Исторические версии

История Леонида Ященко: богатая невеста и шахматы с Лениным

В одной из социальных сетей мне посчастливилось познакомиться с удивительным человеком — Марией Ященко.

Жительница Нижнего Новгорода время от времени выкладывает воспоминания своего отца, Александра Леонидовича, о судьбах членов семьи. Дополняет их собственными размышлениями и архивными документами, которые добывает лично или с помощью самарских краеведов Романа Сараева и Игоря Махтева. Хочу в общих чертах познакомить читателей с этим богатейшим материалом. Тем более что речь идет о людях, сыгравших большую роль в жизни нашего города.


История Леонида Ященко. Часть 1


Как бывший революционер купеческую дочь сватал

Леонид Несторович Ященко со временем распрощался не только с революционными, но и с романтическими настроениями своей юности. По мнению потомков, именно он сосватал своему старшему сыну Александру очень богатую невесту — дочь самарского купца-миллионщика Дунаева. Тот был владельцем нескольких прекрасных домов. И не только в Самаре, но и в Санкт-Петербурге на
Литейном проспекте. Состояние свое сколотил на производстве пива.

По сведениям краеведа Вячеслава Морозова, в Самаре действовали два пивоваренных завода Николая Федоровича Дунаева. Один был основан в 1847 году на углу улиц Москательной и Дворянской, другой — в 1867 году на Ильинской площади. По семейной легенде, будущий миллионщик пришел в Самару в лаптях и без гроша за душой.

Однако Мария Ященко нашла другие сведения о происхождении Дунаевых. Из родословной она почерпнула сведения о том, что предок не кто иной, как грузинский князь Андроникашвили. Еще до присоединения Грузии он бежал в Россию.

— Один из его потомков — Яков, сын священника Иоанна Андроникова, родившийся в 1700 году, ездил на Дунай. Куда и зачем — неведомо. Вернувшись, он взял фамилию Дунаев, — рассказывает Ященко. Возможно, что там и положил начало семейному богатству. По всей России с XVIII века стали известны купцы Дунаевы. Один из них — Николай Федорович, «2-й гильдии купеческий сын» прибыл из Костромской губернии в Самару.

Как сколачивался капитал

Дунаев стал в Самаре купцом 1-й гильдии, потомственным почетным гражданином города. Не брезговал ничем для укрепления своего капитала. Кроме пива стал производить водку на основе артезианской воды из собственных скважин. У него также был на Вокзальной площади сад, сдаваемый в аренду. В копилку поступала и плата от квартирантов нескольких собственных доходных домов.

И даже построенное в 1878- 1880 годах для членов семьи великолепное здание на углу Москательной и Дворянской (объявленный на всю Россию конкурс выиграл молодой архитектор Грюнвальд) сдал со временем Коммерческому собранию Самары. Нынешний адрес: улица Куйбышева, 135.

Еще одно известное здание было построено Дунаевым для старшего сына по проекту архитектора Александра Щербачева на Ильинской площади, рядом со вторым его пивоваренным заводом. Сейчас это ЗАГС Ленинского района и музей строительства и архитектуры Самары. Здание одного из бывших доходных домов Дунаева также сохранилось и находится на углу улиц Вознесенской и Уральской (Степана Разина, 25).

Так что дочь этого предприимчивого человека слыла в Самаре первой невестой. Однако, по мнению современников, Мария Николаевна была не слишком хороша собой. Может, поэтому все думали, что только 200 000 рублей ее приданого могли привлечь к ней такого красивого и перспективного юношу, как Александр Леонидович Ященко. Однако наш современник, взглянув на фотографию Дунаевой, отметит и правильность черт ее худощавого лица, и волевой, открытый взгляд, и строгий, изящный наряд с элементами мужской блузы. Вкусы меняются со временем. И сейчас эта эмансипированная женщина привлекла бы больше внимания, чем пухленькая, жеманная барышня в платье с бантиками и рюшами.

Игра в шахматы с будущим вождем

По свидетельству внука, Александра Ященко-младшего, именно острый ум девицы Дунаевой более всего впечатлил его деда. А также ее талант шахматистки. Он пишет в воспоминаниях: «Дед мой сделал бабушке предложение за шахматами. Бабушка прекрасно играла. Играла она и с Лениным в доме своего свекра. Ленин проходил адвокатскую практику под его началом. Бабушка говорила, что он был прекрасный игрок и обыграть его было трудно».

Как же попал будущий вождь в дом Ященко? Ко времени женитьбы сына Леонид Несторович был признанным лучшим «цивилистом», то есть специалистом по гражданским делам Самары. Вот как его характеризует председатель Окружного суда: «Судя по числу и скорости производившихся в суде дел,
поверенным по которым был Ященко, большая часть их заключается в гражданских и притом довольно сложных, можно убедиться, что Ященко пользуется полным доверием общества и оправдывает его». Естественно, что начинающий помощник присяжного поверенного, который провел в Самаре четыре гражданских процесса, должен был обращаться за помощью к признанному авторитету в этой области. Однако, видимо, Мария Дунаева играла с Владимиром Ульяновым в шахматы еще до того, как вышла замуж за сына адвоката, поскольку будущий вождь мировой революции покинул наш город в 1893 году. А свадьба Марии Дунаевой и Александра Ященкостаршего состоялась в 1895-м. Впрочем, проездом Ильич потом бывал в Самаре не раз. Может, и заглядывал на чаек к своему знакомцу Ященко.

На расположенном на улице Дворянской пивзаводе Дунаева в 1887 году работали 12 человек. Здесь ежегодно производилось 20 тысяч ведер пива на сумму 22 000 рублей. А на заводе у Ильинской площади работали 10 человек и производилось 10 тысяч ведер пива на 12 000 рублей в год

Вот так переплелись в Самаре судьбы нескольких представителей известнейших российских фамилий. И здесь же началась еще одна удивительная история.

Александр Ященко-младший вспоминает: «И дед, и бабушка были людьми прекрасными, но слишком уж разными. Дед был человеком увлекающимся, страстным, темпераментным. Бабушка, наоборот, человеком весьма рассудительным. Говорят, крайности сходятся». Разница в характерах не помешала супругам Ященко обзавестись многочисленным потомством. Первая дочь Марии и Александра — Анна родилась в 1896 году. А следом, в 1897-м, появилась вторая дочка, Вера. Запись о крещении Анны занесена в метрическую книгу Вознесенского собора Самары 26 августа 1896 года. Здесь же буквально через несколько дней обвенчались сотрудница «Самарской газеты» Екатерина Волжина и начинающий писатель Максим Горький.

— Вот дом моего прапрадеда, купца 1-й гильдии Николая Федоровича Дунаева, в Самаре. У него и его жены Анны Васильевны было 10 человек детей. Интересно представить, сколько их потомков могло бы постучаться в эту дверь сегодня… Мария Ященко

Продолжение следует.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение