Городская среда

Росприроднадзор: «За свалку в Рождествено несет ответственность руководство нацпарка «Самарская Лука»

О существовании незаконной свалки в Рождествено заговорили 14 апреля этого года. Тогда в интернете опубликовали фото и видео, на которых было видно, как на кучах мусора пасутся коровы.

Но, как выяснилось, свалка существовала аж с 1976 года. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поручил в срочном порядке заняться ее ликвидацией. Спустя десять дней, 24 апреля, в Рождествено прибыл депутат Госдумы Александр Хинштейн, чтобы оценить ситуацию.

С понедельника, 22 апреля, региональный оператор по обращению с ТКО «ЭкоСтройРесурс» начал вывозить отходы с незаконной свалки. Кроме того, в Рождествено установили 95 мусорных контейнеров для общего пользования, а с 1 мая откроют пять площадок для крупногабаритного мусора. Для того, чтобы вывезти мусор с территории поселка на мусорный полигон Преображенка, мусоровозы переправляют на большой берег на пароме.

Но, по словам чиновников, такая мера только временная. Зимой переправа остановится, и проблема вывоза мусора снова возникнет.

Как рассказал глава Волжского района Евгений Макридин, на эту свалку долгие годы свозили мусор жители Рождествено. Возникла она из-за того, что в поселке не налажена система вывоза мусора, ведь сообщение с муниципалитетом осуществляется только по воде. Сам участок земли принадлежал министерству обороны России. Только 18 декабря 2018 года землю передали в собственность поселка Рождествено.

Министр энергетики и ЖКХ Сергей Марков добавил, что на том участке, где расположена свалка, с 2010 года планировали построить мусоросортировочную станцию с площадкой сезонного накопления. Проект прошел согласования, но из-за проблем с передачей участка в собственность муниципалитета строительство откладывали. Теперь, спустя почти десять лет, проект устарел и требует доработки. Строительство планировали закончить в 2022 году. Дмитрий Азаров поставил задачу, чтобы станция заработала в 2020 году.

Сейчас свалка закрыта, выбрасывать туда мусор запрещено. До тех пор, пока мусоросортировочная станция не заработает, отходы будут вывозить на паромах с весны до осени. Зимой мусор будут накапливать, чтобы вывезти с открытием нового навигационного сезона.

Но оказалось, что на незаконную свалку привозили не только бытовой мусор, но и отходы человеческой жизнедеятельности из выгребных ям. Теперь, когда свалка закрыта, откачивать отходы некуда. По этому поводу жители Рождествено пожаловались Александру Хинштейну.

Недалеко от Рождествено находится колония №28. Начальник ИК-28 Олег Петухов отметил, что на территории колонии планируют строить очистные сооружения. Сейчас в министерство природопользования Самарской области направили письмо с запросом на разрешение строительства. Параллельно готовят проект сооружений. Планируется, что они появятся к осени 2019 года.

Пока для вывоза отходов из выгребных ям будут использовать специальный танкер-ассенизатор. По словам Александра Хинштейна, такой есть в собственности Самарского речного порта. Сейчас завершают его ремонт.

После диалога с жителями Александр Хинштейн отправился на место незаконной свалки. Ее уже огородили, а с территории продолжают вывозить мусор спецтехника регионального оператора. Евгений Макридин сообщил, что территорию планируют оформить в заявку на рекультивацию по проекту «Чистая страна» нацпроекта «Экология».

Сейчас устанавливают виновного в существовании незаконной свалки. Начальник управления Росприроднадзора Самарской области Махмуд-Али Калиматов подчеркнул, что ответственность в данном случае несет руководство национального парка «Самарская Лука», так как поселок находится на его территории. По словам Климатова, начальнику парка не раз направляли обращения по поводу свалки. 

На встречу с чиновниками и жителями Рождествено начальник «Самарской Луки» не приехал. По словам его заместителя, Александр Губернаторов заболел.

— У меня большие вопросы к администрации национального парка. Прокуратура нам доложила, что еще в прошлом году писали в адрес Губернаторова о существовании свалки. Был дан формальный ответ, что меры принимаются, и до конца 2018 года свалка начнет рекультивироваться. Как мы сегодня убедились, закрытие свалки произошло только на прошлой неделе. Буду готовить обращение в адрес министра природных ресурсов России Дмитрия Кобылкина о несоответствии директора Губернаторова занимаемой должности. Много вопросов накопилось, в том числе, и по поводу браконьерства на территории нацпарка. Кроме того, интересно, каким образом на территории «Самарской Луки» появились коттеджи, — подытожил Александр Хинштейн.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение