Как работает Самарский сердечно-сосудистый центр

10.02.2019

61

Автор: Жанна Скокова

Как работает Самарский сердечно-сосудистый центр

В нем помогают больным с инсультами.

В 2019 году исполняется 10 лет региональному сосудистому центру, который функционирует на базе областной больницы имени Середавина. Здесь с первого дня работает неврологическое отделение для пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Врачи спасают людей с ишемическими, геморрагическими инсультами, преходящими нарушениями мозгового кровообращения. Специалисты круглосуточно оказывают экстренную медицинскую помощь.

В среднем в отделение поступают пять-шесть человек в день. За год — 1900. Поэтому врачи работают в интенсивном режиме. Об этом рассказала руководитель сосудистого центра Ольга Андрофагина.

— За 10 лет сформировался профессиональный коллектив из мультидисциплинарных специалистов. Мы работаем в тесной связи с другими отделениями: нейрореанимацией, нейрохирургией и кардиологией. Кроме того, здесь трудятся врачи лечебной физкультуры, логопеды, психологи и физиотерапевты. Они помогают больным восстанавливаться, — пояснила Андрофагина.

[vrezka color=»» bgcolor=»#7a97ad» image=»»]В Самарской области работает 12 сосудистых центров. Практически 97% всех больных с инсультом госпитализируют на специальные койки для таких пациентов. В ближайшие два года в регионе откроют еще два новых сосудистых центра в Нефтегорском и Большеглушицком районах, где будут первичные отделения для больных с инсультами.[/vrezka]

К факторам, которые приводят к проблемам с сосудами, специалисты относят гипертоническую болезнь, атеросклероз, сахарный диабет и лишний вес. В особой группе риска находятся мужчины старше 50 лет.

— Раньше считалось, что инсульт — это удел пожилых людей, — говорит Андрофагина. — Но подобные заболевания могут возникать и у молодых. В прошлом году мы зафиксировали увеличение ишемических инсультов у людей трудоспособного возраста. Молодежи рекомендуем следить за давлением и уровнем сахара в крови.

По словам руководителя центра, самому молодому пациенту с инсультом было всего 18 лет. Но такие случаи встречаются редко, так как, скорее всего, причина кроется в генетических сбоях и врожденных аномалиях.

Многие люди могут даже не догадываться, что у них проблемы с сосудами. Поэтому заболевание становится для них большой неожиданностью. В некоторых случаях больные погибают буквально в считанные минуты.

Чтобы не допускать серьезных последствий от болезней сосудов, необходимо вовремя обращаться к медикам за помощью. Большую роль играет определение первых признаков заболевания: слабость в конечностях, головная боль, двоение в глазах, тошнота и рвота. Чем раньше человек попадет в руки специалистов, тем скорее он восстановится.

Медики напоминают также, что риски развития повторных инсультов достаточно высоки. По статистике, примерно в 10- 15% случаев они могут возникать вновь. Повторный инсульт протекает в более тяжелой форме и часто может заканчиваться смертью. Поэтому важную роль играет реабилитация. Чтобы быстрее поставить пациентов на ноги, внедряют механические устройства, роботизированную технику и тренажеры виртуальной реальности.

Читайте также:

Медицина

Каких витаминов не хватает организму весной и как восстановить баланс

Рассказывает заведующий кафедрой эндокринологии и гериатрии Светлана Булгакова

Медицина

Репродуктивное здоровье: на что обратить внимание

Профилактика и своевременная диагностика патологических процессов

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации