Образование

В вузах проходят встречи преподавателей с абитуриентами

Приемная кампания в вузы подошла к финальному этапу.

Прием документов завершен, абитуриенты решают, в какое из выбранных учебных заведений стоит подать оригинал аттестата и написать согласие на зачисление.

Выбор сделать нелегко. Особенно если на ЕГЭ получили достаточно высокие баллы, с которыми можно пройти по конкурсу практически в любой вуз. Чтобы помочь ребятам определиться с будущей профессией, некоторые факультеты организуют встречи деканов и преподавателей с абитуриентами и их родителями. Недавно одна из них прошла на филологическом факультете Самарского университета, на этой неделе — на психологическом.

— Мы ежегодно проводим такие мероприятия, — рассказывает декан психологического факультета Константин Лисецкий. — Ребятам предстоит сделать непростой выбор, и мы стараемся их поддержать, даем понять, что мир не настроен против них.

Конечно, готовых ответов на вопрос о том, на каком вузе остановить выбор, на таких встречах никому не дают.

— Наша задача не сагитировать вас, а предоставить информацию о том, чему мы можем научить и что мы можем дать, — обратилась к абитуриентам доцент кафедры психологии и развития Наталья Самыкина. — Я всегда советую абитуриентам ориентироваться на то, в каком вузе более близкая вам среда. Вы побывали в нескольких университетах и наверняка уже сложили представление о каждом.

pixabay.com

При принятии решения помимо эмоциональной составляющей немаловажно четко представлять, где потом можно будет применить полученные в вузе знания. Ведь, скажем, психологический факультет в Самарском университете — не то же самое, что в медицинском. Не потому, что где-то обучают лучше, а потому, что профили подготовки разные. Поэтому первым делом ребятам подробно рассказали, в каких областях и направлениях работают выпускники факультета. Как ни странно, у абитуриентов вопросов по этой теме не возникло. По мнению Лисецкого, сегодня университеты уделяют большое внимание довузовской подготовке. Организуют дни открытых дверей, встречи, олимпиады для школьников. Поэтому большинство ребят имеют представление о том, чем им предстоит заниматься, будучи студентами.

Относительно учебного процесса абитуриенты задали всего один вопрос: пятидневная или шестидневная «рабочая» неделя у студентов? Гораздо больше их интересовали собственные шансы на поступление.

В этом году на психологическом факультете выделено всего 12 бюджетных мест. Это на восемь меньше, чем в прошлом. А вот желающих получить именно это образование меньше не становится.

Около 50 человек подали заявления для обучения на психологическом факультете на коммерческой основе. Туда поступить проще — коммерческих мест как раз 50. Поэтому абитуриентам достаточно набрать на ЕГЭ минимальный балл, рекомендованный вузом: 40 по русскому языку, 35 по математике и 45 по биологии.

— Современная политика вузов — причем не только нашего — давать студентам возможность учиться, — говорит Самыкина. — Поэтому никаких сверхконкурсов и коридоров сопротивления для желающих поступить на коммерческие места нет. Более того, многие университеты готовы предоставить скидку на обучение ребятам, хорошо сдавшим ЕГЭ.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение