Выставлять счета за газ жителям будет «Газпром межрегионгаз Самара»

«Газовый конфликт», который вышел в публичную плоскость в конце прошлого года, исчерпан.

Его стороны договорились, как будут разделены платежи собственно за топливо и за обслуживание сетей. Об этом в минувший вторник заявил губернатор Дмитрий Азаров. А в среду и сами участники рынка пояснили, что изменится для потребителей.

Бурное начало

В декабре руководство компании «Газпром межрегионгаз Самара» сообщило, что с января 2019 года будет принимать оплату за газ напрямую, без компаний-посредников. В течение длительного времени ими выступают две организации: у части жителей договоры заключены с «Самарагазом», у другой — со «Средневолжской газовой компанией» («СВГК»).

В «Газпром межрегионгаз Самара» поясняли, что расторгают агентские договоры из-за просроченной дебиторской задолженности за газ, потребленный населением. То есть якобы посредники недостаточно активно собирают деньги с должников. Однако представители «Самарагаза» и «СВГК» утверждали, что все ранее заключенные договоры сохраняют свое действие и в 2019 году. Стороны обменивались судебными исками, жалобами в антимонопольную службу и зачем-то в ФСБ, резко активизировались в медиа.

Решение найдено

18 января губернатор пообещал, что конфликт будет урегулирован до начала февраля.

— Власти не всегда уместно вмешиваться в спор хозяйствующих субъектов. Однако совершенно очевидно, что с определенного момента вопрос стал социально значимым. Я разберусь в этой ситуации, помогу сторонам сблизить позиции, — заявил тогда Азаров.

И вот 29 января, на первом в этом году заседании губернской думы, он сообщил, что решение найдено, стороны договорились между собой.

— Сегодня утром мы получили официальное письмо, из которого следует, что выставлять счета за поставку газа гражданам будет только компания «Газпром межрегионгаз Самара», — сказал глава региона.

При этом «Самарагаз» и «СВГК» будут получать средства лишь за транспортировку газа и обслуживание внутридомовых сетей. Вопрос о том, как будет производиться оплата — одной квитанцией или двумя разными, пока обсуждается.

— Правительство Самарской области продолжит работу над тем, чтобы платежный документ был единый, а уже потом происходило его расщепление, — сообщил губернатор.

Поделили сферы

30 января конфликтовавшие газовики продемонстрировали, как сблизили позиции. Вместе с представителями областного правительства они провели пресс-конференцию.

Генеральный директор «Газпром межрегионгаз Самара» Андрей Кислов заявил, что в результате переговоров в Санкт-Петербурге компании договорились о том, как будут работать в дальнейшем. За помощь в организации успешного диалога газовики поблагодарили правительство области и губернатора.

— Мы удовлетворены разрешением затянувшихся разногласий. Надеюсь, это позволит нам наиболее эффективно для потребителей осуществить переход на новую систему расчетов, — сказал Кислов.

Стороны заявили, что отзывают судебные иски, жалобы в надзорные органы и в дальнейшем намерены вместе работать над проектами по развитию системы газоснабжения региона. «Самарагаз» и «СВГК», отказавшись от сбора средств от населения собственно за потребленное топливо, по-прежнему будут обслуживать трубопроводы, внутридомовое газовое оборудование.

Министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Марков сообщил, что переход на прямые платежи является юридической формальностью.

— Жители региона будут оплачивать поставку газа компании «Газпром межрегионгаз Самара», а обслуживание газового оборудования — «СВГК» и «Самарагазу». Тариф для потребителей при этом останется прежним, разделение платежей на него не повлияет, — пояснил Марков.

Впрочем, надо помнить, что фактически платежи с 1 января все же несколько выросли — из-за увеличения ставки налога на добавленную стоимость на 2%. Привычное увеличение тарифов на услуги ЖКХ ожидается 1 июля.

Министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова добавила, что на мерах социальной поддержки населения ситуация по разделению платежей не отразится. Льготополучателям не требуется предпринимать никаких дополнительных шагов. При этом сама процедура начисления компенсаций может упроститься, поскольку соцслужбы будут получать информацию об оплате за потребленный газ из одного источника.

Спешить можно медленно

Главное, что сейчас надо знать жителям: нет необходимости заключать прямой договор с ресурсоснабжающей организацией немедленно и стоять в очередях. Это можно сделать в течение всего года в абонентских участках «Газпром межрегионгаз Самара». По словам Кислова, в регионе уже открыто около 40 пунктов. Их количество, понятное дело, надо увеличивать.

По словам гендиректора, жителям не надо беспокоиться, если по новым квитанциям возникнут вопросы. Со всеми неточностями поставщик топлива обещает разобраться в ближайшее время. Например, для некоторых потребителей оплата в январе могла быть начислена по средним показателям, что разрешает действующее законодательство. Но уже в феврале все нюансы отрегулируют и пересчитают полученные средства. Авансовые платежи за газ, направленные жителями до 1 января 2019 года компаниям «СВГК» и «Самарагаз», в обязательном порядке переходят «Газпром межрегионгаз Самара».

Бывшие агенты поставщика предоставят ему всю имеющуюся у них информацию по абонентам.

— Для того чтобы упростить для потребителей переход на новый порядок оплаты газа, «СВГК» и «Самарагаз» готовы оказать «Газпром межрегионгаз Самара» необходимую поддержку. В ближайшее время мы передадим нашим коллегам весь необходимый объем данных, готовы рассмотреть вопросы использования существующей у нас сети клиентских офисов, — говорит председатель правления «Средневолжской газовой компании» Иван Аветисян. — Мы также проработаем вопрос о переводе части персонала в коллектив «Газпром межрегионгаз Самара».

По всем вопросам о заключении договоров на поставку газа и начислении оплаты жители могут обращаться в «Газпром межрегионгаз Самара» по телефонам: 8-800-775-11-81, 212-3-212.
Квитанции от «СВГК» и «Самарагаза» за топливо, потребленное до 31 декабря 2018 года включительно, необходимо оплатить в эти организации.
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close