ГлавнаяИстория

Самарская недвижимость XIX века: особняки, доходные дома и деревня на окраинах

В 1866-1872 годах в Самаре построили 788 каменных зданий. В это же время снесли 855 деревянных. Это был самый активный период строительства в дореволюционной Самаре.

Внешний вид домов зависел от эстетических понятий и вкусов домовладельцев. О том, как жили горожане в дореволюционную эпоху, а точнее, во второй половине XIX — начале XX века, нам помогла узнать заведующая экспозиционным отделом Самарского литературного музея Елена Вяльцева.

От дерева к камню

В 1765 году большая часть города выгорела во время пожара. С этого момента началось составление плана города Самары. По указанию Екатерины II из Казани отправили нарочного для снятия плана погорелых мест. Горький опыт заставлял самарцев строить кирпичные здания.

В 1851 году, когда Самара стала губернским городом, здесь жили около 20 тысяч человек. Всего было 2324 дома, 253 из них — каменные. Самый большой жилой дом принадлежал купцу Макке. Именно в нем 1 января 1851 года состоялось так называемое открытие Самарской губернии. В наши дни на месте дома купца Макке, на улице Алексея Толстого, 33, находится реконструированное здание военно-медицинского института, более известное всем как здание реального училища.

К 1874 году каменных домов в Самаре стало больше, чем деревянных.

Стоимость жилья

Цены за дворовое место разнились в зависимости от его размеров и расположения. Полукаменный двухэтажный дом можно было купить примерно за 600 рублей, а вот особняки стоили на порядок дороже. Так Александр Курлин потратил на возведение своего знаменитого особняка около 15 тысяч рублей.

Дачи

Многие купцы и дворяне любили отдыхать на дачах, которые располагались вдоль берега Волги. Жили они в больших особняках с садами, оранжереями и фонтанами. Огородничеством, конечно, там не занимались. Это был верный способ покинуть жаркий город  и отдохнуть в собственном саду, поиграть в бадминтон, бильярд или азартные игры.

Некоторые дачи зажиточных горожан сохранились до нашего времени. Бывший комплекс дач купцов Соколовых находится на территории санатория имени Чкалова. Дача Курлиной также стала частью военного санатория «Волга». На крутом волжском склоне в Загородном парке находится дом доктора Моисея Гринберга. Здание возвели в 1903 году по проекту известного самарского архитектора Александра Щербачева. Ну и, конечно, самый известный «загородной резиденции» — усадьба мецената Константина Головкина или «дом со слонами» на улице Советской Армии.

Доходные дома

Доходные дома стали появляться в Самаре во второй половине XIX века. Город получил статус губернской столицы, и сюда начинают приезжать чиновники, учителя, врачи, офицеры, не имеющие собственной недвижимости. Дома в Самаре становятся выше привычных на два-три этажа. В планировку многих зданий закладывали большие витринные окна.

Сдача жилья внаем становится источником дохода для горожан. Строительство доходных домов было одной из сфер вложения капитала. В лексиконе жителей Самары появляются такие понятия как «квартира», «постоялец», появляются «постоянно квартирующие люди».

Усадьба, в которой сейчас располагается Самарский литературный музей, тоже когда-то была доходным домом. По замыслу архитектора здесь должны были появиться четыре деревянных строения. Но городские власти разрешили построить только два. Отчим писателя Алексея Толстого мебелировал 5-комнатные квартиры и сдавал их за 35-40 рублей в месяц. Жилье у него снимали самые разные люди: военные, врачи, помещики. Комната во флигеле, переделанная из дворницкой, стоила 10 рублей. В ней какое-то время жила одна из актрис Самарского театра.

Купец Шихобалов к 1855 году владел тремя домами в Самаре. Один из них располагался на пересечении улиц Николаевской и Панской (сейчас — Чапаевская и Ленинградская), второй – на перекрёстке улиц Панской и Самарской. Деревянные дома на каменном фундаменте постройки 1847-1851 годов он сдавал внаем, зарабатывая на этом более 600 рублей в год. В 1863 году купец владел уже шестью домами.

Во время Первой мировой войны цены на жилье в Самаре резко выросли, что было вызвано, в том числе, большим притоком населения в город. Если до войны однокомнатная квартира с кухней стоила 9 рублей в месяц, то в 1915 году — уже 16, а в 1917 – 20.

Для простого люда

Городские окраины напоминали скорее сельские поселения («как-будто незаметно город переходит в деревню, и деревня сливается с городом»). Немощеные улицы, пасущийся скот, деревянная застройка. Многие жили в срубовых домах, адаптированных к городским условиям за счет увеличения окон и усложнения планировки. Здесь селились небогатые купцы, мещане, ремесленники, мелкие чиновники. Жилища представителей городских окраин чаще всего состояли из одной комнаты с русской печью и небольшого холодного темного чулана, подсенья или подпола для провизии и домашнего скарба.

Фото из архива Литературного музея и oldsamara.samgtu.ru.

САМАРЕ - 433

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение