Исторические версии

История Леонида Ященко: переплетение судеб с семьей Максима Горького

В одной из социальных сетей мне посчастливилось познакомиться с удивительным человеком — Марией Ященко.

Жительница Нижнего Новгорода время от времени выкладывает в постах воспоминания своего отца, Александра Леонидовича, о судьбах членов семьи. Дополняет их собственными размышлениями и архивными документами, которые добывает лично или с помощью самарских краеведов Романа Сараева и Игоря Махтева. Хочу в общих чертах познакомить самарцев с этим богатейшим материалом. Тем более что речь идет о людях, сыгравших большую роль в жизни нашего города.


История Леонида Ященко: богатая невеста и шахматы с Лениным


Переплетенье судеб

Действительно, судьбы Ященко и членов семьи пролетарского писателя, знаменитого сотрудника «Самарской газеты» Алексея Пешкова, переплетались не раз.

Во-первых, в Самаре дома Леонида Несторовича Ященко и отца невесты Алексея Пешкова — дворянина Павла Николаевича Волжина — находились неподалеку друг от друга. Во-вторых, главы семейств должны были встречаться в Благородном собрании на Дворянской улице. Ведь Леониду Несторовичу за его большую, в том числе общественную работу в Самаре было возвращено дворянство. Да и являясь членами одного церковного прихода, семьи должны были встречаться во время служб в Вознесенском соборе.

Позже старший сын Леонида Несторовича Александр со своей женой Марией Дунаевой переехал в Нижний Новгород. И там их семья жила на улице Мартыновской, ныне Семашко, 19 рядом с семьей Пешковых. Их дети играли вместе.

Однако по-настоящему крепкие узы связали семьи Пешковых и Ященко, когда младшая внучка Леонида Несторовича Наденька вышла замуж за Максима Пешкова — сына Алексея Максимовича и Екатерины Павловны Волжиной.

Саша, Сашенька и Надюша

Двое появившихся один за другим старших детей Леонида Ященко и дочери вице-губернатора Веры Дмитриевны, оба рожденные в Бугульме, близ которой находилось фамильное поместье Микулино, носили одно и то же имя — Александр и Александра. Оно считалось очень модным в ту эпоху. Сашенька — старшая. Дитя страстной любви, она была необычайно красива. Очень симпатичным признавали и ее брата. Им обоим была предначертана яркая, но трагически закончившаяся жизнь.

Благодаря своей привлекательной внешности и образованию, Александра Леонидовна Ященко сделала прекрасную партию. Вышла замуж за подающего надежды молодого врача Алексея Введенского. Тот после окончания университета работал сначала в Москве, в Мариинской больнице. После защиты диссертации перевелся в Томск. Деятельность Алексея Андреевича в это время была весьма плодотворной и в профессиональном, и в общественном плане. Он стал профессором, был награжден несколькими орденами и даже получил потомственное дворянство.

В 1908 году вместе со своим семейством Введенский возвращается в Москву: покупает на Патриарших прудах двухэтажный дом, на первом открывает урологический кабинет. Под конец жизни его тесть Леонид Ященко вместе с женой Верой Дмитриевной также переезжают из Самары в Москву. Здесь они и закончили свои дни. Похоронены на Миусском кладбище.

Интересно, что буквально на днях мы нашли в интернете еще одну фотографию Леонида Ященко с семьей. Видимо, она из альбома Пешковых. В предоставленной Марией Ященко (опубликована в первой части нашего повествования) была срезана правая сторона. На ней, оказывается, находится изображение постаревшей Веры Дмитриевны, предположительно ее дочери Саши, ее мужа и детей. Самая крайняя девочка, сидящая на полу справа, — маленькая Надя, будущая невестка Горького, которую за короткую стрижку в семье писателя прозвали Тимошей.

При загадочных обстоятельствах

Вслед за смертью Леонида Ященко — патриарха семьи, в нее одна за другой приходят беды. В 1919 году умирает Александра Ященко-Введенская от бушевавшей тогда в стране «испанки». А через год у ее мужа обнаруживают рак. Беспокоясь за судьбу младшей дочери, в которой Алексей Андреевич души не чаял, он решает побыстрее выдать ее замуж. За своего ординатора Синицына. Однако молодожен напился на свадьбе до «положения риз», и молоденькая жена в испуге выскочила от него в окно.

С сыном Горького Надежда Введенская познакомилась еще в школе. Максима Пешкова, встретившегося с Наденькой после скандальной свадебной истории, ее неудавшийся брак не огорчил, а скорее развеселил. Они возобновляют знакомство. Максим представляет ее своим родителям. И Алексей Максимович, и Екатерина Павловна без ума от прелестной и милой девушки. Тимоша с мужем будут рядом с писателем за границей, когда ему потребуется их помощь. Там родятся двое их деток — Марфа и Дарья Пешковы.

Вернувшись на родину, после затем последовавшей кончины Максима, Надежда сближается со свекровью. А после смерти Горького вместе с ней создаст музей великого писателя в Москве. Фамильная красота не принесла невестке Горького счастья. Ее прозвали «черной вдовой» за то, что все мужчины, которые к ней приближались, умирали при загадочных обстоятельствах или становились жертвами репрессий. Современники помнили высказывание хорошо знавшей Надежду Пешкову Анны Ахматовой:

— Наше время даст изобилие заголовков для будущих трагедий. Я так и вижу одно женское имя аршинными буквами на афише — Тимоша.

Мы жили на квартире рядом с семьей Алексея Максимовича Горького. Я даже помню, что наша была на втором этаже, и там же жил Алексей Максимович. А внизу англичане — семейство Овен. …Об Алексее Максимовиче очень смутное воспоминание. Помню только его облик. Несколько лучше помню его сына Макса. Будто бы мы, я и сестра, сидим на скамейке во дворе и о чем-то с Максимом спорим. Вера, дочь Александра Леонидовича Ященко

Окончание следует.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение