История

В центре Самары появятся исторические павильоны

Их предлагают установить там, где не осталось уникальной исторической застройки.  

В Самаре разработали новую концепцию сохранения деревянных наличников. Ее авторами стали партнеры проектного бюро «Творческая мастерская» Александр Шуткин и Ирина Фишман, идеолог фестиваля «Том Сойер Фест» Андрей Кочетков при грантовой поддержке департамента культуры и молодёжной политики администрации Самары. Об этом sgpress.ru сообщили в городской мэрии.

По словам авторов проекта, наличники сносимых или расселённых зданий XIX — начала XX столетий, находящихся в аварийном состоянии, централизованно в Самаре не сохраняются. Их спасают энтузиасты.

Одним из способов сохранения уникальной самарской городской резьбы и должен стать проект «За окном».

Архитекторы уже создали проект павильона, который достаточно экономичен в производстве и не требует специальных навыков при дальнейшей эксплуатации. Выставочный павильон — это лаконичный домик с двухскатной кровлей — собирательный образ тех деревянных домов, наличники с которых в нем размещены.

В павильонах разместят инфографику, рассказывающую о представленных наличниках: их описание, адрес, история и фотографии зданий, которым они принадлежали, а также карты-схемы кварталов, где эти здания стояли.


О родине «Том Сойер Феста»


Установить павильоны предлагают в точках исторического центра, где уже нет оригинальной исторической застройки. Это, по их словам, позволит сохранить память о том, каким было конкретное место в прошлом.

К таким территориям можно отнести, например, площадку у музея Алабина или сквер у «Шанхая».

— Мы выступаем за сохранение любых исторических зданий Самары в максимально приближенном к оригинальному виду. И ни в коем случае не ищем пути замены сохранения таких объектов целиком консервацией лишь деревянного декора. В то же время необходимость спасения хотя бы элементов с совершенно законно демонтируемых исторических построек возникла в городе уже давно. Эта концепция является лишь одной из частей сложной и многоплановой работы по сохранению исторического облика дореволюционной Самары и её элементов, — сообщают авторы проекта.


Самарский фестиваль «Том Сойер Фест» выиграл президентский грант


 

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение