В парке Металлургов построили первый в Самаре кордодром

Долгое время в Самаре не было ни одного кордодрома — площадки для проведения соревнований по авиамодельному спорту.

Любители авиамодельного спорта писали в различные инстанции с просьбой обустроить такое место. В этом году их обращения были услышаны: МАУ «Парки Самары» нашло возможность выделить под строительство кордодрома площадку в парке Металлургов.

Инициатива была подхвачена и районной администрацией, и местными депутатами, и центром детского творчества «Металлург», где уже несколько лет существует объединение авиамоделизма. Осенью этого года в парке, на месте пустыря, появилась круглая асфальтированная площадка, соответствующая всем необходимым требованиям.

— Асфальтовое покрытие просто идеальное, — комментирует президент федерации авиамодельного спорта Самарской области Айрат Гарфутдинов. — Кордодромов такого качества в России не так много. Наверное, подобные площадки есть только в Москве, Выборге и Кабардино-Балкарии. Мы проводили тестовые полеты, спортсмены в восторге. Новый кордодром построен по всем правилам, с нужным углом наклона, так что даже в сырую погоду там не будут стоять лужи, вода будет стекать. Но пока мы не можем там заниматься и проводить соревнования — территорию необходимо оборудовать оградительной сеткой, навесом для судей и спортсменов, сделать подготовительную площадку. Общая стоимость кордодрома — около 7 миллионов рублей. Самая затратная часть работ — строительство площадки — уже завершена. Сейчас мы ищем возможность довести дело до конца.


Самарский парк Металлургов. Виртуальный гид


По словам Гарфутдинова, не имея в городе ни одного кордодрома, развивать авиамодельный спорт практически невозможно. Пока ребята вынуждены тренироваться на неприспособленных площадках — пустырях, стадионах. Единственный на всю область кордодром находится в поселке Прибрежный, который хоть и входит в состав Красноглинского района Самары, но расположен в 60 километрах от центра города. Перед ответственными всероссийскими и международными соревнованиями ребята ездят на тренировки туда.

Новый же кордодром расположен очень удобно — рядом с ЦДТ «Металлург». Школьники, которые там занимаются, смогут и тренироваться, и следить за состоянием площадки. Федерация авиамодельного спорта также обещает не оставлять кордодром без внимания и максимально задействовать для проведения городских и областных, а возможно, и всероссийских соревнований.


В обновленный парк Металлургов предложили вернуть павлинов


Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close