Городская среда

В Самаре открыли памятник Дмитрию Козлову

Трехметровая скульптура сделана из бронзы, а двухметровый постамент – из гранита. Также у монумента установили декоративную стенку.

В среду, 2 октября, на площади у музея «Самара Космическая» состоялось торжественное открытие памятника Дмитрию Козлову. В нем приняли участие губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, глава Самары Елена Лапушкина, родственники Дмитрия Козлова, почетные граждане города и жители Самары.

Открытие монумента приурочили к столетию со дня рождения советского и российского конструктора ракетно-космической техники.

— Памятник Дмитрию Ильичу Козлову – это памятник человеку, благодаря которому сегодня мы и называем себя космической столицей страны.

Я знаю, насколько Дмитрий Ильич был скромным человеком и знаю, что его близкие тоже скромно отнеслись к увековечиванию памяти советского и российского конструктора ракетно-космической техники. Он – гордость не только Самарской области, но и России. Будучи конструктором, он наладил серийное производство легендарных Р-5М и Р-7. Я хотел бы поблагодарить всех тех, кто принимал участие в создании памятника, — идейных вдохновителей, авторов, всех тех, кто своим трудом и участием способствовал тому, чтобы историческая справедливость восторжествовала, — сказал Дмитрий Азаров.

Важность появления памятника Дмитрию Козлову в Самаре отметила и глава города Елена Лапушкина.

— Он доказал своим жизненным путем, что возможности человека безграничны. Это был человек, который прошел Великую Отечественную войну, предопределил развитие нашего с вами города. И то, что Самару называют космическим центром, является заслугой Дмитрия Козлова. Пусть открытие этого памятника будет для нас всех напоминанием о том, что же такое по-настоящему быть преданным своей семье, делу, которое ты любишь и конечно своему Отечеству, — сказала глава Самары.

Окончательный вариант памятника Козлову выбрали во время конкурса. Его победителем стал российский скульптор Карен Саркисов. Он также участвовал в создании памятника Петру Алабину, который не так давно установили в Самаре.

— Я, к сожалению, не знал лично Дмитрия Ильича Козлова, но я восхищаюсь этим человеком. Во время работы над памятником я увидел столько людей, которые любили его, работали с ним и боготворили. Я рад, что смог через искусство прикоснуться к такому великому человеку, — отметил скульптор.

 

Метки

По теме

1 комментарий

  1. Неужели нужно напоминать, что памятник — это не каменная или металлическая копия человека, а ХУДОЖЕСТВЕННАЯ скульптура? Не умеете, нет таланта — не срамитесь!

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение