Уникальный туристический объект находится на границе Самары и Волжского района.
В 70-е годы прошлого века о нем ходили легенды — именно легенды, ибо что на самом деле происходило на стратегическом объекте, знали немногие. Сегодня гриф секретности снят, попасть сюда может любой желающий. Огромная пещера в основании горы Тип-Тяв, высота которой 282 метра, пользуется популярностью как у самарцев, так и у гостей города.
— Это бывшие штольни по добыче известняка, — рассказывает организатор экскурсий в Красноглинский холодильник Вероника Панова. – В 40-х годах прошлого века, в период строительства Жигулевской ГЭС, там трудились заключенные. При выработке под землей использовали взрывчатку — гору буквально взрывали изнутри.
После войны в горе располагался артиллерийский склад. Для этого стены искусственной пещеры укрепили, помещение оборудовали вентиляцией. Но хранить боеприпасы там оказалось плохой идеей — слишком большая влажность. В 1959 году в горе был открыт хладокомбинат №2. Естественная температура холодильника — 5-6 градусов, но при помощи специальных технологий и установок ее понижали дополнительно. В штольнях было оборудовано свыше двух десятков камер хранения общей вместимостью около 16 тысяч тонн. Здесь лежали овощи, мясо, консервы, сливочное масло и другие продукты. В случае чрезвычайного положения запасы могли быть направлены на нужды армии или поддержку мирного населения. Свой секретный статус хранилище утратило в 1991 году. Сегодня холодильник находится в частной собственности.
— До 2010 года объект еще работал, хранилище искусственно охлаждали. Но это было уже невыгодно, поэтому холодильное оборудование решено было отключить. Когда-то температура там опускалась до 25 градусов ниже нуля, сегодня максимум — минус три. Зимой и летом одинаково, — объясняет экскурсовод.
Красноглинский холодильник сегодня — это 11 километров подземных ходов. Из них девять доступны туристам. Они абсолютно безопасны, в отличие от других популярных достопримечательностей Красной Глинки, таких как пещера братьев Греве или Сокский карьер.
— Сокские штольни, как и Ширяевские, в межсезонье бывают опасны: лед заполняет трещины, вызывая обрушение камней, — продолжает Вероника. — В холодильнике, как в бункере, стены укреплены анкерами, поэтому никакого риска для посетителей нет.
История
История
История
Комментарии
0 комментариев