Городская среда

В 2020 году в Волгаре откроют стационарный пост наблюдения за загрязнением воздуха

В микрорайоне Волгарь начал работать временный пост наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха.

В его открытии принял участие министр лесного хозяйства и природопользования Самарской области Александр Ларионов.

— Решение об установке поста мониторинга воздуха в жилом комплексе Волгарь принимал губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров, — рассказал министр. — На его приобретение уже выделены средства, но конкурс пока не прошел. К тому же оборудование нестандартное, его изготавливают по заказу. Ожидается, что стационарный пост будет открыт в Волгаре во втором квартале 2020 года. Пока же решено установить здесь временный пункт.

Управляющий микрорайоном ОСМ «Придорожный-2», житель Волгаря Семен Темников отметил, что в микрорайоне давно ждали этого события. Весной лидеры инициативной группы побывали на приеме у губернатора и рассказали ему о местной проблеме. Периодически в вечернее и ночное время в «Волгаре» появляется неприятный запах, после этого многие люди испытывают ухудшение самочувствия. В микрорайоне считают, что причина — выбросы одного из предприятий Куйбышевского района. Однако из-за отсутствия специального оборудования установить, где именно источник загрязнения, невозможно. Активисты просили установить на территории мобильную лабораторию для исследования воздуха.

— Пока нет автоматического поста наше управление вышло с инициативой временно проводить наблюдение в ручном режиме, — объяснил начальник Приволжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Айдар Мингазов. — Руководство области предложение поддержало, и с третьего июня мы приступили к работе.

Временный пост представляет собой небольшое сооружение. Его установили на улице Осетинской, в районе парка Дубовая роща. Внутри — помещение со специальным оборудованием для забора атмосферного воздуха. Дежурить с понедельника по пятницу посменно будут два специально обученных наблюдателя из числа жителей Волгаря.

Забор воздуха проводят четыре раза в сутки. Ежедневно с восьми до десяти часов утра в Волгарь приезжают сотрудники Приволжского УГМС и забирают пробы. Их отвозят в лабораторию для измерения показателей, полученные результаты размещают на сайте ведомства. Первые итоги мониторинга уже известны. Начальник Управления продемонстрировал экологический экспресс-бюллетень, из которого видно, что превышения предельно допустимых концентраций опасных веществ в воздухе в начале июня не обнаружено.

По словам Мингазова, загрязняющие вещества пока определяют по восьми параметрам. Но, начиная с 17 июля, к списку добавят еще два показателя — фармальдегид и аммиак.

Когда же заработает стационарный пост, пробы будут проводить круглосуточно в автоматическом режиме. Это повысит перспективы с еще большей точностью определить источник загрязнения.

Напомним, сейчас в Самаре круглосуточно работают десять стационарных постов контроля состояния атмосферного воздуха. 11-й пункт в микрорайоне Волгарь сооружен дополнительно за счет областных средств.

В 2018 году в Самарской области зарегистрировано 83 случая превышения в воздухе предельно допустимой концентрации вредных веществ, из них 52 — в Куйбышевском районе.
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение