Мусор и капремонт: почему в Самарской области могут вырасти тарифы

22.10.2025

Loading

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

Мусор и капремонт: почему в Самарской области могут вырасти тарифы

Тема платы за ЖКХ всегда остро стоит для населения. Недавно «Самарская газета» сообщала, что в регионе планируют увеличить тарифы за вывоз мусора и за капремонт домов, что вызывает много вопросов со стороны жителей. Разбираемся, какие цены хотят установить, чем обосновывается их рост и как обстоят дела в соседних регионах.

Ситуация

В конце сентября 2025 года появилась информация, что в Самарской области могут на 60 % увеличить тариф за вывоз мусора. Сейчас жители губернии платят 584,35 рубля за кубометр. По оценке регоператора, эта сумма может вырасти до 950,27 рублей. Соответствующий документ получили главы муниципальных образований от регионального Комитета ценового и тарифного регулирования.

Теперь руководители муниципальных образований должны «оценить соблюдение утвержденного предельного индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги и бюджетные последствия», говорится в документе.

Кроме того, в середине октября стало известно, что с 2026 года в Самарской области на 38,3 % вырастет минимальный размер взноса на капремонт. Сейчас жильцы домов до пяти этажей платят по 8,63 рубля за квадратный метр, а проживающие в зданиях в шесть этажей и выше — 9,93 рубля. Со следующего года цены планируется увеличить до 11,93 и 13,73 рублей соответственно.

В среднем взнос за капремонт вырастет до 12,83 рубля. Такой проект постановления правительства Самарской области уже прошел антикоррупционную экспертизу.

При этом по данным ООО «Центр по ценообразованию в строительстве», необходимый размер платы за капремонт на 2026 год составляет 15,48 и 15,45 рубля соответственно.

Причины

Новость о резком повышении «мусорного тарифа» взволновала жителей Самарской области. Министр природных ресурсов и экологии региона Артём Ефимов после многочисленных вопросов граждан сообщил в своих соцсетях, что речи о повышении расценок пока не идет. 

— На данный момент нет повышения тарифа и не утверждается величина роста. Ведутся лишь технические работы по расчету затрат на обращение с ТКО в регионе. Такой анализ необходим в том числе для оценки возможной нагрузки на бюджеты с учетом социальной поддержки отдельных категорий жителей, а также для подготовки конкурсной документации по выбору регионального оператора, — подчеркнул министр.

По словам Артёма Ефимова, расчет тарифа учитывает предельные индексы изменения платы за коммунальные услуги. Благодаря этому в регионе не будет произвольных или внезапных скачков цен. 

Также министр отметил, что тариф будет определен только после выбора регионального оператора. Ранее «Самарская газета» сообщала, что с 29 августа по 17 сентября проводился прием заявок на открытый конкурс по определению подрядчика по обращению с ТКО. В октябре 2025 года власти должны огласить, кто станет постоянным регоператором с сохранением такого статуса до конца 2027 года.

Пока что в Самарской области регоператором является АО «Экология». Генеральный директор компании Андрей Шестаков объяснил, почему тариф на вывоз мусора следует повысить.

Он рассказал, что действующий тариф в 584,35 рубля не учитывает рост затрат на топливо, обслуживание спецтехники и заработную плату, которые выросли с 2018 года. Получается, «Экология» терпит финансовое давление и убытки. По мнению нынешнего регоператора, новый тариф должен быть ближе к среднему уровню по России. Гендиректор отметил, что в других регионах, где он ранее работал, тарифы были примерно в полтора раза выше, чем сейчас в Самарской области.

Андрей Шестаков считает, что повышение взносов позволит улучшить качество услуг, обновить автопарк и развить инфраструктуру, что поможет решить многие текущие проблемы отрасли. Эти доводы компания отразила в документе по обоснованию экономически целесообразного тарифа, который направила в Комитет ценового и тарифного регулирования региона.

Руководитель регионального центра общественного контроля ЖКХ Контроль Самарской области Виктор Часовских прокомментировал «Самарской газете» сложившуюся ситуацию. По его мнению, в следующем году тариф на вывоз мусора скорее всего не увеличат.

— Чтобы рассчитать сумму платы за вывоз мусора, необходимо определить норматив потребления ТКО. Это серьезное мероприятие. Министерство природных ресурсов должно провести замеры в каждое время года — зимой, весной, летом и осенью. Думаю, пока эти замеры не выполнят и не определят новый норматив, плата за ТКО не будет изменена, — пояснил Виктор Часовских.

Также руководитель центра подчеркнул, что обращение с ТКО — это коммунальная услуга. В России действуют государственные ограничения повышения тарифов на такие услуги, о которых упоминал министр Артём Ефимов. Каковы будут предельные индексы платы граждан за ЖКХ в Самарской области, пока неизвестно. Их устанавливает правительство РФ. Соответственно сейчас невозможно сказать точно, насколько в 2026 году увеличится тариф на вывоз мусора.

Ситуация с тарифами на капремонт в Самарской области более понятная. Согласно проекту правительства, взносы будут точно увеличены в 2026 году. Виктор Часовских назвал три причины: быстрый рост цен на строительные материалы, удорожание работы подрядчиков и нехватка средств в Фонде капремонта из-за перехода пятой части домов в регионе на специальные счета.

— Из-за перехода отдельных домов на специальные счета в Фонде капремонта уменьшается количество денег, необходимых для выполнения всех работ. Поэтому повышение тарифа — вынужденная мера. Если мы хотим, чтобы капремонты делали качественно и в срок, с этим надо смириться, — считает руководитель центра общественного контроля ЖКХ Контроль.

Виктор Часовских объяснил, что существует два способа формирования фонда капремонта. Первый — в общем котле, а второй — на специальном счете дома. Открыть такой счет может управляющая компания, ТСЖ, ЖСК или сам Фонд капремонта. Решение принимают жильцы на общем собрании. Через год все деньги, что они платили в общий котел, переходят на счет. После этого собственники могут сами начать досрочный ремонт своего дома в рамках региональной программы. 

— Метод накопления средств на специальных счетах активно применяется в Самарской области. Он доступен жильцам любых домов. Для участников такой инициативы взносы за капремонт остаются на уровне, установленном правительством региона. Люди могут решить платить больше, но точно не меньше, — отметил Виктор Часовских.

Что у других

«Самарская газета» решила посмотреть, как обстоит ситуация по взносам за вывоз мусора и капремонт в других регионах ПФО.

Инфографика подготовлена «Самарской газетой»

Фото обложки сгенерировано нейросетью

Читай, где удобно

Читайте также:

Новости

В Самаре завершается отопительный сезон

Основанием для отключения отопления является устойчивая среднесуточная температура наружного воздуха за пять суток подряд от +8 градусов и выше. В […]

Новости

В Самаре приводят в порядок пешеходные ограждения и дорожные знаки

С начала апреля ведутся работы по их восстановлению или замене, сообщает пресс-служба администрации города. По поручению главы города Елены Лапушкиной, […]

Новости

Глава Самары Елена Лапушкина поручила отработать обращения по проезжей части и тротуарам

Мэр поставила задачу составить «карту» проблемных мест и устранить все неполадки по графику

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации