Битва брендовСпорт

Битва брендов: «Локомотив» против «Динамо»

На этой неделе «Крылья Советов» стартуют в очередном чемпионате России по футболу.  Играть команда будет на «Самара Арене». Мы вспомнили о стадионах, которые когда-то были «домом» для «Крыльев». Это «Локомотив» и «Динамо» — старейшие действующие арены Самары.

Кроме более чем полувековой истории, их объединяет доброе соседство — стадионы находятся в километре друг от друга. При этом у каждого сложился свой уникальный путь в самарском спорте. Мы решили сравнить двух почтенных ветеранов города, чтобы выяснить, какой из них до сих пор держит форму, а какой уже отстает под гнетом времени.

История

«Локомотив» появился раньше «Динамо» примерно на 20 лет. Для строительства выбрали место недалеко от Вокзальной площади. Горожане облюбовали его для занятий спортом еще до 1917 года. Первое упоминание о стадионе датируется 1925 годом, хотя площадку достраивали еще несколько лет. К 1927 году установили деревянные трибуны и раздевалки, обустроили футбольное поле.

До того, как получить нынешнее имя, стадион назвали сначала «Красный спортивный стадион», затем – «Стадион имени 10-летия Октября». К началу Великой Отечественной войны это был главный стадион Куйбышева.

За свою историю «Локомотив» принимал на поле самые разные соревнования: Кубок по футболу Всероссийского общества глухонемых в 1951 году, первенство СССР по русскому хоккею в 1953-м. А в 1967 году на территории «Локомотива» построили один из первых в городе крытых бассейнов.

Стадион «Динамо» начали строить в 1945 году на месте старого городского кладбища и сквера. Его возводили, в основном, силами заключенных и военнопленных. За три года построили основное здание, где располагались ложи для почетных гостей и главный вход, обустроили чашу стадиона. Для отделки изгороди, колонн и арок главного входа отлили лепные украшения. У каждой трибуны было по 12 деревянных скамеек на 900 зрителей.

Торжественное открытие стадиона состоялось в 1948 году. На церемонии прошли маршем физкультурники города, а вечером на поле вышли игроки «Крыльев Советов» и киевского «Динамо».

После завершения строительства «Динамо» стал главным стадионом города и домашней ареной для «Крыльев Советов». Здесь выступали футбольные и хоккейные команды страны, проходили памятные международные встречи.

Сложно определить победителя, когда у каждого стадиона интересная и значимая для города история. Поэтому балл получает как «Локомотив», так и «Динамо».

Легендарный матч

«Локомотив» стал практически местом рождения самарской команды «Крылья Советов». В рамках городского чемпионата по футболу 3 мая 1942 года на поле встретились лучшая на тот момент команда города – «Локомотив» — и команда капитана Карелина — сборная рабочих авиационных заводов. Это была первая игра новой команды Куйбышева. Победу со счетом 5:3 одержали железнодорожники. Но уже в июне «Крылья Советов» снова выступили на «Локомотиве» уже в рамках первенства СССР.

Матч на стадионе «Динамо», который состоялся 15 августа 1958 года, внес свою лепту в развитие спортивной журналистики. В этот день со стадиона состоялась первая телетрансляция футбольного матча в Куйбышеве. Тогда «Крылья Советов» разгромили тбилисское «Динамо» со счетом 3:0.

И все же, рождение «Крыльев Советов» теплее отзывается в сердцах самарцев и особенно опытных болельщиков. Поэтому в этом раунде победу за ностальгическую слезу получает «Локомотив».

Расположение

Несмотря на то, что стадионы находятся в разных районах Самары — Самарском и Железнодорожном, дойти от одного до другого можно пешком за 15 минут.

«Локомотив» расположен рядом с железнодорожным вокзалом и выходит сразу на несколько оживленных самарских улиц: Спортивную, Красноармейскую и Агибалова. Доехать до стадиона легко из любой точки города, как на трамвае, так и на автобусах. Прямой транспорт идет даже из таких отдаленных районов Самары, как Куйбышевский и Красноглинский.

Стадион «Динамо» выходит на улицы Братьев Коростелевых и Льва Толстого, соседствуя с театром «СамАрт» и ДК Железнодорожников. Эта часть города спокойнее, чем оживленная транспортная артерия рядом с железнодорожным вокзалом, но и до «Динамо» легко доехать на общественном транспорте.

В равной транспортной борьбе и с учетом пешей доступности друг от друга, каждый стадион получает по баллу.

Состояние стадиона

Несмотря на почтенный возраст, «Локомотив» находится в хорошем состоянии. Спортивные покрытия отвечают международным стандартам, в том числе футбольное поле. Ради его сохранения даже пришлось отказаться от заливки зимнего катка.

К Чемпионату мира по футболу 2018 года на стадионе провели небольшой ремонт. Здесь находился лагерь, где болельщики могли отдохнуть в ожидании матча или поезда в следующий город.

Состояние стадиона «Динамо» сложно назвать идеальным. На колоннах здания можно заметить отвалившуюся плитку, чернеют старые оконные рамы. Местами потемнела лепнина на главных воротах. Внутри здание не обновлялось много лет.  

Сейчас часть помещений стадиона сдают в аренду. Помимо спортивных секций здесь работают адвокатская контора  и оружейный магазин.

Еще один балл в нашем импровизированном состязании уходит к «Локомотиву».

Чем заняться на стадионе

«Локомотив» сейчас — больше спорткомплекс, чем просто стадион. На его территории работают плавательный бассейн,  поля с искусственным покрытием, теннисные корты и беговая дорожка. В спортивном зале на 240 мест есть баскетбольная и волейбольная разметка, а также боксерский ринг.

На базе «Локомотива» работают спортивные секции для детей: детский футбол, фехтование, карате, регби, теннис. Здесь же занимается спортивная школа олимпийского резерва №6.

Помимо футбольного поля площадью 7000 квадратных метров, на стадионе «Динамо» есть легкоатлетический сектор, беговые дорожки, теннисный корт и волейбольная площадка. Здесь регулярно проходят соревнования по легкой атлетике, кроссу и мини-футболу.

Маленькие самарцы могут записаться в волейбольную команду и пойти играть в мини-футбол. На территории «Динамо» также занимается детско-юношесская школа олимпийского резерва №14.

Масштаб возможностей «Локомотива» забирает балл в этом раунде, и стадион становится победителем нашей битвы брендов.

Несмотря на то, что в импровизированной борьбе двух стадионов выиграл «Локомотив», мы отдаем дань уважения стадиону «Динамо» и его истории. Каждый из них имеет большое значение как для Куйбышева, так и для нынешней Самары. Поэтому вопрос о важности сохранения арен даже не обсуждается.

При подготовке исторической справки использовались материалы «Самарской газеты» и работа Е.М. Малинкина «Страницы истории первого самарского стадиона».

Автор графики: Виктория Анистратова

70 лет «Динамо». О старейшем стадионе Самары

Еще в грозное военное время горкомом партии было принято решение о сооружении стадиона «Динамо». Но само строительство начали лишь после окончания Великой Отечественной.

О прошлом, настоящем и будущем стадиона «Локомотив»

О том, какие события сегодня проходят на одной из старейших спортивных площадок Самары, рассказал директор областной школы олимпийского резерва №6 Андрей Белов.

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение