История стадиона «Волга»: от армейского плаца до футбольного поля

11.06.2019

140

Автор: Сергей Волков

История стадиона "Волга": от армейского плаца до футбольного поля

С гордостью храню в домашней коллекции свою первую спортивную награду — симпатичный жетон с надписью «Чемпион СК «Волга».

Еще семиклассником стал победителем открытых городских соревнований по прыжкам в длину среди юношей. И было это на стадионе «Волга». Для меня, юного поклонника «королевы спорта», этот жетончик был в то время сродни олимпийской медали. Дальше родного 116-го километра, где мы тренировались на стадионе «Нефтяник», практически не выезжали. И вдруг такой успех в жестком единоборстве с «городскими» сверстниками! Тем более что успех пришел в заключительной попытке.

История стадиона "Волга": от армейского плаца до футбольного поля

Потом пришлось бегать и прыгать за спортивное общество «Динамо» (за что получил красивую майку с буквой «Д» в ромбике — мечта всех легкоатлетов моего поколения), за «Труд» и «Буревестник». Спортклуб «Волга» принадлежал «Зениту» — закрытому спортобществу, про которое нельзя было писать в газетах. Уже будучи журналистом, я столкнулся с этим ограничением. Меня предупредили, как правильно писать: «победил представитель обкома профсоюза работников машиностроительной промышленности». Это касалось и спортсменов авиационного завода, и, конечно же, остальных «закрытых» предприятий Безымянки. О том, что в Куйбышеве есть космическая отрасль, мы даже не догадывались. Все было под грифом «секретно».

На пустыре Рабочего поселка

2 июня стадиону «Волга» исполнилось 90 лет. Известный футбольный историк и краевед Владимир Внуков раскопал удивительные факты по его созданию. Трубочный, а впоследствии завод №15, №42, имени Масленникова, появился на месте бывшего ипподрома и загородных дач между двумя огромными оврагами — Аннаевским (нынешняя улица Соколова) и Постниковым. Вокруг предприятия тоже располагались дачи и пустыри. А на месте нынешней фабрики-кухни находилось озеро. Я помню, когда в начале 80-х годов обустраивали проспект Ленина, неподалеку от метро «Российская» били родники. И мы, новоселы, пользовались природными источниками. Стадион «Волга» был заложен на пустыре Рабочего поселка, где жили заводчане и находились армейские казармы, которые сохранились до сих пор вдоль проспекта Масленникова. Ипподром, кстати, перенесли на место нынешнего торгового центра «Караван», по соседству с будущим заводоуправлением 4-го ГПЗ.

История стадиона "Волга": от армейского плаца до футбольного поля

Сама стройка началась в 1928-м. На этот год было назначено проведение первой всесоюзной спартакиады. К ней стали готовиться загодя. Стадион должен был появиться в рамках программы развития массового спорта в СССР. Вышло специальное постановление приводить арены в крупных городах и промышленных центрах в порядок и строить новые. Как выяснил Внуков, открытие стадиона «металлистов завода №42» состоялось только к началу нового летнего сезона 1929 года. Запоздали со стройкой. 2 июня «масленниковцы» по поводу открытия самого крупного в городе пятитысячного стадиона устроили большой футбольный праздник. Состоялось три матча с командами пищевиков (видимо, это были спартаковцы). Известен счет лишь последней встречи — 4:0 в пользу заводчан. 13 июня горожане стали свидетелями встречи первой и второй футбольных сборных города. 7:1. Это была репетиция к более серьезному событию. 11 августа 1929 года на стадионе «ЗиМ» состоялся первый международный матч. Сборная Самары встретилась с командой рабочего спортивного союза Франции (ФСТ) и выиграла с минимальным счетом — 1:0.

Странно, но в свидетельствах той поры не удалось найти названия введенного в строй стадиона. Скорее всего, он так и именовался — «ЗиМ». Название «Зенит» у стадиона появилось в 1937-м. 24 мая того года заводчане обыграли рязанский «Спартак» со счетом 2:0 в матче 1/64 финала Кубка СССР. На этом стадионе начинали Виктор Мурзин, Александр Скорохов, вратарь Владимир Корнилов — будущие игроки «Крыльев Советов».

В годы Великой Отечественной стадион перестал выполнять спортивную функцию. Забор и некоторые деревянные сооружения растащили на дрова. Футбольное поле использовалось для строевой подготовки формировавшихся армейских подразделений и как склад сырья для завода. После войны стадион уступал в комфортности другим аренам города, но по-прежнему был в центре спортивной жизни. В 1962-м он получил свое нынешнее название — «Волга». Так же назывался и заводской спортивный клуб. Долгое время им руководил заслуженный тренер России по боксу Виктор Дораев. Он был последним председателем этого спортклуба. Недавно его не стало.

И футбол, и хоккей

В 40-е, 50-е и 60-е годы на стадионе «Зенит» играли куйбышевские команды мастеров: по футболу — «Трактор», по хоккею с шайбой — СКВО (СКА), «Зенит» и «ЗиМ», по хоккею с мячом — «Труд». Выступали в том числе и в высшей союзной лиге. Кстати, первая хоккейная трансляция Куйбышевского телевидения прошла именно отсюда. Было это в 1959 году.

Хоккейная армейская дружина в полном составе перебралась к нам из Оренбурга. В Самаре тогда размещался штаб ПриВО. Домашние матчи проводили на «Зените», где находилась лучшая в городе хоккейная площадка. Ее расположили вдоль проспекта Масленникова. Первые игры состоялись 4 и 6 января 1959 года. СКВО, выступая в классе «Б», встречался с «Трудом» из Оренбурга и одержал победы — 15:2, 12:3. Спортивная жизнь в клубе «Волга» била ключом. На стадионе проходили массовые физкультурные праздники. Воспитанники рабочего клуба приносили громкую славу самарскому спорту. Здесь трудились известные тренеры, вырастали чемпионы Советского Союза. Но в начале 90-х годов прошлого века все в одночасье рухнуло.

Испытание барахолкой

После того как завод имени Масленникова прекратил свое существование, стадион «Волга» в 1995 году поменял статус и был передан в аренду ООО «ТОК», открывшему там вещевой рынок. Футбольное поле закатали в асфальт. Дорожки, трибуны пришли в негодность. Стрелковый тир и хоккейный корт снесли. Офис спортклуба и огромный спортивный зал, размещавшийся в стенах фабрики-кухни, ликвидировали. В 2001-м стадион с огромным трудом вернули в муниципальную собственность. А в 2003 году его освободили от арендаторов и передали самарскому Республиканскому училищу олимпийского резерва. Долгие месяцы юные спортсмены вместо занятий долбили асфальт и приводили в порядок спортивный объект.

История стадиона "Волга": от армейского плаца до футбольного поля

Благодаря усилиям будущих олимпийцев футбольное поле восстановили. В июне 2005 года между администрацией города и новыми владельцами футбольного клуба «Юнит» было подписано соглашение о передаче стадиона в долгосрочную аренду.

Через год часть территории многострадальной арены передали компании «Волгострой». Та возвела на месте, где могли бы быть трибуны и новые спортплощадки, аляповатое офисное здание, красующееся по сей день.

Но стадион «Волга» все же старается выживать. Его новые хозяева из строительной компании «Олимп» продолжают развивать детский футбол, подхватив эстафету у обанкротившегося «Юнита».

Какая судьба ждет «Волгу» дальше? Говорят, существует план возведения на территории стадиона четырех жилых домов-высоток и ледового ФОКа. Пока же здесь продолжают упрямо отстаивать свою линию — воспитывают новых Анюковых и Юсуповых. Футбольная Самара надеется, что столетие «Волга» встретит так же, как и сегодня, — бодрячком и в спортивном строю.


Первые «фаера», крыша над VIP-трибуной — таким был самарский «Металлург»


 

Читайте также:

История

История издания в цифрах и фактах. «Самарская газета» отмечает юбилей

Печатный долгожитель работает для читателей уже 140 лет

История

Ленинград выстоял. И победил

Сегодня исполняется 80 лет со дня полного освобождения города на Неве

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации