Городская среда

Самарцам предлагают высказаться по поводу блошиного рынка в центре города

Торговля развернулась возле бывшего стадиона «Буревестник»

Sgpress.ru уже писал о незаконной уличной торговле в исторической части Самары, возле бывшего стадиона «Буревестник».

Особенно многолюдно на блошином рынке в выходные дни летом, когда сюда приезжают люди из соседних муниципальных районов. Свой товар продавцы раскладывают прямо на асфальте, подстелив кусок картона или газету. Для одних такая уличная торговля — возможность пополнить свой скромный бюджет, для других — избавиться от лишних вещей.

Однако какую бы социальную функцию подобная торговля ни несла, нельзя забывать об интересах жителей близлежащих домов. После себя продавцы часто оставляют мусор, а иногда и бросают свои вещи.

Сотрудники районной администрации совместно с представителями полиции регулярно проводят рейды по пресечению незаконной торговли. Нарушителей штрафуют. Однако эти меры не приносят желаемого результата. Жалоб со стороны местных жителей становится все больше. Кто-то просто ворчит, кто-то пишет официальные письма.

Например, в мае этого года в администрацию Ленинского района обратился председатель молодежного международного клуба «Снайге» Александр Быстров с просьбой убрать из исторического центра Самары барахолку, так как она «находится на туристическом маршруте и портит гостям впечатление». В районной администрации ответили, что предпринимают все усилия для ликвидации барахолки у бывшего стадиона «Буревестник». Несколько раз просили рассмотреть возможность переноса рынка из центра в другое место, где можно было бы организовать цивилизованную торговлю. Однако, по информации районной администрации, департамент экономического развития, инвестиций и торговли сообщил об отсутствии свободных земель в городе.

Районная администрация предложила организовать общественное обсуждение, поставив перед горожанами два вопроса: нужно ли вообще сохранить блошиный рынок, и если нужно, то куда его перенести. Свои пожелания районные власти просят сообщать через социальные сети и представителей местного самоуправления.

Елена Бондаренко, глава администрации Ленинского района:

— Однозначно в историческом центре не должно быть барахолки. Эту тему мы обсуждали с главой города. У нас в районе нет свободных территорий, куда ее можно было бы перенести от Губернского рынка. Вся земля имеет собственников. С владельцем участка бывшего стадиона «Буревестник» мы говорили о возможности цивилизованного обустройства блошиного рынка, но получили категорический отказ. Поэтому выход один — обсуждать с жителями новое место для организации такой торговли.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение