Генеральный директор самарского племзавода: «Сейчас молоко лучше, чем в советское время»

29.11.2018

94

Автор: Ева Скатина

Генеральный директор самарского племзавода: "Сейчас молоко лучше, чем в советское время"

На территории Куйбышевского района работает племенной завод по выращиванию крупного рогатого скота.

Здесь разводят коров черно-пестрой породы. В 2018 году предприятие отметило неформальный юбилей. 70 лет назад в Советский Союз завезли 5 000 племенных животных из Германии, 100 из них попали в небольшое подсобное хозяйство поселка Кряж, со временем превратившееся в крупную организацию. Сейчас компания поставляет более 3 000 тонн молока в год. О том, как предприятию удалось выжить в непростые времена и как оно развивается сегодня, рассказал его генеральный директор Андриян Клещев.

— Как давно вы работаете на племзаводе?

— С 1997 года. Прошел путь от начальника отдела кормопроизводства до генерального директора, этот пост я занял в 2005 году. Когда принял хозяйство, надой молока составлял 3 800 литров в год на одну фуражную корову, а сегодня мы получаем около 6 000 литров. Это стало возможным благодаря модернизации производства, улучшению кормовой базы и, конечно, повышению дисциплины труда: мы строго следим за всеми технологическими процессами дойки. Животноводство — интересная, но очень сложная отрасль.

— Много времени проводите на работе?

— Мой рабочий день начинается гораздо раньше восьми утра. Выходные я обычно провожу также на ферме. Очень люблю приходить сюда в субботу и воскресенье. В эти дни мне не нужно участвовать в различных мероприятиях, совещаниях, ничто не отвлекает от основной работы.

— Как предприятие выживало в 90-е годы, когда сельскохозяйственная отрасль пришла в упадок?

— В советские годы наше предприятие параллельно занималось выращиванием овощей для жителей города. Когда советская экономика и прежние наработанные связи стали рушиться, было принято решение сосредоточиться на животноводстве, так как у хозяйства имелась лицензия на разведение племенного скота. Свою роль сыграл и авторитет тогдашнего руководителя Ивана Захаровича Николаенко, который возглавлял предприятие с 1981 года и смог добиться впечатляющих результатов.

— Каково было поголовье скота в 90-е годы?

— Полторы тысячи голов, из которых 520 — дойные коровы. По советским меркам мы считались небольшим хозяйством. Но поскольку многие компании в 90-е были закрыты, наша ферма стала крупным молочным комплексом, а затем и ведущим животноводческим предприятием области. При этом численность животных в хозяйстве осталась прежней. Племенной скот позволил получать молоко высшего качества. У нас полный цикл производства, который начинается с момента рождения теленка и продолжается на протяжении всей жизни животного.

— Сколько человек работают на племзаводе?

— В прежние годы у нас работали более 100 человек, сейчас около 80. Сокращение штата произошло в основном из-за того, что мы бросили заниматься овощеводством. А кроме того, перешли на более совершенные технологии, современное автоматизированное оборудование, что позволило снизить нагрузку на работников. Однако костяк коллектива мы сохранили — это операторы доения, животноводы, техники-осеменаторы, селекционеры. Гордимся тем, что здесь трудились два Героя Социалистического Труда — Анна Ильинична Воргодяева и Анна Алексеевна Егорова — и более 100 заслуженных работников сельского хозяйства РФ.

— Качество молока за столько лет изменилось?

— Я бы сказал, оно стало гораздо лучше, чем в советское время. Тогда при приемке молока проверяли только жир и плотность, а сейчас — десяток показателей. Исследуют и процент жира, и белок, и кислотность продукта, и его плотность, и наличие в нем антибиотиков и бактерий и многое другое.

— Сегодня предприятие несет какую-то социальную нагрузку? Участвует в жизни района?

— Многие годы предприятие несло расходы по содержанию объектов социально-культурной сферы поселка Кряж, где проживали наши работники. На нашем балансе находились водо- и электроснабжение, содержание жилья, дома культуры, дорог. Но когда в 2006-м племзавод акционировали, все объекты социальной инфраструктуры были переданы на баланс города. В то же время мы никогда не отказываемся помочь, выделяем средства на подарки к праздникам, участвуем в различных мероприятиях.

— Хозяйство расположено в черте города. Оно не наносит вреда экологии?

— У нас чистое производство. Даже если делаем вынужденные забои, вывозим останки животных на дубовоуметский завод, где их утилизируют. Правда, иногда местные жители жалуются на запах силоса, но это временно, мы уже переходим на новые технологии заготовки.

— На ваш взгляд, какие сегодня перспективы у предприятия?

— Нам нужно развиваться, а город растет и зажимает нас со всех сторон. Но по дорожной карте, утвержденной правительством Самарской области, у нас запланировано строительство животноводческого комплекса на 1500 голов скота. Племзавод «Кряж» — акционерное общество со стопроцентным государственным участием, и сегодня решается вопрос о передаче пакета акций предприятия в собственность региона. В ожидании определенности занимаемся селекцией и развитием производства.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации