Городская среда

В Волгаре заработал пункт наблюдения за загрязнением воздуха

Он стал 11-м пунктом проверки в Самаре

В преддверии Всемирного дня охраны окружающей среды профессионалы встретились в Доме журналиста с представителями СМИ. Разговор шел о том, как ведется в нашей области мониторинг экологической ситуации.

— На территории действует государственная система наблюдений за состоянием окружающей среды. Постоянно ведется мониторинг загрязнения атмосферного воздуха; поверхностных вод Куйбышевского, Саратовского, Ветлянского водохранилищ и 12 крупных рек; почв и донных отложений, снежного покрова и других осадков, радиационного фона. Так что жители губернии должны знать: ситуация под контролем. Вся информация поступает с наших постов наблюдений в органы власти, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, другие ведомства, которые принимают решения, в том числе по наказанию нарушителей. В этом году отмечается 185-летие с начала гидрометеорологических наблюдений в нашей стране. Специалисты предупреждают население о рисках в связи с экстремальными явлениями природы, помогают своими прогнозами сельскому хозяйству и многим другим отраслям, — рассказала заместитель начальника центральной метеостанции Приволжского УГМС Наталья Евсеева.

В Самаре круглосуточно, изо дня в день на страже стоят 10 пунктов наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха. Как раз в преддверии профессионального праздника экологов, с 3 июня, в тестовом режиме начал собирать данные еще один, 11-й, расположенный близ улицы Осетинской в микрорайоне Волгарь. Он очень нужен, поскольку именно из Куйбышевского района поступает больше всего сигналов на явные превышения предельно допустимых концентраций в воздухе вредных веществ. В 2018 году в Самаре всего было зарегистрировано 83 таких случая. 52 из них (63%) в Куйбышевском районе. И здесь же отмечены два случая высоких загрязнений, когда ПДК превышалась в 10 раз.

А вот результаты замеров этого года. За январь — апрель по городам области зафиксировано 34 случая превышения ПДК. Максимум наблюдался в апреле в Самаре. Тогда концентрация сероводорода превысила гигиенический норматив в семь раз. Специалисты констатируют: негативное влияние антропогенных нагрузок обнаруживают во всех экосистемах. Нельзя утверждать, что те находятся в критическом состоянии, но кризисные явления есть. Они, как правило, фиксируются в районе крупнейших промышленных предприятий топливно-энергетического комплекса и нефтехимии, в 30-километровой зоне.

— Что касается воды, за последние годы класс ее качества не ухудшается, но и улучшения пока не наблюдается, — отмечает директор Тольяттинской специализированной гидрометеорологической обсерватории Надежда Карпасова. — Так что всем, кто уже открыл купальный сезон, советуем волжскую воду не глотать. С наполнением малых рек, озер тоже надо быть осторожным. Следите за информацией центров санитарноэпидемиологического надзора, Роспотребнадзора.

Понятно, что ситуация хуже там, где больше транспорта и промышленных производств, меньше внедряют природоохранных технологий и строят природоохранных объектов. Заботиться об окружающей среде надо всем: производственникам, автомобилистам и каждому жителю губернии, который вполне может не мыть свою машину в близлежащем водоеме рядом с пляжем и не выбрасывать в лесополосах кучи мусора. О том, что экологическая обстановка требует природоохранных действий, говорят показания тех же постов метеонаблюдений — «Внимание: опасно!».

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение