В вузах проходят встречи преподавателей с абитуриентами

01.08.2019

95

Автор: Светлана Келасьева

Фотограф: Владимир Пермяков

В вузах проходят встречи преподавателей с абитуриентами

Приемная кампания в вузы подошла к финальному этапу.

Прием документов завершен, абитуриенты решают, в какое из выбранных учебных заведений стоит подать оригинал аттестата и написать согласие на зачисление.

Выбор сделать нелегко. Особенно если на ЕГЭ получили достаточно высокие баллы, с которыми можно пройти по конкурсу практически в любой вуз. Чтобы помочь ребятам определиться с будущей профессией, некоторые факультеты организуют встречи деканов и преподавателей с абитуриентами и их родителями. Недавно одна из них прошла на филологическом факультете Самарского университета, на этой неделе — на психологическом.

— Мы ежегодно проводим такие мероприятия, — рассказывает декан психологического факультета Константин Лисецкий. — Ребятам предстоит сделать непростой выбор, и мы стараемся их поддержать, даем понять, что мир не настроен против них.

Конечно, готовых ответов на вопрос о том, на каком вузе остановить выбор, на таких встречах никому не дают.

— Наша задача не сагитировать вас, а предоставить информацию о том, чему мы можем научить и что мы можем дать, — обратилась к абитуриентам доцент кафедры психологии и развития Наталья Самыкина. — Я всегда советую абитуриентам ориентироваться на то, в каком вузе более близкая вам среда. Вы побывали в нескольких университетах и наверняка уже сложили представление о каждом.

В вузах проходят встречи преподавателей с абитуриентами

pixabay.com

При принятии решения помимо эмоциональной составляющей немаловажно четко представлять, где потом можно будет применить полученные в вузе знания. Ведь, скажем, психологический факультет в Самарском университете — не то же самое, что в медицинском. Не потому, что где-то обучают лучше, а потому, что профили подготовки разные. Поэтому первым делом ребятам подробно рассказали, в каких областях и направлениях работают выпускники факультета. Как ни странно, у абитуриентов вопросов по этой теме не возникло. По мнению Лисецкого, сегодня университеты уделяют большое внимание довузовской подготовке. Организуют дни открытых дверей, встречи, олимпиады для школьников. Поэтому большинство ребят имеют представление о том, чем им предстоит заниматься, будучи студентами.

Относительно учебного процесса абитуриенты задали всего один вопрос: пятидневная или шестидневная «рабочая» неделя у студентов? Гораздо больше их интересовали собственные шансы на поступление.

В этом году на психологическом факультете выделено всего 12 бюджетных мест. Это на восемь меньше, чем в прошлом. А вот желающих получить именно это образование меньше не становится.

Около 50 человек подали заявления для обучения на психологическом факультете на коммерческой основе. Туда поступить проще — коммерческих мест как раз 50. Поэтому абитуриентам достаточно набрать на ЕГЭ минимальный балл, рекомендованный вузом: 40 по русскому языку, 35 по математике и 45 по биологии.

В вузах проходят встречи преподавателей с абитуриентами

— Современная политика вузов — причем не только нашего — давать студентам возможность учиться, — говорит Самыкина. — Поэтому никаких сверхконкурсов и коридоров сопротивления для желающих поступить на коммерческие места нет. Более того, многие университеты готовы предоставить скидку на обучение ребятам, хорошо сдавшим ЕГЭ.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации