Незаконную свалку на территории «Самарской Луки» планируют рекультивировать

Мусор на этой территории копился с 80-х годов прошлого века

В понедельник, 15 апреля, к месту незаконной свалки в селе Рождествено прибыла специальная комиссия для оценки ситуации.

В ее состав вошли представители министерства лесного хозяйства Самарской области, управления регионального Росприроднадзора, Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры, прокуратуры Волжского района, нацпарка «Самарская Лука», администрации Волжского района. Также на место прибыли общественный инспектор по охране окружающей среды и представитель «Экостройресурса».

Видео с места свалки опубликовала жительница Рождествено в воскресенье, 14 апреля. В этот же день министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Сергей Ларионов сообщил, что ситуацию взяли на контроль.

Как выяснили члены комиссии, свалка существует с 80-х годов прошлого века и образована, в основном, коммунальными отходами жителей Рождествено. Причины ее возникновения — транспортная удаленность села и отсутствие условий для организованного сбора отходов. Земли, на которых расположена свалка, входят в границы национального парка «Самарская Лука».

Администрации Рождествено посоветовали оградить территорию несанкционированной свалки, чтобы предотвратить разнос отходов, обваловать территорию и совместно с регоператором по обращению с ТКО организовать сбор и вывоз отходов с территории села.

Из-за длительного бездействия в организации вывоза мусора представителям администрации Волжского района рекомендовали привлечь виновных к ответственности. Также им предложили оформить заявку на рекультивацию территории свалки по проекту «Чистая страна» нацпроекта «Экология», сообщили в пресс-службе областного правительства.

Добавим, что после 2021 года в районе Рождествено планируют построить сортировочно-перегрузочный комплекс с площадкой сезонного накопления отходов.

Фото обложки twitter.com/Ekateri31348429

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close