Исторические версииИстория

История семьи Леонида Ященко: знакомство с Киплингом и прием у королевы Елизаветы

В одной из социальных сетей мне посчастливилось познакомиться с удивительным человеком — Марией Ященко.

Жительница Нижнего Новгорода время от времени выкладывает в постах воспоминания своего отца, Александра Леонидовича, о судьбах членов семьи. Дополняет их собственными размышлениями и архивными документами, которые добывает лично или с помощью самарских краеведов Романа Сараева и Игоря Махтева. Хочу в общих чертах познакомить самарцев с этим богатейшим материалом. Тем более что речь идет о людях, сыгравших большую роль в жизни нашего города.


История Леонида Ященко: похищение дочки вице-губернатора и памятник Александру II


Самарское детство

Родившийся в Бугульме Александр Леонидович Ященко спустя годы с большой любовью в своих воспоминаниях говорил о самарском детстве. О семейном укладе, царившем в доме известного юриста и общественного деятеля Леонида Несторовича Ященко, о ребячьих праздниках и о балах в Благородном собрании.

Леонид Ященко, Вера Лебедева и сын Александр — отец Марии Ященко.

В Самаре Александр учился в классической гимназии и вынес оттуда знание древних и современных языков — греческого, латинского, немецкого, французского. Позднее освоил английский. Поездки по Самарской губернии, летний отдых в загородных усадьбах семьи Ященко — Микулино и Стромилово развили в юноше страсть к познанию природы и путешествиям.


История Леонида Ященко: богатая невеста и шахматы с Лениным


В 1886 году он без труда поступил в Петербургский университет. И там стал заниматься наукой. В 1888-м опубликовал в трудах Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей научную статью «Отчет о поездке в русскую Лапландию летом 1887 г.». Большое впечатление произвели на Ященко в те годы экспедиционные исследования Николая Пржевальского в пустынях Центральной Азии и Миклухо-Маклая в тропических дебрях Новой Гвинеи. В 1888 и 1889 годах Ященко участвовал в экспедициях Николая Зарудного в Закаспийский край и Бухару.

Владимир Кабо, доктор исторических наук, лауреат премии имени Миклухо-Маклая:

— Не многие наши соотечественники посещали Австралию в научных целях. И совсем мало было среди них тех, кто ставил своей задачей знакомство с жизнью и культурой ее коренного населения, собирание этнографических коллекций. А.Л. Ященко был одним из них. Ему предшествовал Н.Н. Миклухо-Маклай, изучавший аборигенов Австралии во второй половине ХIХ века. Коллекция Ященко принадлежит к числу лучших коллекций Австралийского фонда Музея этнографии и антропологии.

«По выслушиванию полного курса наук по естественному разряду» он 25 сентября 1890 года был «удостоен диплома первой степени» и оставлен при университете «для приготовления к профессорскому званию по кафедре зоологии без стипендии». Последнее условие заставило Александра жить частными уроками, гонорарами за статьи в журналах и с нетерпением ждать редких денежных переводов от отца. В 1891 и 1892 годах Ященко командировали в страны Западной Европы — Германию, Францию, Италию для ознакомления с новыми методами научных исследований.

Деньги на благое дело

Вот что успел молодой ученый еще до свадьбы с завидной самарской невестой Марией Дунаевой. Свалившееся на его голову богатое приданое он использовал по-своему. Работал над книгой по основам земледелия с цветными иллюстрациями своего однокашника по Петербургскому университету Прокудина — Горского, сочинял для детей научную сказку «Хруп Узбоевич». Книгу он посвятил своим старшим дочерям Нюте и Вере.


История Леонида Ященко: переплетение судеб с семьей Максима Горького


На собственные деньги в 1903 году ученый организовал экспедицию в Австралию. Чтобы заручиться рекомендательными письмами, Ященко поехал в Англию. По семейной легенде, он даже попал на прием к королеве Елизавете, познакомился с Редъярдом Киплингом. Путешествие прошло успешно. Множество материалов — снимки австралийского континента, портреты аборигенов, образцов флоры и фауны, культуры и искусства — переданы им в Музей этнографии и антропологии. Правда, его книга «Путешествие по Австралии» увидела свет только в 1959 году.

Нижегородские встречи

По возвращении из Австралии Александр Леонидович был назначен в совет нижегородского Мариинского института. В связи с этим он переехал в 1903 году с семьей в Нижний. Там родился долгожданный наследник, Леонид. А затем младший ребенок — дочь Руся. В Нижнем семья Ященко какое-то время жила в одном доме с переехавшими также в этот город Алексеем Пешковым и Екатериной Волжиной. Их дети играли вместе. Ященко сохранил дружбу с писателем-соседом на всю жизнь.

Александр и Мария Ященко

Еще одно переплетение судеб: Леонид Несторович Ященко работал в Самаре под началом окружного судьи Владимира Анненкова — сына декабриста Ивана Анненкова и француженки Полины Гебль. А его сын купил небольшое поместье старших Анненковых близ города Сергача в Нижегородской губернии. И назвал его в честь жены, Марии Дунаевой, «Марусино».

Народное просвещение

В 1911 году Александра Леонидовича снова перевели в Петербург. Там он занимался инспектированием учебных заведений. Преподавал в Женском педагогическом институте (ныне педагогический институт имени Герцена). В мае 1917 года «уволен, согласно прошению, от службы, с мундиром, должности присвоенным». Вместе с семьей вернулся в Сергач, где решил посвятить себя народному образованию. В местной школе работали учителями и его дети. Сын Леонид повторил поступок своего деда: ухаживал за своей ученицей Верой Лебедевой и уговорил ее пожениться. У них родился сын Александр, будущий ученый-филолог. Жизнь продолжалась!

путешественник Александр Леонидович Ященко

Однако в 1938 году в семью пришло несчастье. По доносу и Александра Ященко-старшего, и его сына Леонида арестовали. Ученого с мировым именем расстреляли 3 января 1938 года в Горьком. Сын также не вернулся из лагерей. Посмертно они были реабилитированы.

Дом в Сергаче конфисковали. Все письма к Александру Ященко от Киплинга, Горького, Ленина и других знаменитых людей той эпохи, а также картины художника Нестерова, с которым он дружил, исчезли бесследно. Однако уцелевшая после разгрома усадьбы часть богатого собрания книг, в том числе и Анненковых, стала основой городской библиотеки Сергача.

Мария Ященко:

Семьи двух старших детей Леонида Несторовича Ященко, Александры и Александра, дружили. На защиту диссертации моего отца в Нижний Новгород приезжала невестка Максима Горького Тимоша. Она гордилась тем, что ее двоюродный племянник Александр Ященко-младший стал ученым-филологом. При его участии была издана «Хрестоматия по зарубежной литературе», ставшая настольной книгой для студентов гуманитарных факультетов советских вузов. Александр Ященко-старший — ученый-естествоиспытатель, автор учебников и занимательных книг для детей и юношества, также был гордостью всей семьи.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение