Тайны самарских бункеров

Их точное число неизвестно, поскольку это засекреченная информация.

У жителей и гостей Самары весьма популярны пешие экскурсии по городу. Программы таких прогулок нередко предполагают посещение необычных достопримечательностей, в том числе подземных сооружений. Интерес к ним проявляют и местные диггеры (копатели) — это движение возникло в Самаре в начале 90-х годов.

По мнению некоторых краеведов, под Самарой находится целая сеть бункеров и тоннелей. Первым об этом написал в своем романе «Контроль» писатель Виктор Суворов. 38 лет назад, когда вышла книга, местные жители скептически отнеслись к написанному — как можно незаметно построить целый подземный город? Однако в начале 90-х годов был рассекречен спецобъект №1, известный сегодня как «Бункер Сталина», и о произведении вспомнили.

Благодаря открытым архивам выяснилось, что подземные сооружения разбросаны по всему городу. Наиболее значимые из них находятся в Ленинском районе. В их числе прежде всего «Бункер Сталина». Кроме того, под площадью имени Куйбышева расположен спецобъект №2 — «Бункер Калинина». Всесоюзный староста никогда в нем не бывал, а само подземное сооружение было предназначено для использования в качестве командного пункта штаба ПриВО. Общая длина его туннелей — 820 метров, с двух сторон есть входы в виде лабиринтов для гашения ударной волны.

— Считается, что два знаковых сооружения связаны между собой, но подтверждения этому я не нашел, — рассказал один из самарских диггеров. — Не раз спускался в бункер Калинина и даже друзей водил, пока эмчеэсники нас не поймали. Его глубина не более 40 метров, состояние так себе. А вот что по-настоящему удивило, так это электрогенератор компании Siemens мощностью 24 вольта, выпуска 1938 года. Такой же установлен в бункере Сталина.

Также в районе театра оперы и балета, со стороны улицы Красноармейской, находится «бункер связи». Возвышающиеся над землей бетонные постройки — его вентиляционные шахты. Подземное сооружение располагается на глубине 18 метров, длина его туннелей — 185 метров. Вход в бункер — из подвала театра — закрыт для туристов. Впрочем, и диггерам попасть сюда невозможно: объект под охраной.

Все старые убежища гражданской обороны перекрыты МЧС. Тем не менее диггерам иногда удается в них проникать.

— Под домом на улице Садовой в районе Самарской площади есть бомбоубежище, — продолжает диггер. — Несколько лет назад в него можно было попасть через подъезд, второй вход — через вентиляционную шахту со стороны двора — давно заварили. Оказавшись там впервые, диггеры нашли архивные документы института «Гидропроект» и противогазы.

Сколько всего в Ленинском районе подобных сооружений — государственная тайна.

Метки

По теме

2 комментариев

  1. ещё бункер есть в санатории Волга на 7й просеке

  2. Ещё так называемый бункер Берии на Степана Разина, много кто говорит о туннеле под Волгой. Но самая смелая фантазия это К66 — сеть туннелей под Самарой

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close