Победитель «iВолги» откроет в Самаре кинологический центр

29.08.2019

Loading

Автор: Жанна Скокова

Победитель «iВолги» откроет в Самаре кинологический центр

Артем Киселев уже много лет занимается собаководством. Он мечтает, чтобы в Самаре наконец появилась полноценная база для обучения четвероногих.

Молодой человек запустил проект «Кинологический центр «Псарь» — профессионально о собаках» и этим летом выиграл на форуме «iВолга» грант на его развитие.

Погоны на двоих

Сейчас Артему 23 года. Он считает, что любовь к животным ему привили родители. Как и многие дети, он мечтал о четвероногом питомце. А пока не было своего, возился с соседскими собаками, брал питомцев из приюта, заводил черепашек. Родители думали, что ребенку быстро надоедят животные, поэтому не спешили с покупкой. Когда убедились, что это не просто блажь, купили собаку.

Молодой человек поступил экстерном в Самарский государственный экономический университет после девятого класса. Хотел быть программистом. Но жизнь сложилась так, что после второго курса Артем ушел в армию. Вместе с собакой по кличке Агата.

В армии Киселев стал специалистом по обучению и применению служебных собак. Его золотистый ретривер прошел специальное тестирование и только после приступил к службе. Артем говорит, что его Агата — единственная собака-дембель в Самаре. Ей уже 12 лет, она по праву может считаться ветераном.

— Для службы я выбрал Центральную школу военного собаководства, которая находится в городе Дмитрове Московской области, — сообщил Артем. — Это самая большая кинологическая часть в мире.

По его словам, служба с собакой мало чем отличается от обычной, но все свободное время военные кинологи тратят на тренировку животных.

После армии он поступил в Дмитровский институт непрерывного образования. Получил профессию кинолога. А теперь учится на ветеринара.

Сейчас у Артема живут три собаки и один пес. Однажды они прогнали грабителей, которые пытались забраться в квартиру, когда в ней были младшие племянники.

Смысл жизни

В 2019 году Киселев занялся реабилитацией собак. По его словам, до него этим направлением в регионе никто всерьез не занимался.

— Реабилитация собак — это помощь после физических травм, — пояснил молодой человек. — В медицине любая операция или травма должна сопровождаться реабилитацией. Если в Европе эти вещи неразделимы, то в России есть некоторые проблемы.

Кроме того, в Самаре практически не развита система образования для собак. По мнению Артема, хороший хозяин умеет слушать и слышать своего питомца. Нужно придумать для пса какое-либо занятие, чтобы тот ощущал себя нужным. Собаки Артема помогают ему в повседневных делах: носят сумки с продуктами из магазина, подносят телефон, когда он звонит.

— В первый год жизни собаки мы закладываем стереотипы поведения, фундамент и основы мировосприятия. Важно найти для питомца дело, в котором он будет проявлять свой талант, самореализуется, — утверждает кинолог. — Собака, как и человек, должна понять, кем является в жизни. Но большинство владельцев думают лишь о том, куда деть энергию животного, не углубляясь в тонкости психологии.

Три в одном

В этом году Артем впервые стал участником молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга». Главная цель — заручиться поддержкой для проекта кинологического центра. И дебют стал успешным.

Первый этап отбора — «краш-тест» проектов с региональными экспертами. Они давали рекомендации, помогали сконцентрироваться на главном. Второй этап — оценка проекта на федеральном уровне и обратная связь от потенциальных клиентов. Артем успешно справился с испытаниями, его «Псаря» одобрили. Самарец завоевал грант в размере 300 тысяч рублей.

— Я узнал об «iВолге» несколько лет назад, к поездке на форум готовился три года. Все это время писал проект, — говорит Артем. — У меня оставались сомнения: возможно, моя идея сыровата и стоит отложить еще на год. Но в итоге собрался с силами и прошел. Не могу сказать, что первое место стало для меня чем-то совсем неожиданным и удивительным, но я был счастлив.

Изначально у Артема была глобальная цель — создать в Самаре многопрофильный кинологический центр, который представлял бы собой базу, обустроенную для подготовки собак-спортсменов по 15 направлениям. Однако за девять дней «iВолги» пришлось переработать проект, чтобы отсечь все лишнее. Осталось три направления: обучение собак и их владельцев, организация и проведение кинологических мероприятий, ветеринарная реабилитация.

— Недостаточно быть отличным экспертом, нужно уметь раскручивать рынок, увеличивать его объем. Это наша цель. В рамках проекта будем обустраивать ветеринарный кабинет и зону для реабилитации. Кроме того, мы решили подготовить собак-спасателей на водах и начать работу с собаками-помощниками для людей с ограниченными возможностями здоровья, — уточнил Артем.

По его словам, испытания с четвероногими спасателями уже прошли в августе. Восемь из девяти животных справились и получили первичную квалификацию. Кроме того, сейчас Артем ездит на стажировки к специалистам, которые готовят собак-помощников для инвалидов.

Что потом?

Киселев и его команда подают заявку и на президентский грант. Заявляют проект, который готовили пять лет. Суть заключается в создании площадок для спортивно-прикладного собаководства, доступных для маломобильных граждан.

Нехватка таких мест в городе ощущается остро. В Самаре всего две обычные площадки для собаководов: на улице Физкультурной, 101 и на пересечении Чернореченской и Владимирской. Третью, которая находилась на Воронежских озерах, закрыли. По мнению Артема, подобные объекты нужно создавать в скверах и парках, чтобы люди могли наблюдать за тем, как животные работают. Возможно, многих хозяев это подтолкнет к саморазвитию.

Для будущих тренировочных комплексов авторы проекта рассматривают территорию парков Гагарина, Победы и Загородного. Кроме того, в будущем они запустят информационный ресурс — сайт для собаководов.

— Я работаю в этой области около 10 лет и могу сказать, что люди стали больше интересоваться темой. Рекомендую обращаться к дрессировщику в тот момент, когда вы только задумали завести собаку. Это позволит избежать многих проблем, — уверяет Артем. — Но, к сожалению, до сих пор практически нет инфраструктуры. Будем исправлять ситуацию.

[box type=»info» align=»» class=»» width=»»]Многие породы собак были выведены для решения конкретных задач. Например, для спасения на водах чаще всего использовались ньюфаундленды и московские водолазы. Последняя, увы, считается вымершей породой. Специализированная служба спасения на водах была создана в нашей стране в 1976 году. Она появилась в Ленинграде. Ее основателем стала Галина Смирнова. Под ее руководством был разработан первый норматив и начата дрессировка собак. Теперь обучать питомцев можно и в Самаре.[/box]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации