Люди

Популярный винтаж: почему до сих пор выпускают аудиокассеты

30 августа 2019 года компакт-кассета отпраздновала свой 56-й день рождения. Этот носитель информации из прошлого стал легендарным для многих поколений.

Кассета сменила виниловые пластинки и катушечные пленки и правила музыкальной индустрией практически до начала 2000-х годов. В России 1990-х годов многие дети мечтали о кассетном плеере, «до дыр» заслушивали пленки в магнитофоне, переписывали альбомы на двухкассетниках, музыку с радио, собирали целые коллекции. Это увлечение переросло в настоящую субкультуру, которая жива по сей день. Мы поговорили с единственными оставшимися в России производителями аудиокассет и теми, кто занимается их оформлением и записью музыки.

Немного истории

Знаковым событием для индустрии звукозаписи стала презентация в 1963 году первой компакт-кассеты на международной выставке бытовой электроники в Берлине. Разработку представила компания Philips. Дальше пошло как по накатанной. Кассеты и магнитофоны набирали популярность в Европе и США, а затем и в СССР. В 1967 году харьковский завод «Протон» выпустил первую советскую магнитофонную кассету. Импортные кассеты стали появляться в нашей стране во время Олимпиады 1980 года.

Еще одно важное событие произошло в 1979 году – на рынке появился первый коммерчески успешный аудиокассетный плеер — Sony Walkman. Последний кассетный плеер Walkman выпустили в 2010 году. Казалось бы, уже давно произошел закат пленочной эпохи. Но интерес к винтажному формату только возрос, благодаря тому, что модные тренды обращаются к 1990-м годам.

Многие музыканты и лейблы до сих пор выпускают кассетные тиражи. Так, например, в Великобритании самым продающимся альбомом на кассетах в первой половине 2018 года стал Golden Кайли Миноуг. Затем лидерство перешло Ариане Гранде с альбомом Thank U, Next.

По данным сервиса Discogs, кассеты являются самым быстрорастущим форматом в большой тройке, куда входят винил и диски. В 2018 году продажи пленки выросли на 24% по сравнению с 2017 годом.

Свой неофициальный рынок есть и в России. Базируется он на интернет-площадках. В группах в социальной сети «Вконтакте» можно приобрести чистые кассеты с рук от 50 до 300 рублей за штуку. Старые кассеты с музыкальными записями стоят примерно от 250 рублей. Здесь можно найти альбомы «Руки вверх», «Сектора газа», Наталии Орейро и других исполнителей, которые были на пике популярности в 1990-х годах. Также попадаются раритетные кассетные деки от 5900 рублей.

Кассетная дека — это тип магнитофона для воспроизведения и записи аудио-компакт-кассет.

Производство

Самым известным производителем кассет в мире считается National Audio Company (NAC). В компании все еще используют оборудование 1970-х годов. В России единственным производителем является компания GoTape, которая открылась в 2013 году в Санкт-Петербурге. Создатели Илья Квасов, Максим Иванов и Роман Павлов приобрели станок и начали сбор продукции. Они печатают изображения на корпусах, выпускают собственные музыкальные релизы и тиражи с музыкой независимых лейблов.

Sgpress.ru удалось пообщаться с разработчиком сайта gotape.org Романом Павловым. Он рассказал, что корпуса для кассет и ленту они не производят, а закупают. После этого пленку наматывают и вставляют в корпуса, после чего записывают.

— Где еще в России производят кассеты?

— В России, видимо, больше нигде. Производителей аудиокассет можно найти во многих странах, например, в Англии, Италии, Нидерландах, Германии, Канаде, США. В Китае, конечно же. Однако лишь у немногих из них полный цикл производства, включая ленту и корпуса.

— Существует ли кассетный рынок в стране?

— Думаю, если мыслить коммерческими масштабами, то он ничтожно мал. Однако спрос есть довольно стабильный.

— Сколько денег уходит на производство одной кассеты?

— Скажем так, себестоимость одной кассеты сейчас несколько выше, чем была стоимость розничной продажи кассет в то время, когда они были широко распространены.

— Кто в основном сейчас их покупает?

— Мы делаем тиражи, которые, как правило, заказывают музыканты или лейблы.  Сами мы не занимаемся продажами. Так что в каждом конкретном случае судьба сделанных кассет разная. По своему опыту могу сказать, что кассеты часто покупают посетители концертов. Что-то распространяется через интернет или оффлайновые музыкальные магазины.

— Какую музыку в основном выпускают на кассетах?

— Разную, от неоклассики, бардовской песни и хард-рока до хардкора, нойза и танцевальной электроники. С удовлетворением отмечу, что в последнее время как будто больше стало разного рода авангардной, экспериментальной музыки.

— Уступает ли кассетный звук пластинкам и электронным аналогам?

— Качество звука — понятие относительное. Критерии этого качества задаются музыкальной индустрией и меняются со временем. Классические рок-альбомы 1960-х — 1980-х годов записаны совершенно неприемлемо с точки зрения современных стандартов. Однако никого это не смущает, поскольку в историю вошло не качество записи, а сам музыкальный материал. По объективным характеристикам (частотный, динамический диапазон) кассета сопоставима с винилом и уступает несжатым цифровым форматам. А далее можно уже рассуждать только о личных пристрастиях и опыте. Зачастую люди склонны вспоминать только негативный опыт — как кассеты у них зажевались, размагнитились или еще что-то. Однако обычно такие воспоминания относятся к некачественным отечественным или китайским кассетам из 1990-х. Да и любой другой аудионоситель точно так же требует бережного обращения.

Самиздат

Релизы на пленке выпускает большое количество мелких лейблов. Кассеты они относят к эстетике DIY (Do It Yourself, то есть «сделай сам») и панк-рока. Самиздат популярен до сих пор благодаря своей уникальности – необычному оформлению, звучанию и философии. Все-таки кассета это физический носитель, который важен поклоннику группы как сувенир, элемент коллекции и художественный предмет. В Самаре распространением и коллекционированием самиздата занимаются в основном молодые музыканты и художники.

Битмейкер Алексей jmk Штефуряк:

— Почему ты до сих пор используешь кассеты?
— По тем же причинам, что и винил: особое звучание со своими артефактами, ритуал прослушивания, ощущения от обладания физической версией понравившегося релиза.

— Откуда ты их берешь?
— У GoTape беру чистые кассеты для своих тиражей. А чтобы послушать, заказываю из-за границы или у таких как я ребят, издающих свою музыку на кассетах.

— Ты продаешь кассеты со своей музыкой?
— Нет, я их распространяю по свободной цене. Каждый платит столько, сколько считает нужным. Некоторые не платят. И вообще я в минусе, так как никогда и мысли не было на этом зарабатывать. Мне гораздо приятнее ощущать интерес окружающих к тому, что я делаю, осознавать, что мои кассеты присутствуют в личных коллекциях людей от Канады до Японии.

— Сколько денег уходит на создание одной кассеты?
— 200-250 рублей в среднем. В эту сумму входит сама чистая кассета, работа дизайнера. Иногда по знакомству получаю оформление бесплатно, но бывает сам пытаюсь что-то изобразить. Также трачусь на услуги типографии, так как свои тиражи я делаю в кастомных картонных кейсах вместо классических заводских пластиковых.

— Кто твои клиенты?
— Ребята, которые смогли проникнуться прелестью подобного самиздата и осознают в полной мере его ценность.

— Ты помнишь момент, когда кассеты снова стали востребованными?
— Не думаю, что они снова стали востребованными. Это скорее такой фетиш для небольшой группы людей, ибо большинство обычно реагирует так: «Чего? Кассеты? Пф… И на чем их слушать-то?». Все, кому реально были интересны кассеты все это время, не переставали их записывать и слушать.

— На чем ты их слушаешь?
— У меня есть бытовая кассетная дека Technics из середины 1980-х годов. И слушаю, и пишу на ней. Но пора бы уже отдать ее на профилактику. У большинства знакомых для прослушивания имеются просто компактные кассетные плееры.

— Как тебе звук?
— Звук мягче, так как пленка режет некоторые частоты. Кому-то этих частот может не хватать, но моему уху подобный звук очень приятен, как приятны и артефакты звучания пленки в виде, например, искажений звука, если пленка была записана уже несколько раз, или банального шипения.

Художник Ваня БВ:

— С кассетами история отношений у меня лет пять. Как мне кажется, они иногда выступают некой заменой вечному формату винила для тех ребят, кто по тем или иным причинам не может ворваться в довольно затратный мир «блинчиков». Хотя хороший аппарат для кассет тоже недешевый. В то же время многие, и я сам, собирают и кассеты и винил.  И то и другое важно для определенных людей как физическое доказательство причастности к музыкальному миру. Для многих это способ отметить для себя наиболее любимые произведения. А еще — это способ поддержки музыкантов. Когда довольно долго вращался в этом, то нашел применение и своим художественным навыкам. Сделал оформление нескольким релизам. Очень интересное ощущение, когда выпускается партия таких родных носителей с твоими рисунками.

Авторы фото: Алексей jmk Штефуряк, Игорь Квадратов

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение