70 лет «Динамо». О старейшем стадионе Самары

03.09.2018

Loading

Автор: Сергей Волков

70 лет «Динамо». О старейшем стадионе Самары

Еще в грозное военное время горкомом партии было принято решение о сооружении стадиона «Динамо». Но само строительство начали лишь после окончания Великой Отечественной. И продолжалось оно три года. Это было грандиозное по тем временам спортсооружение. Деревянные трибуны вмещали 20 тысяч зрителей. 

Здесь играл Лев Яшин
Историки свидетельствуют: «Торжественное открытие стадиона «Динамо» состоялось 3 сентября 1948 года. После праздничных речей и парада физкультурников, довольно красочного по тем временам, состоялся футбольный матч, первый на новом стадионе. Куйбышевские «Крылья Советов» принимали киевское «Динамо». Состав волжан в этом матче был таким: Головкин, Скорохов, Мурзин, Петухов, Ржевцев (капитан), Ширяев, Зайцев, Проворнов (Суровцев, 46), Синяков, Золотарев, Гулевский. Увлекательная спортивная борьба принесла успех хозяевам поля со счетом 1:0. Победный гол в ворота киевлян провел Николай Зайцев на 72-й минуте. Судил матч москвич Виктор Архипов.

Вслед за первым матчем «Крылья Советов» провели на «Динамо» еще две встречи — 7 сентября с московским «Локомотивом» (0:1) и 11 сентября с ЦДКА (1:3). Стоявшая все эти дни дождливая погода серьезно подпортила поле, грунт просел. Стадион закрыли на ремонт».

Поле «Динамо» подвергли реконструкции. Оно то проседало, то не рос газон. И эта чехарда продолжалась несколько лет.

«Четыре матча сезона 1949 года «Крылья» провели на «Локомотиве», и лишь 15 июня 1949 года они вновь сыграли на «Динамо», затем последовало еще пять игр на этом стадионе. Игра 25 августа 1949 года с «Шахтером» прошла на «Локомотиве» (2:1), затем две встречи на «Динамо» и три последние — на «Локомотиве», — свидетельствуют историки.

Футболисты «Крыльев» не любили поле стадиона «Динамо». Что любопытно, они несколько раз писали коллективные письма в обком и горком партии с просьбой перенести все игры на «Локомотив». Однако этого не произошло. С 1953 года «Крылья» стали постоянно играть на «Динамо». 11 сентября 1955 года они провели здесь свой первый международный матч — со сборной Индии (4:1). После реконструкции в 1952 году наполняемость трибун стадиона увеличилась до 22 000 зрителей. И каждый матч проходил при аншлаге! Попасть на футбол было невозможно. В трудовых коллективах билеты распространялись среди передовиков производства. И только мальчишки прорывались через конную милицию, которая патрулировала вдоль стадиона. Им было на кого посмотреть. В те времена на «Динамо» играли звезды советского футбола — Валентин Иванов, Эдуард Стрельцов, Лев Яшин, Валерий Воронин, Игорь Нетто, Слава Метревели и другие прославленные мастера.

Первая телетрансляция 
Другая знаменательная дата, связанная с «Динамо», непосредственно касается истории спортивной журналистики. Ровно через десять лет после открытия стадиона — 15 августа 1958 года — отсюда состоялась первая телетрансляция футбольного матча. Наши в тот день победили тбилисское «Динамо» (3:0).

— К сожалению, история не сохранила имя первого футбольного комментатора в первом прямом телеэфире, — вспоминает известный самарский телеоператор Валерьян Введенский. — Штатных на куйбышевской студии тогда не было. Они появились только в начале 80-х годов прошлого века. Скорее всего, это был кто-то из сотрудников городского спорткомитета или студии, разбирающийся в футболе. Возможно, Олег Ерышев — известный в прошлом режиссер. Он дружил со всеми футболистами «Крыльев» и особенно с Геннадием Сарычевым. Впоследствии со стадиона «Динамо» мы транслировали в прямом эфире и хоккейные матчи с участием куйбышевского СКА. У старого административного корпуса стадиона со стороны улицы Льва Толстого был оборудован хоккейный корт на открытом воздухе. Работали тремя телекамерами на морозе, в шубах и валенках. Но первая телетрансляция хоккея все же состоялась на стадионе «Волга» в декабре 1958 года. Следующая — на «Динамо». С появлением в 1966-м крытого Дворца спорта на Молодогвардейской хоккеисты перешли в тепло, под крышу. А футбольные матчи мы транслировали вплоть до 1970 года, пока не был построен нынешний стадион «Металлург».

13 сентября 1962 года впервые в Куйбышеве на «Динамо» состоялся матч при искусственном освещении. «Крылья Советов» принимали московский «Спартак» и победили — 2:1.

Хоккейные страсти 

Хоккейная команда мастеров СКВО (Куйбышев) принимала участие в чемпионатах страны с сезона 1958/59. Она была создана путем перевода к нам клуба весной 1958 года из Чкалова (нынешний Оренбург). Вместе с играющим тренером Борисом Кулагиным, впоследствии ставшим известным в стране наставником ледовых дружин. В составе армейцев было девять человек из бывшей команды Оренбурга. В том числе и нападающий Анатолий Казаков, в будущем известный нападающий футбольных «Крыльев Советов» (с 1959 года). Помогал Кулагину тренировать известный тренер и хоккеист, первый чемпион мира по хоккею Лев Жибуртович. Впоследствии за нашу команду играли легендарные спортсмены, чемпионы мира, Европы и Олимпийских игр — Виктор Зингер, Иван Трегубов, Игорь Ромишевский, Юрий Копылов и другие. Понятно, почему хоккейные матчи на «Динамо» с 1961 года собирали по 8 000 болельщиков.

Известный хоккейный тренер Николай Эпштейн вспоминал:

— Трегубов в Куйбышеве пошел через какой-то район, куда заглядывать не рекомендовалось. И раздела его шпана чуть ли не до трусов. А потом узнали — усадили в «Волгу», привезли домой и еще несколько бутылок водки поставили. С почестями! Люди были другие!

К сожалению, армейскую команду мастеров расформировали после окончания сезона 1978/79.

Хоть кино снимай
Последний мяч «Крыльев Советов» на «Динамо» забил алмаатинскому «Кайрату» Борис Казаков 5 октября 1969 года. С той же командой волжане встречались спустя три дня. Это был последний матч чемпионата, который «Крылья» провели на «Динамо». Он завершился поражением — 0:1. С 1970 года «Крылья Советов» постоянно играли на «Металлурге». Но дубль по-прежнему выступал на «Динамо».

Кстати, нынешней ограды между полем и трибунами поначалу не было. Она появилась в конце 60-х годов после матча «Крыльев Советов» с армейцами Ростова-на-Дону. Арбитр матча засчитал гол Виктора Понедельника из явного положения вне игры, и после матча ему крепко досталось от болельщиков. Пришлось поле огораживать.

Зимой матчи команд, играющих в «русский» хоккей (на основном поле) и «канадский» (в коробке) проходили едва ли не в одно время. «Динамо» был переполнен болельщиками.

Про «Динамо» можно снимать крутое кино. Однажды на стадионе случился пожар. В жаркую сухую погоду 13 июля 1967 года на матче с киевским «Динамо» (0:0) загорелась 6-я трибуна. Пожарные быстро справились с огнем.

* * * 
Судьба «Динамо» яркой строкой вписана в историю самарского спорта. Здесь проходили крупные всесоюзные турниры по многим видам спорта. Но главными хозяевами были все же футболисты. В 1992-1995 годах на «Динамо» играл самарский СКД (вторая и третья лиги). В 2005-м в первенстве КФК (третья лига) выступал самарский «Юнит». Женская футбольная команда ЦСК ВВС именно на «Динамо» становилась четырехкратным чемпионом России и обладателем Кубка России. Сегодня стадион по-прежнему живет полнокровной спортивной жизнью. Теперь здесь размещается мини-футбольный клуб «Динамо-Самара», который 2 и 3 сентября дебютирует в суперлиге страны матчами с «Норильским никелем».

Дословно

Геннадий Сарычев, заслуженный тренер России и Афганистана, бывший тренер «Крыльев Советов» 80-х годов:
— С «Динамо» связаны золотые годы «Крыльев Советов», когда мы выходили в финал Кубка СССР. Всегда играли при переполненных трибунах. Эта энергетика заряжала нас. Помню, как однажды после обидного поражения часа полтора просидели в раздевалке. Разъяренная толпа болельщиков ждала нас у выхода. Пришлось ретироваться через церковь, которая находилась позади раздевалок. На «Динамо» играли многие прославленные советские футболисты. И голы знаменитому Яшину забивали футболисты моего поколения. Мы были самыми известными людьми города.

Статистика

В 278 матчах чемпионатов СССР «Крылья Советов» одержали на «Динамо» 127 побед, 77 матчей свели вничью и 74 проиграли, забив 409, пропустив 245 мячей. Самая крупная победа в высшей лиге добыта 29 октября 1962 года над вильнюсским «Жальгирисом» (6:1).

Самое крупное поражение «Крыльев Советов» — 0:6 — от московского «Динамо», 17 апреля 1955 года.

На «Динамо» мячи забивали 57 футболистов «Крыльев» и восемь раз им помогли соперники. Больше всех забил Борис Казаков — 56 голов. 42 на счету Анатолия Казакова, 22 — у Александра Гулевского, по 20 — у Виктора Ворошилова и Анатолия Жукова.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации