Шесть уловок мошенников, на которые ведутся люди

12.09.2019

1000

Автор: Марина Матвейшина

Шесть уловок мошенников, на которые ведутся люди

Профессиональные мошенники знают тысячу и один способ отъема денег у населения. Часто жертвы и сами обманываться рады, чем и помогают преступникам.

Беспечность, наивность и невнимательность — три кита, на которых выплывают ловкие воришки. Какие-то приемы отлажены и работают годами. А какие-то они только обкатывают. На что попадаются доверчивые граждане и что делать в случае обмана, обсудили в пресс-центре «Самарской газеты».

Классика жанра

Люди до сих пор попадаются на самые старые уловки мошенников. Прикидываясь социальными работниками, обманщики приходят в дом к жертве. Предлоги самые разные — от проверки счетчиков до дополнительных выплат, приуроченных к памятным датам. Преступники не брезгуют ничем, лишь бы попасть в квартиру. А там дело техники — найти деньги и присвоить себе.

— Это одна из самых распространенных схем. Многие пострадали от таких визитеров. Схема действует не один год, мы много о ней рассказываем, предупреждаем людей. Но все равно она носит актуальный характер, — говорит начальник отдела по раскрытию мошенничеств управления уголовного розыска ГУ МВД Самарской области Василий Подкорытов.

На втором месте — снятие порчи. К жертве подходят на улице и предлагают погадать. Ритуалы могут быть разными, но все сводится к тому, что на деньгах или украшениях какой-то сглаз и нужно их очистить. Для пущего эффекта используют различные атрибуты — крашенные в черный цвет яйца, нитки, которые сгорают сами по себе. От демонстрации «чудес» особо впечатлительные, легковерные жертвы впадают практически в транс. А «целитель» удаляется с «очищенными» деньгами или золотой цепочкой.

— Такое до сих пор есть, — уверяет полицейский. — И попадаются не только пожилые, но и люди среднего возраста — от 30 до 50 лет. В основном это, конечно, женщины. Они более доверчивы, чем мужчины, легче поддаются эмоциональному давлению. Мошенники наблюдательны и подбирают жертву, находящуюся в подавленном состоянии. Они тонкие психологи.

Шесть уловок мошенников, на которые ведутся люди

Пользуется популярностью и схема доставки продуктов «от родственников». Мошенник встречает пожилого человека во дворе у подъезда, представляется другом дочери или сына, мол, те попросили завезти гостинцы одинокой матери. В руках, как правило, пакет с нехитрым набором продуктов. Кроме этого дети якобы и деньги передать просили. Но вот незадача — у «курьера» пятитысячная купюра, а отдать нужно только тысячу. Предлагает разменять. Жертва с мошенником идут домой, она достает из тайника купюры, чтобы отдать сдачу, а потом идет на кухню поставить чайник или отнести продукты. Воришке остается только скрыться со всеми деньгами из кубышки.

— Еще актуальна схема обмена старых денег на новые, — рассказывает подполковник полиции. — Мошенники представляются сотрудниками Пенсионного фонда и объясняют, что в России сейчас проводится акция: все деньги устарели, выпустили новые и предлагают обменять. Пожилые доверчивы, отдают свои сбережения. Мошенники могут обменять их на купюры из банка приколов. Подслеповатые люди не сразу замечают обман.

Покупка или штраф

В последние годы аферисты любят переодеваться в сотрудников газовых служб и предлагать купить газоанализатор. Это, безусловно, полезный в хозяйстве прибор, но стоит он в строительном супермаркете пару сотен рублей, тогда как мошенники продают его, например, за 5 тысяч.

— Они именно заставляют купить товар, а не просто его рекламируют, — говорит главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей управления роспотребнадзора по самарской области Кристина Харисова. — Угрожают штрафными санкциями, ссылаются на якобы вступившее в силу постановление правительства, которое обязывает гражданина приобретать детектор. Хотя нет ни одного нормативного акта, предписывающего купить такой товар. Зачастую пенсионеры соглашаются. И только спустя какое-то время понимают, что совершили глупость. Пытаются вернуть покупку. Но поскольку она входит в перечень технически сложных товаров бытового назначения, вернуть ее можно лишь в том случае, если она ненадлежащего качества. Остается только обращаться в суд и доказывать, что сделка была совершена под влиянием обмана. Мы неоднократно подавали иски. Суд вставал на сторону потребителя.

Небывалые скидки

Бич современности — мошенничества в виртуальном мире, говорят эксперты. Аферисты идут в ногу со временем и с успехом для себя пользуются возможностями интернета.

— В социальных сетях есть группы по продаже брендовых вещей по низким ценам, — рассказывает Подкорытов. — Мошенники вступают в такую группу, смотрят, кто что хочет заказать. Пишут жертве, что у них есть такая же шубка, например, но с перламутровыми пуговицами. И всего за 50 тысяч вместо 200. Жертва радуется удаче, перечисляет сумму. И все — ни шубы, ни денег. Популярные схемы разворачиваются на сайтах по продаже автозапчастей. Чаще всего предлагают купить двигатели, дорогостоящие узлы по цене ниже рыночной. Страница в сети может быть оформлена так грамотно, что сомневаться не приходится. Однако схема не меняется — деньги перечислены, товара нет. — Если на ту или иную организацию, которая представлена в интернете как магазин, появляется масса жалоб, то мы выкладываем предупредительную информацию на своем сайте или консультируем по телефону. Есть список сомнительных организаций и сайтов, чтобы потребители были бдительны, — рассказывает Харисова.

Шесть уловок мошенников, на которые ведутся люди

— Бывает так, что организация проверенная, но мошенники маскируются под нее, делают практически такой же сайт, с каким-то неочевидным различием, — говорит адвокат Самарской областной коллегии адвокатов, партнер ООО «Юракс» Антон Приставко. — Второй вариант: делают сайт в точности такой же, например, как у авиакомпании. И человек видит, что все, вроде бы, в порядке. Покупает билет. По факту выясняется, что рейса такого нет. Оказывается, что на сайте были указаны название и реквизиты одной организации, а ИНН совершенно другой. И получается, что покупатель отправляет деньги совсем не тем, кому думает.

И тебя вылечат

Если по телефону навязчиво предлагают пройти бесплатную диагностику организма, специалисты советуют не обольщаться. Возможно, вас хотят избавить не столько от болезней, сколько от денег в кошельке.

— Когда потребитель наконец сдается на телефонные уговоры и приходит на обследование, ему ставят неправильный или выдуманный диагноз, чем сильно шокируют, — поясняет Харисова. — И в этом состоянии предлагают человеку подписать договоры на оказание медицинских услуг. Как правило, такие документы подписываются в душной комнате, с успокаивающей музыкой, с использованием аромамасел. Все делается для того, чтобы усыпить бдительность потребителя и ввести его в заблуждение. Спустя какое-то время, уже дома, потребитель понимает, что совершил глупость. Он возвращается с требованием расторгнуть договор, но получает категорический отказ. Либо ему по 132-й статье закона о защите прав потребителей выставляют счет на фактически понесенные расходы исполнителя услуг, которые зачастую бывают очень внушительными. В этом случае потребителю может помочь только обращение в суд. Согласно 179-й статье Гражданского кодекса РФ сделка, совершенная под угрозой жизни или ввода в заблуждение, признается недействительной, но это еще нужно доказать.

Повезло так повезло

Мечта о наследстве богатого дядюшки или других внезапных миллионах настолько сильна, что аферисты не упускают случая сыграть на этой человеческой слабости. Новая схема набирает обороты по всей стране. Человеку звонят по телефону и представляются сотрудником Следственного комитета или еще какого-нибудь силового ведомства, называют по имени-отчеству и спрашивают, не покупал ли он недавно биологически активные добавки. А гражданин, скорее всего, их покупал. Кто сейчас этого не делает? Лжеследователь рассказывает, что этот препарат токсичен и очень вреден для здоровья. В отношении производителя добавки заведено дело, а покупателю, как потерпевшему, причитается компенсация в миллион рублей. Далее выясняется, что доставить деньги из Москвы к жертве можно только инкассаторской бронемашиной. Стоит это около 50 тысяч рублей. Внезапный миллионер переводит эту сумму мошенникам, лишь бы поскорее получить свою компенсацию. Стоит ли говорить, что машина так и не доезжает. Таких случаев сейчас десятки во всех регионах страны, говорят эксперты.

На гребне волны и аферы с фондовыми заработками. Человеку предлагают инвестировать средства и заработать колоссальные деньги. Люди поначалу осторожничают, вкладывают небольшую сумму, например 10 тысяч. Мошенник показывает потенциальной жертве личный кабинет на страничке в интернете, где видно, что на счет зачислены эти деньги. Через неделю сумма удваивается, а то и утраивается. Человек начинает верить. Какой же это обман, если в любой момент можно снять заработанное? В жертве просыпается азарт: я не халявщик, я инвестор. И начинает «вкладывать» все большие суммы. И когда бриллиантовый дым застит глаза, «менеджер» говорит: «Извините, но мы проиграли, нет у вас этих денег».

По словам Подкорытова, доходило до того, что люди брали кредиты. «Инвестиции» исчисляются сотнями тысяч. Самая большая, которая фигурировала в деле, — около миллиона рублей.

— Сейчас такое время, что люди хотят легких денег, — говорит подполковник. — То же самое касается и ставок. Незнакомцы начинают рассказывать, что точно знают, на кого ставить, у них есть специальная программа. Несколько ставок выигрывают, но как только туда заходит большая сумма, деньги пропадают. Мол, спорт есть спорт, он непредсказуем.

Карты, деньги, телефон

Под угрозой могут оказаться и сбережения на банковских счетах. Центробанк предупреждает о новом виде телефонного мошенничества. Теперь преступники могут подменить номер, с которого звонят, на банковский. Самостоятельно определить, что произошла подмена номера, невозможно. Но на самом деле многие мошенники не используют сложную технологическую схему. Они могут позвонить с очень похожих номеров, например, отличающихся от банковского одной цифрой.

Мошенники чаще звонят рано утром, поздно вечером или даже ночью, когда человеку сложно сориентироваться. Говорят быстро и уверенно, используют профессиональные термины. Для большей убедительности переключают звонок с одного сотрудника на другого, могут назвать не только ваши адрес и имя, но и паспортные данные.

Шесть уловок мошенников, на которые ведутся люди

— Так они создают иллюзию, что это действительно представитель банка или какой-то другой официальной организации, — говорит представитель отделения по Самарской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Ольга Бармапова. — Усыпив бдительность, мошенники начинают вытягивать ту информацию, которой у них нет. Это, скорее всего, номер карты, срок ее действия, трехзначный код на обратной стороне. Этих данных мошенникам достаточно, чтобы начать перевод средств с вашего счета. Далее на телефон гражданину приходит код, подтверждающий операцию.

Мошенники выуживают у человека и этот пароль, что позволит им завершить операцию по выводу денег. Цель у мошенников всегда одна — получить доступ к той информации, которая поможет похитить деньги со счета клиента банка.

Как правило, мошенники всячески стараются удержать собеседника на линии под различными предлогами. А при попытке закончить разговор начинают угрожать и торопить: якобы если сейчас же не предоставить им нужную информацию, деньги будут утеряны безвозвратно. Цель понятна: если человек сам свяжется с банком, обман немедленно раскроется.

Это и есть самый простой способ уберечь себя от мошенничества в подобной ситуации — положить трубку и самостоятельно позвонить по официальному телефону банка, который указан на оборотной стороне карты или на сайте кредитной организации. Главное — не делать ответный вызов на номер, с которого звонили вам. А еще правильнее набрать банк с другого мобильного или стационарного телефона: если мошенники смогли подменить номер, вполне может быть, что на вашем сотовом уже установлено вредоносное приложение, переадресовывающее вызовы.

И в любом случае нужно помнить, что если вам звонит настоящий сотрудник банка и сообщает о подозрительной транзакции, он не будет запрашивать информацию о сроке действия и номере карты. Тем более он не должен интересоваться кодами и паролями из эсэмэсок. В самих же подобных уведомлениях всегда содержится информация, что конкретно требуется подтвердить с помощью высланного кода. Нужно просто внимательно их читать.

Специалисты советуют: если вы обнаружили, что с карты без вашего согласия списаны деньги, нужно позвонить в банк по официальному номеру и заблокировать ее. После чего нужно заполнить специальную форму, чтобы уведомить свое финансовое учреждение о произошедшем. Это следует сделать не позднее чем на следующий день после того, как по вашей карте была совершена несанкционированная операция. Но если клиент сам передал свои персональные данные и пароли мошенникам, банк компенсировать похищенные средства не обязан.

Фото: pixabay.com

Читайте также:

Советник

Вопрос прокурору. Что не может быть взыскано по исполнительному листу

В рамках этой рубрики представители надзорного органа отвечают на вопросы читателей sgpress.ru.

Советник

Домашка без нервов и валерьянки. Как правильно делать уроки с ребенком

Не стоит оставлять школьника с домашним заданием один на один.

Комментарии

1 комментарий

Дима

Ну, тут уже голову включать нужно. А вообще, когда мне кто-то звонит и я не ожидаю звонка, то в первую очередь лезу на сайт https://ktotama.ru или ему подобные и смотрю по отзывам, кто звонит. Ну, а если отзывов нет, а звонок от мошенников, то и сам пишу в комментариях, кто и зачем звонил. Может кого-то это убережет…

27.03.2020 в 17:36

Комментарий появится после модерации