Павел Гвоздев из Самары: «Трассу на Эльбрусе приходилось покорять на четвереньках»

19.08.2019

284

Автор: Марина Матвейшина

Павел Гвоздев из Самары: "Трассу на Эльбрусе приходилось покорять на четвереньках"

Трасса длиною 46 километров с набором высоты 3 500 метров и крутыми каменистыми перевалами, где спортсменов встречают палящее солнце или пронизывающий ветер. Это самый сложный забег в России — Elbrus World Race. Однажды ночью самарцу Павлу Гвоздеву позвонили с предложением попробовать себя в этом марафоне. Пять минут разговора — и он согласился на авантюру. Трасса на Эльбрусе покорилась за 10,5 часов. Как это было — в интервью sgpress.ru.

Почему ты согласился участвовать?

— Считаю, каждый должен побывать в тех краях. Соревнования прошли в начале августа, там сейчас наступило лето. Много цветов, земляники, грибов. Когда поднимаешься на перевал, выходишь на ледниковое озеро. Такая красота открывается, какой в жизни не видел. И тут же бегают дикие козлы, кудахчут куропатки. Когда добираешься до высоты 3 000 метров, там нет ни травинки, только облака. И вдруг пролетает птичка-невеличка. Удивляешься, как они там
живут вообще. 

— Не страшно было встретиться с хищными зверями?

— На этот случай у каждого участника обязательно должен быть свисток. Дикие звери боятся пронзительных звуков. Говорят, так можно отпугнуть даже медведя. Но мне не приходилось. Свисток нужен еще и для того, чтобы спасатели могли найти тебя по звуку, если вдруг попадешь в ущелье, получишь травму.

Павел Гвоздев из Самары: "Трассу на Эльбрусе приходилось покорять на четвереньках"

— Расскажи про трассу. Реально ли именно бежать по горам?

— Подниматься в гору нужно пешком, а не бегом. Иначе силы быстро покинут и сойдешь с дистанции. Первый подъем был такой хороший. Мы двигались
большой группой участников из разных городов и стран, общались. Потом появилась возможность пробежаться по более-менее пологой дорожке, набрать
воды из горных ручьев. Но через семь километров уже не было никакой возможности двигаться быстро — начался крутой подъем по огромным валунам. И ты по ним аккуратно, как козлик, скачешь. Иногда приходилось передвигаться на четвереньках, потому что очень круто.

— Спускаться легче?

— Вниз тоже не всегда можно бежать. Насколько крутые были подъемы, настолько же круты спуски. Это россыпи камней, ручьи. Примерно в середине пути, в долине, нас ждал пункт питания. Ощущение — будто попал в рай. Мы его прозвали «место жизни». Потому что соревнования длятся уже пять часов, ты изможден, ноги начинают болеть, гудят.

— Как можно восполнить силы? Ведь нет особо времени отдыхать, это все-таки соревнование.

— Солености — огурцы и помидоры. Это мегаполезная вещь, потому что на длинных расстояниях человек теряет очень много воды, а вместе с ней и много
минеральных веществ, солей. Консервированные овощи в таком случае как физраствор. Простое и удивительно эффективное средство. Еще нужны простые углеводы — сухофрукты, например. Потому что за несколько часов организм тратит около 2 000 калорий, их нужно быстро восполнять.

— Какой самый сложный участок трассы?

— После пункта питания нас ждал очень крутой перевал. Мы его назвали адовым. Уклон периодически составлял 40 градусов. Шаг — передых, другой — передых. Двухкилометровый перевал мы прошли за два часа. Это очень медленно, прямо-таки скорость младенца.

— Был момент, когда ты пожалел, что ввязался в эту авантюру?

— Такого не было. Было ощущение, что ноги устали и пальцы сбились в кровь. Но на самом деле этого не было. Такое ощущение пришло на сороковом километре, когда мы бежали, бежали, бежали. Так долго и монотонно, что просто сил уже не было терпеть это движение. Держались на шутках, которые не давали усомниться в решении, мотивировали. Под конец местные жители стояли вдоль трассы, аплодировали, кричали слова поддержки. Это давало силы двигаться дальше.

— О чем ты думал, когда бежал?

— Такая гонка заставляет просто по-другому посмотреть на мир. Многие люди, преодолев эту дистанцию впервые, задумываются даже о том, как сделать
жизнь вокруг лучше. Я думал, как в Самаре реализовать что-то подобное, чтобы люди могли увидеть красоту, почувствовать свободу, которую дают соревнования. И вот мы с ребятами 31 августа проведем ночную гонку в районе Студеного оврага, по массиву Барсук. Это будут короткие соревнования на 5-10 километров. Можно приехать и испытать себя. На Эльбрус не все смогут себе позволить. А тут — доступно, да и режим щадящий.

— Что почувствовал, когда наконец преодолел дистанцию?

— Когда понимаешь, что преодолел такую длинную дистанцию, ощущаешь себя Гераклом. Потому что ты в жизни такого еще не делал. А тут абсолютное бездорожье и высокогорье, автономная гонка, где людей нет, кроме участников, опасная трасса. Понимаешь, что ты можешь все.

Комментарии

1 комментарий

Сергей

Какой место занял Павел?

03.08.2020 в 19:22

Комментарий появится после модерации