Главный педиатр Самары Светлана Пыркова о мифах про детские прививки

05.03.2019

62

Автор: Оксана Анищенко

Фотограф: Екатерина Елизарова

Главный педиатр Самары Светлана Пыркова о мифах про детские прививки

За год родители примерно 2 000 детей, проживающих в Самарской области, отказываются от вакцинации.

Отношение к профилактическим детским прививкам в родительской среде неоднозначное. Между теми, кто признает их эффективность, и теми, кто считает это ненужным риском, идут баталии на интернет-форумах. Кто-то боится осложнений, кто-то не верит в шанс ребенка встретиться с «забытыми» болезнями. А медики фиксируют в Самарской области рост отказов от вакцинации младенцев.

Разобраться в наиболее популярных мифах о детских прививках нам помогала главный педиатр Самары, заместитель главного врача по детству городской клинической поликлиники №15 Светлана Пыркова.

Отказников медленно, но прибывает

За год родители примерно 2 000 детей, проживающих в Самарской области, отказываются от прививок. Медики фиксируют регулярный прирост этого показателя.

— Количество маленьких пациентов, которым профилактические прививки не делались, за последние три года увеличилось. В регионе всего около 620 тысяч детей. В 2016 году доля отказавшихся была 0,25 процента, а к началу 2019-го их стало 0,29 процента. Фактически количество увеличилось на 300 человек. К сожалению, случаи тяжелых форм заболеваний, например, того же гриппа, возникают именно в группе непривитых детей.

Причем чаще родители сами привиты, то есть их защитили от особо опасных инфекций. Некоторые не всегда даже объясняют свою позицию, говорят о том, что просто имеют право. Встречаются отказы по религиозным соображениям, — пояснила Светлана Пыркова.

Главный педиатр Самары Светлана Пыркова о мифах про детские прививки

Национальный календарь прививок предписывает сделать ребенку в течение первого года жизни прививки от 12 инфекций, включая вакцину от кори, краснухи и паротита, которая ставится в год. Перед ней еще делают реакцию манту — пробу на туберкулез. Первую прививку ребенок получает уже в роддоме в первые 24 часа после рождения — это вакцина от гепатита В. За день до выписки делают БЦЖ-вакцину — от туберкулеза. В три месяца прививают от дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита. Детей из группы риска в этом же возрасте вакцинируют от гемофильной инфекции. До года многие из этих прививок делаются во второй или третий раз. Наш календарь прививок даже более скромный, чем европейский, в котором прививки от 18 и более инфекций. В России, например, не делают вакцины от ветряной оспы, ротовирусной и менингококковой инфекций, вируса папилломы человека, а также клещевого энцефалита.

Редкие ли болезни?

Один из доводов, которым активно оперируют противники прививок, — те инфекции, от которых прививают малышей сегодня, не так уж и часто встречаются в нашем регионе. Мол, риск получить осложнения от прививки выше, чем заболеть.

Действительно, в губернии за последние три года среди детей не было ни одного случая столбняка, дифтерии или полиомиелита. Зато коклюш регистрируют. Только в прошлом году им заболело 127 детей, и все они — непривитые.

— Коклюш — это та составляющая вакцины АКДС, куда входят также столбняк и дифтерия, которая делается ребенку в первый раз в возрасте трех месяцев. Зачастую родители отказываются именно от этой вакцины. Нередки отказы от прививок от туберкулеза и гепатита В. К сожалению, случаи именно этих заболеваний у нас в регионе и зарегистрированы, — сообщила врач. — В абсолютных количествах отмечен рост по сравнению с 2017 годом случаев коклюша, есть случаи туберкулеза. Увеличилось по сравнению с 2016 годом и число пневмоний.

Главный педиатр Самары Светлана Пыркова о мифах про детские прививки

Вакцинацию от туберкулеза в России, согласно национальному календарю, проводят только в тех регионах, где высока заболеваемость. То есть зафиксировано 80 и более случаев на 100 тысяч населения.

— К сожалению, наш регион относится именно к тем, где вакцинироваться нужно. Микобактерии туберкулеза очень распространены во внешней среде. До 90 процентов взрослых и детей старше 10 лет встречаются с этим возбудителем и являются его носителями. Так что заразиться можно не только от уже заболевшего, но и от носителя этой самой микобактерии. Вакцинация детей первого года жизни — это не просто профилактическая, а защитная мера, которая помогает избежать осложненных форм — таких как диссеминированный или максимально распространенный туберкулез легких. Повторно ревакцинация делается в возрасте семи лет, чтобы тот самый иммунитет, который создает прививка, поддержать и хотя бы до 14 лет сформировать защиту у ребенка, — пояснила Пыркова.

Серьезные осложнения после прививок, которых так боятся некоторые родители, на поверку оказываются порой домыслами.

— Медицинское сообщество очень строго учитывает осложненное течение поствакцинального процесса и в принципе все осложнения. За 2016 — 2018 годы не было ни одного осложненного течения после проведения прививок. Во всей Самарской области за это время были зарегистрированы только две местные реакции на вакцину БЦЖ. Особенностью ее является то, что она делается внутрикожно, и с учетом того, что дети имеют разную толщину кожи, иногда мы видим более медленный поствакцинальный процесс. После введения микобактерии идет сначала образование корочки, затем появляется рубец, который является сигналом к тому, что у ребенка сформировался иммунитет. Если этот процесс протекает более длительно, то мы можем регистрировать местные реакции. Те две реакции, о которых идет речь, сопровождались увеличением лимфатических узлов около места введения. По данным Всемирной организации здравоохранения, в норме может быть 1-4 процента таких случаев. Два случая на 620 тысяч детей — это крайне невысокие цифры. Туберкулезом же в 2016 году заболели 53 ребенка, а в прошлом — 35. Так что риск заболеть гораздо выше, чем получить местные реакции, — утверждает Пыркова.

Реакция в норме

Родителей, отказывающихся от прививок, беспокоит, что поствакцинальный период может протекать с высокой температурой. Врач рассказала, какая реакция считается нормальной.

— Когда проводится профилактическая прививка ребенку до года, законный представитель вместе с малышом должен находиться в поликлинике в течение 30 минут, чтобы проследить реакцию. На следующий день медработник должен обязательно посетить ребенка и осмотреть место введения вакцины. В зависимости от того, какой препарат был введен, медработник отслеживает реакцию и далее: иногда на седьмой день, а при вакцине от кори, краснухи и паротита и через две недели. Нормальным считается небольшое повышение температуры — не более 37- 38 градусов. Такая реакция не должна пугать, нужно просто обратиться к врачу. Иногда в месте инъекции возможно уплотнение и покраснение. Его также должен осмотреть медработник, — рассказала врач. Категорических противопоказаний к проведению прививок не так уж много. К ним, например, относится индивидуальная непереносимость компонентов вакцины.

— Живые вакцины противопоказаны тем, кто рожден от ВИЧ — инфицированных родителей. Если ребенок с онкопатологией находится на химиотерапии, то его вакцинируют только после того, как достигнута ремиссия, — пояснила спикер.

Прокомментировала Светлана Пыркова и расхожий миф о том, что в качестве консервантов в вакцинах используется ртуть.

[author title=»Светлана Пыркова, заместитель главного врача по детству городской клинической поликлиники №15″ image=»https://sgpress.ru/wp-content/uploads/2019/03/Pryamaya-liniya.-Privivki.-Pyrkova.-Elizarova-1-1.jpg»] — Ни одна из вакцин, которые содержатся в национальном календаре профилактических прививок, для того чтобы понизить реактогенность вакцины и ее стабилизировать, не имеет в своем составе ртути.

Есть сейчас огромное количество методов обработки вакцины — как физических, так и химических. Например, для защиты от гриппа в этом году активно использовали препарат «Совигрипп». Он имеет в своем составе иммуномодулятор «Свидон», который, с одной стороны, стабилизирует саму вакцину, а с другой стороны, повышает ее иммуногенные, то есть защитные свойства. Биоматериал для вакцины получают со слизистой носоглотки заболевшего человека, а затем его культивируют на курином эмбрионе.

Если ребенок не переносит белок куриного яйца, то это является полным противопоказанием для вакцинации от гриппа. Вакцина от гепатита — рекомбинантная — изготавливается с использованием пекарских дрожжей для стабилизации процесса. Единственным противопоказанием для нее является индивидуальная непереносимость у ребенка дрожжей. [/author]

Она еще раз напомнила, что до прививки медработник обязан выяснить все об индивидуальной непереносимости у ребенка. В расчет может приниматься и родительская аллергия на какие-то продукты.

Главный педиатр Самары Светлана Пыркова о мифах про детские прививки

По словам Пырковой, не только отказываться от прививок, но даже откладывать их рискованно.

— Если родители сначала отказались от прививок, но позже все же решили их сделать, проводиться вакцинация будет по индивидуальному для каждого ребенка календарю. В этом случае нужно обратиться к участковому педиатру. Ребенку будет предложена сдача крови на напряженность иммунитета. В первую очередь будет сделана вакцина от той инфекции, от которой у малыша нет или недостаточно защиты. Откладывать — это колоссальный риск. Дети до года болеют тяжело, более осложненно. После рождения у них начинают угасать материнские антитела, которые они получили внутриутробно. Поэтому это та группа, которую нужно защитить в первую очередь, — заключила врач.

Читайте также:

Медицина

Каких витаминов не хватает организму весной и как восстановить баланс

Рассказывает заведующий кафедрой эндокринологии и гериатрии Светлана Булгакова

Медицина

Репродуктивное здоровье: на что обратить внимание

Профилактика и своевременная диагностика патологических процессов

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации