше, — добавляет Антон. — Мне постоянно приходилось за ним тянуться. Наш тренер меня успокаивала. Придет, мол, и твое время. К окончанию школы результаты действительно подравнялись и пошли в гору. Теперь у нас свой семейный интерес: кто кого обойдет. Но мы не ссоримся, болеем и поддерживаем друг друга. Даже на соперников не обращаем внимания. Главное для нас на соревнованиях любого ранга — разойтись в турнирной сетке, чтобы потом встретиться в финале. Часто спрашивают: кто сильнее? А мы и ответить определенно не можем. Силы равные. Сегодня один победит, завтра — другой. Но главное — выиграют-то Бородачевы!

Навстречу мечте

— Кто для вас авторитет в фехтовании?

— Это наш тренер Элина Владимировна Орлова, с которой мы работаем уже 12 лет. Она жесткий и требовательный наставник. Благодаря ей мы растем. Прекрасный психолог. Надеемся, что с ее помощью сможем прогрессировать дальше и добьемся более серьезных успехов, — выразил общее мнение братьев Кирилл.

— Какие цели вы ставите перед собой?

— Конечно же, мечтаем об Олимпийских играх. Вряд ли попадем в Токио-2020, но постараемся побиться за олимпийские лицензии, чтобы громко заявить о себе на следующий цикл. Уверены, что в этом плане наше время придет. У нас есть такая мечта — собрать все титулы в мировом фехтовании. Другие бьются поодиночке, а нам проще — мы вдвоем. Сегодня повезет одному, завтра — другому. Ну а еще мечтаем встретиться в олимпийском финале. Очень хочется привезти в родную Самару медали такого уровня, — делится совместным желанием Антон.

Набираются опыта

— Выступление Антона на чемпионате России в Сочи стало сенсацией. Обыграл в финале самого олимпийского чемпиона…

— Давно такого не было в российской рапире, чтобы юниор стал сильнейшим среди взрослых, — говорит Кирилл. — Но мы с братом восприняли этот факт как само собой разумеющийся. Дело в том, что Антон несколько раз побеждал Сафина в спаррингах. Он для него неудобный соперник. Тимур, кстати, не обиделся на брата, а отнесся к поражению с юмором, немного повеселил публику. Пожал нам руки. И стало легко и приятно. Нам есть чему поучиться у великих бойцов. Сейчас мы набираемся опыта во взрослых соревнованиях на этапах Кубка мира и пытаемся попасть в мировой рейтинг. Не все пока получается, но относимся к этому философски. Чтобы совершить следующий скачок, нужно накопить соответствующий потенциал. Вот так, рывками, и движемся вперед. Для нас нет невыполнимых задач. Надо больше творить на фехтовальной дорожке. Тогда на тебя обратят внимание.

— Сколько перспективных атлетов переманили из Самары в Москву и другие регионы, не счесть. Как вы к этому относитесь?

— Нам тоже предлагают переехать в ведущие фехтовальные центры. Но разве мы можем бросить родной город и тренера? Пока нас все устраивает в Самаре. Мы по большому счету только начинаем свое восхождение. Хочется приносить славу родному городу, — ответили Бородачевы.


Метательница молота Софья Палкина: «Хочу побить мировой рекорд. Это высокая планка. Но почему бы и нет?»


 

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение