МедицинаСоветник

Что нужно знать о хронической болезни легких

ХОБЛ — это прогрессирующее заболевание, которое сопровождается воспалительным процессом, структурными изменениями в легочной ткани и сосудах, а также нарушением бронхиальной проходимости.

Существует общемировая тенденция к повышению заболеваемости. В Самарской области врачи тоже фиксируют увеличение количества пациентов, сейчас их около 20 тысяч. При этом реальные показатели заболеваемости гораздо выше, чем число официально зарегистрированных больных. Об этом сообщила заведующая отделением пульмонологии Самарской областной клинической больницы имени Середавина Юлия Богданова.

— Это заболевание раньше называли бронхитом курильщика, — говорит пульмонолог. — Сейчас специалисты установили, что хроническая обструктивная болезнь легких является системным заболеванием, которое выходит за рамки поражения органов дыхания — страдают и сердце, и практически все органы человека.

Причины

Одним из главных факторов, который может спровоцировать ХОБЛ, является курение. Также на развитие болезни могут влиять условия работы. В «красной зоне» — работники вредных химических производств заводских и кулинарных цехов. Принято считать, что ХОБЛ в основном проявляется у мужчин, но в последнее время болезнь атаковала и женщин. К группе риска можно отнести, например, поварих на большом производстве.

Легкие повреждают пары от красок и чистящих средств, пыль, выхлопные газы автомобилей, парфюмерия, лаки для волос и другая аэрозольная косметика.

Также ХОБЛ может проявляться на фоне бронхиальной астмы. Например, если человек начинает курить во время этой болезни, то в большинстве случаев такое сочетание факторов приводит к развитию ХОБЛ. В этом случае важную роль играет обязательная вакцинация граждан. Ведь болезнь может развиться на фоне тяжелых форм простудных заболеваний. Поэтому внимание нужно уделить прививкам от гриппа и пневмонии.

Симптомы

На начальной стадии определить ХОБЛ довольно сложно. Сам пациент часто не может оценить опасность симптомов. Как правило, для курильщиков утренний кашель является обычным делом, но для медиков это уже первый звоночек, свидетельствующий об изменениях в легких. Поэтому специалисты советуют обратить внимание на этот момент в первую очередь. Также для ХОБЛ характерно появление одышки, которая со временем усиливается. Развитие болезни может идти незаметно в течение нескольких лет.

— К большому сожалению, часто мы видим пациентов на более поздних стадиях развития ХОБЛ. На начальной к нам обращаются редко. Больной приходит к врачу только тогда, когда испытывает серьезные ограничения и неудобства, например, одышку, — отметила Богданова.

Еще одним ранним симптомом ХОБЛ может быть выделение слишком больших объемов слизи. Слизь важна для поддержания влажности дыхательных путей. Кроме того, она захватывает микроорганизмы и раздражители — пыль, частицы газа или воды, которые попадают в легкие. Когда человек вдыхает раздражители, его организм вырабатывает больше слизи.

Лечение

Министерство здравоохранения разрабатывает подход по лечению и ведению пациентов с ХОБЛ. Он включает рентген, компьютерную томографию легких, лабораторные тесты, иммунологические и эндоскопические обследования.

Для того чтобы поставить больного на ноги, врачи применяют современную медикаментозную терапию и дыхательную реабилитацию. Первый этап дыхательной поддержки — кислородотерапия, которая помогает снимать обострение и восстанавливать функцию легких. На поздних стадиях кислородотерапия должна быть постоянной. При этом пациент должен отказаться от вредных привычек.

Существует целая программа по лечению пациентов с помощью кислородных концентраторов на дому. Она помогает значительно продлить жизнь пациентов. По словам Богдановой, в регионе на безвозмездной основе постоянной поддержкой концентраторами на дому обеспечили 202 пациента. Аппараты они получили в специализированных центрах на базе тольяттинской клинической больницы №5 и самарской городской больницы №4.

Концентратор

аппарат, который очищает от примесей кислород, содержащийся в воздухе, концентрирует его и подает для дыхания. В медицине такие приборы используют в лечебно-профилактических целях, с их помощью проводят кислородную терапию для людей с легочной недостаточностью и ХОБЛ. Также процедуры с этим аппаратом назначают больным в период восстановления после операций, перенесенных тяжелых заболеваний. Концентратор работает по принципу отсеивания азота, содержание которого в воздухе около 70%.

Для работы концентратора достаточно питания 220В, а главное, не требуется никакой заправки. Есть модели, которые могут работать от аккумуляторных батарей, что делает их наиболее мобильными. Однако аппараты довольно дорогие, в среднем они стоят около 40 тысяч рублей.

При применении устройства концентрация кислорода в вырабатываемом им воздухе достигает 95%. По мнению специалистов, сеанс с концентратором сравним с многочасовой прогулкой в лесу.

— Важный элемент ведения пациентов — мультидисциплинарный подход, когда с больным занимаются различные специалисты. Это прежде всего коллеги из отделения торакальной хирургии. Есть пациенты, к которым можно применить хирургические методы лечения. Это не избавляет полностью от болезни, но позволяет облегчить им жизнь, — пояснила завотделением.

Она добавила, что операция обычно требуется тем пациентам, болезнь которых уже перешла в тяжелую стадию.

Кроме того, для сохранения качества жизни применяют физиотерапию и кинезитерапию — вид лечебной физкультуры. Все пациенты, даже те, которые находятся в отделении реанимации, ежедневно выполняют различные комплексы упражнений в зависимости от степени тяжести своего состояния.

В регионе ежегодно выявляют от 150 до 200 новых пациентов с обструктивной болезнью. Ежегодно через отделение пульмонологии больницы имени Середавина проходят около 300 пациентов, которые имеют диагноз ХОБЛ. Поступают они преимущественно с тяжелой формой.

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение