Бизнес

В Самаре обсудили новые идеи для индустрии развлечений

Три дня, начиная с 17 июля, в Самаре гостили участники международной летней встречи, организованной Российской ассоциацией парков и производителей аттракционов (РАППА).

Поддержку мероприятию оказали администрация Самары и региональное министерство культуры.

Ждут инвесторов

До этого подобные форумы проходили во многих крупных туристических центрах России. Выбор Самары в качестве площадки для проведения форума — это свидетельство ее привлекательности как культурного и рекреационного уголка. По оценке специалистов, здесь хорошие перспективы для развития индустрии развлечений, для реализации крупных социально-культурных проектов. А подобные встречи — это как раз возможность провести «разведку местности», понять, что будет интересно горожанам и туристам, найти деловых партнеров.

На открытии форума присутствовал первый вице-мэр Самары Владимир Василенко. Он отметил, что за последнее время в городе произошло немало изменений к лучшему. Во многом этому способствовало проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Полностью реконструирована площадь имени Куйбышева, обновлен Струковский сад. Самая красивая и протяженная в Поволжье набережная, скверы и зеленые зоны ждут инвесторов, чтобы стать еще более притягательными для горожан и гостей Самары. Мэрия рассчитывает на частно-государственное партнерство в области развития индустрии развлечений. Тем более что положительный опыт в этой области уже имеется.

Вице-президент Российской ассоциации парков и производителей аттракционов Игорь Родионов поблагодарил администрацию города за деятельное участие в организации встречи.

Местный опыт

Представители регионального департамента туризма показали фильм-презентацию нашей губернии, а заместитель директора муниципального учреждения «Парки Самары» Ирина Колесникова рассказала, как выстроена система управления парками культуры и отдыха. Внимание участников привлек опыт сызранских предпринимателей, которые заключили концессионное соглашение с администрацией города. Муниципалитет предоставил бизнесменам право пользоваться имущественным комплексом парка имени Горького, а те работают над тем, чтобы привести ранее заброшенную зону в порядок. Установили там пункты проката, аттракционы и начали получать прибыль. Говорили и о том, что проекты по обустройству набережной в Октябрьске и созданию парка в Отрадном победили на конкурсе президентских грантов. Представители муниципалитетов пригласили участников форума к сотрудничеству в оформлении культурно-развлекательных зон.

Про безопасность

Много на форуме говорили о безопасности. Особенно эта тема волнует представителей Казахстана. Недавно в Караганде произошел несчастный случай с посетителем батутного комплекса. Бизнесмены говорили об оптимизации размеров такого оборудования: некоторые компании делают их настолько большими, что они своим весом способны задавить маленьких посетителей.

Был поднят вопрос и о надежности креплений для надувных городков. Очень кстати прозвучало выступление отечественных производителей металлических тросов. Их продукцию широко использует самарская компания Skyline. Она специализируется как раз на канатных аттракционах — зиплайнах (скольжение по тросу на подвесном блоке), веревочных парках. Самарцы удивили своим коммерческим предложением: можно купить их комплексы, которые устанавливаются не только в парках, но и в крупных торговых центрах, за половину стоимости, а вторую половину выплатить через год, из прибыли.

Своего производства

Затем началась тематическая программа «Технология развлечений». Состоялась презентация нового оборудования и последних достижений развлекательной индустрии. Изготовлением отечественного оборудования в последнее время занялись прежде всего в крупных индустриальных центрах страны. Например, фирма из Челябинска занимается производством и эксплуатацией детских городков для торгово-развлекательных центров. Один из таких установлен, например, в самарском ТК «Гудок». Воронежцы начали делать все — от колес обозрения до «биороботов» — стилизованных под стального гиганта каруселей с вращающимися вокруг своей оси сиденьями.

Группа компаний «Болид» из Санкт-Петербурга рассказала о производстве аркадных призовых комплексов. По их мнению, они добавят не менее 10% прибыли к финансовому обороту любого парка.

Конечно, многое из того, что представили производители аттракционов, хотелось бы увидеть в нашем городе: это и передвижные надувные аквапарки, которые можно установить на Волге, недалеко от берега, и водные горки для детского пляжа, и, конечно, вызывающие ностальгию стилизованные под старину ярмарочные карусели воронежского производства. Когда-то в Самаре обсуждали вопрос о превращении одного из островов на Волге в парк развлечений. Оказывается, есть российские компании, которые способны построить его «под ключ». Они заканчивают возведение в Москве, на территории Нагатинской поймы, «Острова мечты».

Фото: pixabay.com

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение