История

18 лет назад Жаку Шираку в Самаре подарили «Союз», футболку «Крыльев Советов» и боксерские перчатки

В четверг, 26 сентября, в возрасте 86 лет умер бывший президент Франции. Мы решили по публикациям «Самарской газеты» вспомнить, как Жак Ширак приезжал в Самару в июле 2001 года.

В нашем городе он побывал 3 июля. Сразу после прилета и официальной встречи в аэропорту Жак Ширак вместе с Константином Титовым, тогда губернатором Самарской области, отправился на «ЦСКБ-Прогресс». Для него провели экскурсию по предприятию. Кроме того с руководством завода президент Франции обсудил развитие российско-французского сотрудничества в космической области.

После этого в центре Самары, на улице Высоцкого, 10, Жак Ширак открыл первый в России культурно-образовательный центр «Альянс Франсез». Он, кстати, работает до сих пор. Завершилась официальная часть визита пресс-конференцией в здании правительства Самарской области. После этого Константин Титов «дал прием в честь президента Французской Республики».

В Самаре Жаку Шираку сделали несколько подарков. Так, конструктор Дмитрий Козлов вручил ему книгу «Самара космическая» и макет ракеты «Союз-2». На тот момент президент «Крыльев Советов» Герман Ткаченко от имени команды подарил французскому лидеру футболку клуба с номером «7». Еще одним спортивным подарком стала уменьшенная копия боксерских перчаток. Их Жаку Шираку презентовал дважды олимпийский чемпион Олег Саитов.

Как писали наши коллеги в 2001 году, «судя по реакции главного француза, Самара и самарцы понравились главе Французской Республики».

Фото: vk.com/afsam

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение